Провокаторы на марше

В сухом остатке "марша миллионов" 6 мая: 8 тысяч участников, 436 задержанных, 29 сотрудников полиции, получивших травмы различной степени тяжести. По мнению опрошенных "Правдой.Ру" экспертов, перед инициаторами этого действа стояла единственная задача организации скандала, с которой те частично справились.

Ещё до 6 мая стало ясно, что никакого "марша миллионов" с анонсированным миллионом участников не будет. Более того, по словам лидера Левого фронта Сергея Тютюкина (Удальцова), оппозиционеры радовались бы и количественному повторению Болотной площади образца декабря 2011 года - тогда на улицы Москвы вышло порядка 25 тысяч человек. События же марта-апреля этого года показали, что протест идёт на спад.

"Интерес к этому движению практически угас, многие люди оказались разочарованы. Многие из тех, кто пришёл на первое сборище на Болотной сразу после выборов в Госдуму (10 декабря 2011 г. - Прим. ред.), и те, кто приходят сейчас - совершенно разные категории людей. Если тогда люди действительно приходили под лозунгом "за честные выборы" в надежде на какие-то перемены, то сейчас основной состав митингующих - люмпены, которым интересно поучаствовать в потасовке, доказательством чему послужила и вчерашняя акция: интереса нет, участников не так много, а заказ отрабатывать надо. Поэтому и была устроена потасовка с полицией, чтобы привлечь внимание журналистов и показать как душат демократию накануне инаугурации президента", - считает депутат Госдумы Игорь Лебедев.

"Очевидно среди митингующих были провокаторы, перед которыми была поставлена задача провоцирования белорусского сценария, то есть столкновения демонстрантов с полицией и последующая международная изоляция режима, - отмечает в свою очередь директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко. Впрочем, по его мнению, эта попытка дискредитации действующей власти провалилась. "Если мы посмотрим на сегодняшние публикации в западных изданиях, то они выдержаны в очень нейтральной тональности", - пояснил политолог.

Также по теме: Около 100 человек собрались на акцию "Белый город"

Безусловно, что в произошедшем ещё предстоит долго разбираться. Но определённые выводы можно сделать уже сейчас.

Во-первых, считает адвокат Шота Горгадзе, стоит "четко подразделять людей, которые вышли со своей активной гражданской позицией и просто ошиблись в тех, кто их призвал к этому, теми откровенными провокаторами, которыми оказались так называемые лидеры внесистемной оппозиции, показавшие именно вчера свое истинное лицо". "В принципе, в традициях горе-революционеров подставлять ни в чем неповинных людей ради своих идей. Любой, кто посмотрит фото, видео, - а его в сети Интернет выложено достаточно, - увидит, кто и как себя вел на этом митинге, что ОМОН провоцировался на применение физической силы. Поэтому, я считаю, это была последняя жирная точка в так называемом протестном движении, которое было организовано несколькими гламурными персонажами и примкнувшими к ним 2-3 психически нездоровыми людьми. И я считаю, что если у кого-то оставались иллюзии относительно высоких идей, которые есть у так называемых лидеров этой внесистемной оппозиции, то вчера все мифы были развеяны ими самими", - заявил юрист.

Во-вторых, как отмечает депутат Госдумы Андрей Красов, сотрудники правоохранительных органов не ожидали таких вот неадекватных действий от граждан. "Полицейские оберегали в первую очередь участников мероприятия. А что получили взамен? С них срывали каски, элементы форменной одежды, бросали файеры, камни, бутылки, пускали всевозможные газы и т.д. И мы должны строго спросить с организаторов: почему так произошло? Спросить жёстко, но рамках закона, вплоть до уголовного наказания", - заявил он, указывая на то, что именно организаторы акции несут полную ответственность за людей, которых они вывели под своими знамёнами.

Между тем, в Генеральную прокуратуру РФ по инициативе председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействия коррупции Ирины Яровой направлен запрос по поводу событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. В документе говорится, что "принципы обеспечения общественной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан от насильственных посягательств и действий, сопряженных с призывами и попытками организации массовых беспорядков являются безусловно основополагающими в проведении общественных мероприятий и их неукоснительное соблюдение является гарантией безопасности для граждан". "Учитывая характер и последствия, совершенных действий, им должна быть дана уголовно-правовая оценка. Прошу вас в рамках ваших полномочий обеспечить принятие законных решений и защиту законных прав и интересов граждан. О принятых мерах и решениях прошу направить информацию", - отмечается в запросе Ирины Яровой.

Есть, впрочем, и ещё один момент, который, как кажется, лежит не столько в области правовой, сколько в области морали.

Известно, что символом нынешней либеральной оппозиции является белая лента. Этот символ с самого начала вызывал достаточно неоднозначную реакцию и трактовку. Сейчас же, в преддверии праздника Победы над фашистской Германией, белая лента, ассоциирующаяся у многих с подручными захватчиков - полициями, выглядит настоящим вызовом и здравому смыслу, и памяти. "Меня бесит то, что в то время, когда мы должны гордиться Георгиевской ленточкой Победы, нам пытаются противопоставить другие символы - белые ленты и знамёна, которые являются символами пораженчества и предательства", - говорит Андрей Красов.

И единственное, что настраивает на оптимизм, так это незначительное количество белоленточников, предпочитающих собираться в гламурных кафе и рассчитывать собственную значимость исключительно в зеркале прессы.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *