Неестественный отбор

Просто удивительно, насколько живучи - вопреки логике, здравому смыслу, да просто опыту последних 20 лет -  либеральные догмы. Экс-премьер правительства РФ Михаил Касьянов критикует Путина: нужно дать полную свободу бизнесу. Полную! Прекратить все проверки!

"Прежде всего, - говорит экс-премьер о том, чего не хватает России, - это поощрение предпринимательства. Всяческое. Прежде всего - отсутствие государственной плетки. Надо прекратить все эти проверки и контроль, мы всегда об этом говорили, но сейчас к этому опять вернулись".

"Сегодня мы видим - даже из предвыборного выступления Путина, - что как будто предприниматели всем чем-то обязаны: нужно их лучше контролировать, лучше за ними следить, нужно их подстегнуть и т.д.", - сетует Касьянов.

Ничего, конечно, удивительного - не популярен сегодня Маркс с его идеями: "нет такого преступления, на которое капиталист не пошел бы ради 300 процентов прибыли". Сейчас образованное общество смотрит в глубь веков, впитывает идеи Адама Смита о конкуренции, которая невидимой рукой все расставит по своим местам.

Конечно, проверки избыточны - ведь нечистый на руку делец, впаривающий некачественный продукт, просто потеряет клиентуру. Он разорится и освободит пространство для нормальных конкурентов. Простой бизнес-отбор. Проверки и контроль только создают избыточные препоны, вмешиваются в естественные процессы, мешают развитию, а в перспективе - препятствуют росту экономики.

Красивая схема с одним существенным изъяном - с людьми-то как? Если конкуренция продолжается, значит не всех еще нечистых на руку дельцов с их некачественными товарами вытеснили с рынка кристально чистые рыцари товара и нормы прибыли. Клиентуру первые, конечно, теряют. И может быть даже (если найдут) с фатальными для собственного бизнеса последствиями. Вот только для потребителей эта эволюция может закончиться не менее фатально.

В Москве вторую неделю ищут причину гибели двух маленьких девочек, что-то съевших за праздничным столом. Их отец до сих пор в тяжелом состоянии. То, что имело место отравление продуктами питания или ядом, в них содержащимся, сомнений уже не вызывает. Теперь экспертиза пытается выяснить о каких продуктах речь. Подозрение, что интересно, сразу пало на рыбу, приобретенную в одном крупном столичном супермаркете - она, будучи несвежей, могла быть обработана селитрой или другими химикатами для придания товарного вида, предположили эксперты.

Бизнесмены, естественно, отрицают саму такую возможность, уверяя, что у них только самые свежие продукты.

Название супермаркета откровенно не хочется называть - не из-за опасения судебных исков, а просто потому, что автору этих строк несколько раз не повезло приобрести явно несвежую и явно "приведенную в товарный вид" рыбу не только в этих супермаркетах, но и в совершенно других. Так что не в конкретной сети дело. Да и вообще не в рыбе - можно подумать, что проблемы просроченных продуктов, причем, как у крупных, солидных торговых марок, так и у мелких совсем-совсем частных предпринимателей не существует.

Или другой пример - на выходных стало известно об отравлении в Иркутской области целой детской команды по спортивной гимнастике - 15 девочек. После выступления они просто зашли поесть в кафе. Хотите еще примеров? Буквально накануне в результате пресловутой проверки в Воронежской области из торговой сети частного предпринимателя была изъята с прилавков партия тухлых яиц с давно истекшим сроком годности. Ничего, продавались. Знаете, что стало с предпринимателем? Его оштрафовали! Жаль неизвестно, оформлял ли он для своей деятельности юрлицо, или действовал как частник - в смысле заплатил он 2 тысячи рублей штрафа, или 10 тысяч?

Нет, ну мы же все это уже проходили, и даже в гомерических масштабах! Ядовито-химического цвета ликеры в придорожных ларьках, "подмигивающая" водка, растворимые соки в пакетиках и никаких проверок! Сколько за 90-е годы брендов прошло мимо нас, сейчас вспоминаешь, и диву даешься - откуда только взялись и куда потом исчезли? Все пресловутый контроль. Не дал бизнесу свободно развиваться.

Да и не так уж у нас сегодня бизнес обременен проверками. "Булгарию" помните? Хорошо, там была коррупционная составляющая. Так избегали-то именно проверок. А все остальные речные суда, что встали на прикол после массовой ревизии? А Саяно-Шушинская ГЭС, где ради оптимизации производства (прибыли) технадзор отменили, и никого не волновало, что турбинный зал месяц подпрыгивает из-за идущей вразнос турбины?

В принципе, никто не спорит, что поощрение предпринимательства через отмену всех и всяческих проверок приведет к росту экономики. Людей только жалко. Потому, что Маркс был все-таки прав: 300 процентов прибыли - слишком лакомый кусок, да и существенный перевес над конкурентами. Такой вот неестественный отбор.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы