Автор Лев Правин

"Белые ленточки" потерпели моральное поражение

Продолжение воскресного "марша миллионов" вышло не столь впечатляющим. Скорее всего, это была сильно уменьшенная копия того, что происходило накануне. Впрочем, в отличие от событий 6 мая, и у оппозиция радикализма убавилось, и правоохранительные органы сработали более чётко.

Как уже отмечала "Правда.Ру", столкновение митингующих с полицией стало следствием чётко спланированной провокации, когда мирное течение митинга нарушила группа оппозиционеров, решивших самовольно изменить формат мероприятия. Это, а также наличие в толпе провокаторов, умело направляющих людей на штурм омоновский цепей, в итоге и стало причиной произошедшего конфликта. Увы, отнюдь не бескровного. Причём пострадали не только участники акции, но полицейские, ставшие мишенью для провокаторов.

По мнению журналиста Владимира Мамонтова нечто подобное стоило ожидать, поэтому лично у него созрело два вопроса: во-первых, почему силовики оказались не готовы к такому развитию событий; во-вторых, кто же всё-таки заказывает музыку? "Ведь организовать хорошую колонну, в которой было не меньше трёх тысяч человек совершенно не "креативного класса", замотивировать их, послать на прорыв полицейских кордонов... кто их мотивирует, кто их организует? Только ли госдеп? Похоже, нет. Похоже, надо ближе искать", - заявил В. Мамонтов "Правде.Ру".

Но ответы на эти вопросы возможны как минимум после полноценного анализа ситуации. Пока же можно сказать, что попытка создать негативный информационный фон накануне и в день инаугурации оппозиционерам, по крайней мере в полной мере, не удалось. "Если мы посмотрим на сегодняшние публикации в западных изданиях, то они выдержаны в очень нейтральной тональности", - считает директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко.

Подробнее: Провокаторы на марше

Предпринятая же оппозиционерами попытка 7 мая повторить "кровавое воскресенье" и вовсе не удалась. Возможно, правоохранители более чётко подошли к организации безопасности. Возможно, что и сами оппозиционеры выдохлись, а "заряженные" провокаторы выполнили свои обязательства в первый день. По всей видимости предполагалось, что москвичи и гости столицы смогут удержаться на искусственно созданной протестной волне. Но, похоже, волна оказалась совсем слабой.

По крайней мере, все попытки оппозиции в рамках акции "Белый город", призывающей собираться вдоль маршрута следования президентского кортежа и встречать своих единомышленников на московских бульварах, оказались неудачными.

Так, рано утром у входа в метро "Охотный ряд" собрались около 100 оппозиционеров, которые скандировали антиправительственные лозунги и обсуждали варианты проникновения на Манежную площадь. В результате, предложив собравшимся покинуть место несанкционированной акции, полиция оттеснила собравшихся вверх по Тверской улице.

Похожая картина наблюдалась и на Никитском бульваре, где стайки оппозиционеров терпеливо ожидали дальнейшего развития событий в скверике и близлежащих кафе. В отличие от Тверской, здесь собралось более интеллигентное общество в составе не только рядовых активистов, но и творческого пула оппозиции. Были оппозиционные журналисты, поэты, писатели, правозащитники. Сюда же затесался и Борис Немцов, которого полицейские заранее предупредили об ответственности за призывы или совершение противоправных действий.

Но как показали дальнейшие события, Немцов, равно как и ряд его сторонников, не внял приказам полиции прекратить незаконное пикетирование и освободить место проведения акции. Впрочем, все задержанные после проведения профилактической беседы в отделении полиции были отпущены, а оставшиеся на свободе оппозиционеры не решились на какие-то более активные действия.

Опасный инцидент мог случиться в районе площади Никитских ворот и Тверском бульваре, где свои акции проводили сторонники Владимира Путина, но благодаря своевременному вмешательству полиции всё закончилось сравнительно мирно. Сравнительно, поскольку по свидетельству представителя Штаба единых действий, занимающегося координацией действий нескольких молодёжных организаций, примерно полтора десятка оппозиционеров напали на пятерых их активистов.

Ряд мелких провокаций со стороны носителей белых ленточек был зафиксирован и в других местах. Например, на Чистопрудном бульваре, где сотрудниками полиции были задержаны несколько "несогласных".

По мнению гендиректор Центра политической информации Алексея Мухина, оппозиция пытается радикализировать свои действия, поскольку не может сгенерировать информационный повод и выходит за рамки закона, чтобы спровоцировать власти на силовой ответ и интерпретировать это уже как закручивание гаек и конец демократии. Впрочем, отмечает эксперт, такая тактика еще больше отпугнет от оппозиции её потенциальных сторонников.

"Мне кажется не потому участники вели себя агрессивно, что их было мало, а как раз потому, что были немногочисленными и вели себя агрессивно, - развивает мысль член Общественной палаты Сергей Марков. - Люди не поддерживают агрессивность оппозиции. А лидеры оппозиции решили, что они должны в эти дни спровоцировать полицию на применение насилия для того, чтобы по всем мировым телеканалам показали вот эти столкновения демонстрантов с полицейскими".

Марков считает, что пойдя на грубую провокацию, оппозиционеры отчасти добились поставленной цели. "Действительно, по всем мировым телеканала это показывали. Но это пиррова победа. 6 и 7 мая прошел огромный моральный крах лидеров оппозиции, которые пыталась с моральной точки зрения осуждать власть, а сейчас по отношению к ним улетучилось морально доверие, потому что они выступили с грубыми провокациями, подставили тех мирных демонстрантов, которые с ними пришли", - отмечает собеседник "Правды.Ру".

Таким образом, по словам политолога, оппозиционеры с Болотной вновь оказались в изоляции. "Они предали тех демонстрантов, которые приходили на митинги, демонстрации в течение вот этих последних месяцев", - утверждает Сергей Марков, поясняя, что люди требуют от власти изменений в экономической, политической, социальной сферах, но требуют и хотят требовать это мирным способом, а не путем устраивания столкновений с полицией и политических провокаций. "События прошедшие 6 и 7 мая - это моральный крах лидеров болотной оппозиции", - подчеркнул С. Марков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов