Автор Лев Правин

ИНСОР хочет угодить несистемной оппозиции?

Директор Института современного развития Игорь Юргенс с большой осторожностью относится к идее радикальной оппозиции предложить представителям действующей власти добровольно уйти со своих постов под гарантии неприкосновенности, поскольку оппозиционеры могут нарушить данные ими обещания.

Об этом Игорь Юргенс заявил в ходе презентации доклада Института современного развития "Россия XXI века: образ желаемого завтра" в Санкт-Петербурге. Отвечая на реплику лидера питерских "яблочников" Максима Резника о том, что предоставление со стороны радикальной оппозиции руководителям нынешнего режима гарантии от уголовного преследования после смены власти уменьшит страх нынешних руководителей России и позволит им безболезненно расстаться со своими постами, г-н Юргенс в целом согласился с доводами оппозиционера и сказал, что в общих чертах поддерживает идею Резника. Но при этом, пояснил глава ИНСОР, эта тема представляется ему не столь однозначной.

С одной стороны, предположил Юргенс, нет гарантии, что оппозиция, пообещав правителям гарантии свободы, не изменит своего мнения в будущем. Историческим примером такой непоследовательности может быть чилийский государственный и военный деятель Аугусто Пиночет. С другой стороны, каждая эпоха в России отмечена "печатью бесцельного зверства", и политикам необходимо подвести некую черту, после которой насилия больше быть не должно, сообщает ИА "Росбалт".

Выступление г-на Юргенса произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ведь одно дело слышать заявления об отмеченной "печатью бесцельного зверства" эпохе Путина-Медведева от несистемной оппозиции, и совсем другое - от главы организации, председателем попечительского совета которой является действующий президент России. Что же до реплики Игоря Юргенса о неоднозначности темы, то это, скорее, напоминает сеанс торга между противниками, когда одна из сторон, предчувствуя свой крах, пытается выторговать для себя какие-то определённые условия, подтверждённые гарантии.

Читайте также: Доклад ИНСОРа: архаика вперемешку с фантастикой

Да и пример с Пиночетом выглядит, прямо скажем, абсолютно некорректным по отношению к тому же главе попечительского Совета ИНСОРа.

Чилийский диктатор Аугусто Пиночет, напомним, под давлением извне и со стороны его собственных помощников добровольно передал власть избранному гражданскому президенту Патрисио Эйлвину, а затем и подал в отставку с поста командующего армией, пожизненно заняв место члена сената. Тем не менее вскоре Верховный суд Чили лишил Пиночета неприкосновенности от уголовного преследования, которым он пользовался как бывший глава государства, и обвинения посыпались на бывшего диктатора, словно из рога изобилия.

Показательным можно считать и тот факт, что на обсуждение доклада были приглашены представители петербургского "Яблока", чья политическая позиция и методы действий радикально отличаются от политики федерального руководства партии. Более того, региональное отделение "Яблока" в Санкт-Петербурге с завидным постоянством входит в конфликт с головным офисом партии в Москве.

В первую очередь это касается сотрудничества питерских "яблочников" с представителями той самой радикальной оппозиции, от лица которой выступает Максим Резник. Сторонники Эдуарда Лимонова, представители неонацистских группировок, либералы из "Солидарности", члены Народно-демократического союза Михаила Касьянова, активисты Объединённого гражданского фронта Гарри Каспарова и т.д., и т.п. - со всеми ними Максим Резник находит общий язык, вступает в союзы и при необходимости предоставляет крышу над головой (как в прямом, так и в переносном смысле).

Одним словом, господа из ИНСОРа по каким-то одним им известным причинам начали наводить "мосты" с несистемной оппозицией, говоря о том, что "нужна конкурентная политическая система", что либерал потому и считается либералом, что "соглашается, если на честных выборах побеждают его противники, например левые", что ничего страшного в этом нет...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид