Приятельница российских радикалов защищает "Кавказцентр"

В суде финского города Вантаа завершилось предварительное рассмотрение по делу о незаконной переправке в эту страну выходцев из Чечни. Обвиняемыми по этому делу проходят Микаэль Сторшо и Абдулхамид Мечиев.

Некоторые подробности дела 6 марта агентству "Интерфакс" рассказал председатель Антифашистского комитета Финляндии адвокат Йохан Бекман. По его словам, на предварительном слушании прокурор потребовал реального тюремного срока для Сторшо, который признал свою вину. Основной процесс по делу Сторшо и Мечиева начнется 15 апреля 2011 года.

Микаэль Сторшо известен прежде всего как главный редактор сайта "Кавказцентр". По словам Бекмана, в ходе рассмотрения дела Сторшо сообщил, что с его помощью в Финляндию были доставлены около 70 чеченцев и среди них были "бойцы-террористы" (как назвал их глава Антифашистского комитета). "Некоторые из них затем помогали ему в работе "Кавказцентра", - отметил Бекман.

Но это еще не все. По словам Йохана Бекмана, свидетелем в пользу Сторшо на основном процессе выступит председатель подкомитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала. Которая, как отметил руководитель финского Антифашистского комитета, поддерживает деятельность "Кавказцентра".

Задержим внимание на персоне европарламентария. Хейди Хаутала является депутатом Европарламента от партии "Зеленые". А в России известна своими связями в среде несистемной оппозиции.

Причем особых различий между группами радикальных оппозиционеров г-жа Хаутала не делает. Одно время, например, она оказывала поддержку сторонникам Эдуарда Лимонова.

Например, в марте прошлого  года  Хейди Хаутала высказалась поддержала проведение митинга на Триумфальной площади. Надо отметить, что часть его участников во главе с руководителем Московской Хельсинкской группой Людмилой Алексеевой вообще тогда отказалась от проведения акции, ибо за несколько дней до 31 марта произошли теракты в московском метро. Упорствовал только Эдуард Лимонов. По сути получилось так, что Хейди Хаутала тогда поддержала именно "лимоновцев".

В последнее время, правда, глава подкомитета Европарламента общается больше с российскими либералами вроде Бориса Немцова и Михаила Касьянова. Кроме того,  в начале января нынешнего года именно Хаутала активно лоббировала принятие жесткой резолюции Европарламента по второму процессу над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Решение Хамовнического суда Хаутала тогда назвала "провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище".

"Российская судебная система и ее карманный суд без труда выносят обвинительный приговор по делу Ходорковского. Разговоры о модернизации в стране со столь политизированной судебной системой, открыто презирающей верховенство закона, не заслуживают доверия", - заявила, в частности, она.

Надо заметить, что у финского депутата в Европарламенте весьма обширное поле деятельности и разнообразные интересы. Время находится для всех - и для "лимоновцев", и для Ходорковского, и для Немцова с Касьяновым. И даже для "Кавказцентра". Неудивительно, почему власти Финляндии столь упорно игнорировали критику деятельности сайта и его главреда, которая звучала со стороны финского Антифашистского комитета. Посмотрим, чем закончится судебный процесс.

Читайте также:

Евродепутат разобралась, "как попало"...

Фокус им. Ходорковского, или Как из частного сделать общее

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
США готовят соседей России к Третьей мировой
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Огромный и опасный астероид подлетает к Земле
Навальный подтвердил победу Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
США готовят соседей России к Третьей мировой
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Почему западная пресса обрушилась на великолепный фильм "Субурбикон"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии