Неестественный отбор

Просто удивительно, насколько живучи - вопреки логике, здравому смыслу, да просто опыту последних 20 лет -  либеральные догмы. Экс-премьер правительства РФ Михаил Касьянов критикует Путина: нужно дать полную свободу бизнесу. Полную! Прекратить все проверки!

"Прежде всего, - говорит экс-премьер о том, чего не хватает России, - это поощрение предпринимательства. Всяческое. Прежде всего - отсутствие государственной плетки. Надо прекратить все эти проверки и контроль, мы всегда об этом говорили, но сейчас к этому опять вернулись".

"Сегодня мы видим - даже из предвыборного выступления Путина, - что как будто предприниматели всем чем-то обязаны: нужно их лучше контролировать, лучше за ними следить, нужно их подстегнуть и т.д.", - сетует Касьянов.

Ничего, конечно, удивительного - не популярен сегодня Маркс с его идеями: "нет такого преступления, на которое капиталист не пошел бы ради 300 процентов прибыли". Сейчас образованное общество смотрит в глубь веков, впитывает идеи Адама Смита о конкуренции, которая невидимой рукой все расставит по своим местам.

Конечно, проверки избыточны - ведь нечистый на руку делец, впаривающий некачественный продукт, просто потеряет клиентуру. Он разорится и освободит пространство для нормальных конкурентов. Простой бизнес-отбор. Проверки и контроль только создают избыточные препоны, вмешиваются в естественные процессы, мешают развитию, а в перспективе - препятствуют росту экономики.

Красивая схема с одним существенным изъяном - с людьми-то как? Если конкуренция продолжается, значит не всех еще нечистых на руку дельцов с их некачественными товарами вытеснили с рынка кристально чистые рыцари товара и нормы прибыли. Клиентуру первые, конечно, теряют. И может быть даже (если найдут) с фатальными для собственного бизнеса последствиями. Вот только для потребителей эта эволюция может закончиться не менее фатально.

В Москве вторую неделю ищут причину гибели двух маленьких девочек, что-то съевших за праздничным столом. Их отец до сих пор в тяжелом состоянии. То, что имело место отравление продуктами питания или ядом, в них содержащимся, сомнений уже не вызывает. Теперь экспертиза пытается выяснить о каких продуктах речь. Подозрение, что интересно, сразу пало на рыбу, приобретенную в одном крупном столичном супермаркете - она, будучи несвежей, могла быть обработана селитрой или другими химикатами для придания товарного вида, предположили эксперты.

Бизнесмены, естественно, отрицают саму такую возможность, уверяя, что у них только самые свежие продукты.

Название супермаркета откровенно не хочется называть - не из-за опасения судебных исков, а просто потому, что автору этих строк несколько раз не повезло приобрести явно несвежую и явно "приведенную в товарный вид" рыбу не только в этих супермаркетах, но и в совершенно других. Так что не в конкретной сети дело. Да и вообще не в рыбе - можно подумать, что проблемы просроченных продуктов, причем, как у крупных, солидных торговых марок, так и у мелких совсем-совсем частных предпринимателей не существует.

Или другой пример - на выходных стало известно об отравлении в Иркутской области целой детской команды по спортивной гимнастике - 15 девочек. После выступления они просто зашли поесть в кафе. Хотите еще примеров? Буквально накануне в результате пресловутой проверки в Воронежской области из торговой сети частного предпринимателя была изъята с прилавков партия тухлых яиц с давно истекшим сроком годности. Ничего, продавались. Знаете, что стало с предпринимателем? Его оштрафовали! Жаль неизвестно, оформлял ли он для своей деятельности юрлицо, или действовал как частник - в смысле заплатил он 2 тысячи рублей штрафа, или 10 тысяч?

Нет, ну мы же все это уже проходили, и даже в гомерических масштабах! Ядовито-химического цвета ликеры в придорожных ларьках, "подмигивающая" водка, растворимые соки в пакетиках и никаких проверок! Сколько за 90-е годы брендов прошло мимо нас, сейчас вспоминаешь, и диву даешься - откуда только взялись и куда потом исчезли? Все пресловутый контроль. Не дал бизнесу свободно развиваться.

Да и не так уж у нас сегодня бизнес обременен проверками. "Булгарию" помните? Хорошо, там была коррупционная составляющая. Так избегали-то именно проверок. А все остальные речные суда, что встали на прикол после массовой ревизии? А Саяно-Шушинская ГЭС, где ради оптимизации производства (прибыли) технадзор отменили, и никого не волновало, что турбинный зал месяц подпрыгивает из-за идущей вразнос турбины?

В принципе, никто не спорит, что поощрение предпринимательства через отмену всех и всяческих проверок приведет к росту экономики. Людей только жалко. Потому, что Маркс был все-таки прав: 300 процентов прибыли - слишком лакомый кусок, да и существенный перевес над конкурентами. Такой вот неестественный отбор.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом