Оппозиция обсудила "Марш миллионов"

Лидеры оргкомитета "За честные выборы", так и не сумев предложить обществу новую программу действий, пошли по самому простому пути. Вместо мобилизационных идей и ярких лозунгов, они решили ротировать свой состав. Но, как известно даже школьникам, сумма слагаемых от перемены мест не меняется.

В субботу в Новопушкинском сквере представители внесистемной оппозиции провели очередной "народный сход", на котором обсудили подготовку к акции 6 мая. Решать судьбу "Марша миллионов" пришло около 100 человек. Митингующие принесли с собой плакаты и транспаранты: "За честные выборы", и уже традиционные — "Россия без Путина".

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов на митинг не явился — как сказал один из участников акции: "заболел". Впрочем, собравшиеся оппозиционеры и журналисты от отсутствия главного "болотного" ньюсмейкера нисколько не потеряли. Вместо Удальцова интервью журналистам раздавал молодой человек, изображающий Есенина. Он был в колоритном есенинском парике, а в руках у него был плакат "Дайте Родину мою!". Лже-поэт, пожалуй, стал единственным ярким событием прошедшей оппозиционной акции.

Напомним, 31 марта Удальцов пообещал, что в апреле оппозиция проведет т. н. "Белую неделю", в ходе которой будут постоянно проводиться всевозможные акции, пресс-конференции и другие предваряющие "Марш миллионов" мероприятия. И хотя, как мы видим, тема для уличных разговоров у оппозиционеров осталась, каких-либо "реальных тем" оппозиционеры предложить ни друг другу, ни обществу не могут. Как следствие, у "общегражданского" комитета "За честные выборы" остается все меньше и меньше сторонников. Так называемые "рассерженные горожане" больше не жалуют слишком регулярные и все более бессмысленные акции.

Судя по всему, именно поэтому часть представителей оргкомитета высказали пожелание, чтобы акцию 6 мая официально называть "Народный марш", а не "Марш миллионов", как это было предложено ранее. Самые здравые, похоже, понимают, что никакого миллиона не будет. Повторить успех Болотной или Сахарова им не удастся.

О чем, кстати, говорят и социологи, фиксирующие спад протестной активности. Так, по данным "Левада-центра" (опрос проводился 16-19 марта среди 1633 человек), только 32 процента граждан (в декабре было 44) поддерживают уличные акции "За честные выборы", а 52 процента (в декабре был 41) их не одобряют. В два раза сократилось число желающих принять участие в этих акциях.

При этом пользы от них не видит 54 процента опрошенных. Уменьшилось — с 34 процентов до 25 — и количество респондентов, считающих, что на улицы людей вывело возмущение фальсификациями на выборах. Большинство (37 процентов) объясняет митинговые настроения недовольством политикой властей. Более половины опрошенных считают, что основные требования митингующих — восстановление выборности губернаторов, упрощение регистрации политических партий — уже выполнены властью.

Впрочем, в протестном оргкомитете надеются компенсировать апатию разочаровавшихся в митингах москвичей гостями столицы — драйвом оппозиционеров из регионов. И сейчас якобы им подбираются временные пристанища. Однако на самом деле провинциалов в Краснокаменной никто не ждет. "Сейчас поговорила с Павлом Мироновым, активистом "Солидарности" из Самары, — жалуются в блогах оппозиционеры. — Они там организовываются и хотят в Москву приехать. Человек 20 их, таких энтузиастов. И вот звонит он в центральный офис в Москву, просит с размещением помочь. А ему говорят: Давайте-ка сами как-нибудь, ребят. Мы этим вообще не занимаемся и не планируем".

Впрочем, ни выкладки социологов, ни проколы с регионами не мешают оргкомитетчикам обещать вывести на улицы 6 мая если и не миллионы, как сулили раньше, но все же "сотни тысяч человек" и заниматься перманентной реорганизацией.

Также читайте: У оппозиции убавилось сторонников, зато прибавилось планов

Как выясняется, оппозиция собирается идти на "Марш миллионов" с новым, зачищенным от "сливших протест" персон оргкомитетом. В него, по данным СМИ, не войдут журналист Сергей Пархоменко и писатель Борис Акунин, и скорее всего, может не войти телеведущий Леонид Парфенов. Зато накануне согласилась вернуться журналистка Ольга Романова. Как заявил "Независимой газете" Борис Немцов, в оргкомитет включат всех желающих, вплоть до автора нашумевшей в блогосфере песни "Путин и ВДВшники" Михаила Вистицкого. "Главное, чтобы он не превратился в митинг", — надеется политик.

Хотя митинг — это не самое страшное. Стадию митинга оргкомитетчики "За честные выборы" уже проходили. Как бы теперь собрания гражданских активистов не превратились в базар или того хуже в цирк, а "Марш миллионов" - в шествие уличных фриков с Лже-Есениным или Лже-Пушкиным во главе…

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Оппозиция делает ставку на стихи и печеньки
Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу