Автор Правда.Ру

Правозащитники готовы поссорить Россию с исламским миром?

Международный скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда , впервые опубликованных в датских газетах, и перепечатанных затем в прессе нескольких европейских стран, продолжает набирать обороты. Российский МИД распространил в понедельник комментарий, который, несмотря на профессиональную сдержанность оценок, не позволяет сомневаться в том, что официальная Москва не одобряет публикацию карикатур, «откровенно оскорбляющих религиозные чувства верующих мусульман». А исполняющий обязанности правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил вчера, что в республику больше не будут допускаться датские организации.

Читайте подробнее о скандале на "ПРАВДЕ.Ру"...

Возможно, это не вполне обоснованное юридически, но вполне закономерное для мусульманского региона решение. Понятно, что Россия, в которой проживает около 15 миллионов мусульман, не может себе позволить легкомысленно отнестись к проблеме оскорбления исламских святынь. На этом фоне неожиданностью стало заявление директора музея и общественного центра им. Сахарова Юрия Самодурова . По сообщению радиостанции « Эхо Москвы », Самодуров заявил о готовности организовать на базе своего музея выставку карикатур на пророка Мухаммеда уже во второй декаде марта.

"У нас не Саудовская Аравия и не Судан, а светское государство. Мы должны показать всему миру, что Россия – с Европой, что для нас свобода творчества и самовыражения важнее догм религиозных фанатиков", - заявил Юрий Самодуров. Предполагается, что на открытии этой выставки с лекциями об опасности исламского фундаментализма выступят французский философ Андре Глюксман, известный своими русофобскими взглядами, и автор нашумевшего романа «Элементарные частицы» Мишель Уэльбек.

Для Юрия Самодурова это уже не первый опыт скандальных инициатив, чреватых оскорблением религиозных чувств. Зимой 2003 г. в помещении музея им. Сахарова была открыта выставка под провокационным названием «Осторожно, религия!», одним из организаторов которой был Самодуров. На выставке экспонировались работы художников и скульпторов, многие из которых выглядели откровенным издевательством над православием и его святынями.

В частности, одна из работ представляла собой рекламный плакат «Кока-колы» с изображением Иисуса Христа и подписью «Сие есть кровь Моя». Другая «скульптура» представляла собой картонное изображение Христа без лица – в прорезь каждый посетитель мог вставить свое лицо, как это практикуется на южных пляжах. Эта выставка, открытие которой было приурочено к одному из православных праздников – Богоявлению, вызвала возмущение христианской общественности столицы.

После того как группа решительно настроенных прихожан разгромила экспозицию, начался судебный процесс. В результате Таганский суд признал виновными двух организаторов выставки " Осторожно, религия! " директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую в разжигании религиозной вражды и приговорил обвиняемых к штрафу - 100 000 рублей на каждого. Штраф за Самодурова и Василовскую заплатила... партия СПС. В заявлении, сопровождавшем эту пиар-акцию, было сказано: «мы считаем своим долгом поддерживать тех, кто подвергается преследованию за высказывание своих убеждений».

Похоже, что стремление правозащитников бороться за свободу высказывать любые убеждения может на сей раз привести к драматическим последствиям. Весь мир видит, к чему привело легкомысленное отношение европейских СМИ к ценностям другой цивилизации. Сначала речь шла лишь о бойкоте датских товаров в исламском мире, затем нападению стали подвергаться дипломатические представительства Дании в мусульманских странах, не так давно атакам подверглись также дипмиссии других европейских государств, в частности, Италии. А вчера в Афганистане участники «антикарикатурных» демонстраций напали на итальянских и норвежских военнослужащих.

Да и в Западной Европе отношения между мусульманами и христианами накалились до предела – хуже было, пожалуй, лишь после терактов 11 сентября. В такой ситуации оправдывать тех, кто пропагандирует антиисламские карикатуры, прикрываясь «правом на высказывание своих убеждений», – не просто глупость, но и преступление.

Стремление некоторых российских правозащитников поддержать антиисламские провокации в стране, десять процентов населения которой составляют мусульмане, не может не вызывать тревоги. Остается надеяться, что профессиональные борцы за права «обиженных и угнетенных» одумаются и скорректируют свою позицию.

Платон Березин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина получит от США 30-летние списанные катера
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Заплатит каждый: россиян ждет новый жестокий налог
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ