Автор Правда.Ру

Правозащитники готовы поссорить Россию с исламским миром?

Международный скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда , впервые опубликованных в датских газетах, и перепечатанных затем в прессе нескольких европейских стран, продолжает набирать обороты. Российский МИД распространил в понедельник комментарий, который, несмотря на профессиональную сдержанность оценок, не позволяет сомневаться в том, что официальная Москва не одобряет публикацию карикатур, «откровенно оскорбляющих религиозные чувства верующих мусульман». А исполняющий обязанности правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил вчера, что в республику больше не будут допускаться датские организации.

Читайте подробнее о скандале на "ПРАВДЕ.Ру"...

Возможно, это не вполне обоснованное юридически, но вполне закономерное для мусульманского региона решение. Понятно, что Россия, в которой проживает около 15 миллионов мусульман, не может себе позволить легкомысленно отнестись к проблеме оскорбления исламских святынь. На этом фоне неожиданностью стало заявление директора музея и общественного центра им. Сахарова Юрия Самодурова . По сообщению радиостанции « Эхо Москвы », Самодуров заявил о готовности организовать на базе своего музея выставку карикатур на пророка Мухаммеда уже во второй декаде марта.

"У нас не Саудовская Аравия и не Судан, а светское государство. Мы должны показать всему миру, что Россия – с Европой, что для нас свобода творчества и самовыражения важнее догм религиозных фанатиков", - заявил Юрий Самодуров. Предполагается, что на открытии этой выставки с лекциями об опасности исламского фундаментализма выступят французский философ Андре Глюксман, известный своими русофобскими взглядами, и автор нашумевшего романа «Элементарные частицы» Мишель Уэльбек.

Для Юрия Самодурова это уже не первый опыт скандальных инициатив, чреватых оскорблением религиозных чувств. Зимой 2003 г. в помещении музея им. Сахарова была открыта выставка под провокационным названием «Осторожно, религия!», одним из организаторов которой был Самодуров. На выставке экспонировались работы художников и скульпторов, многие из которых выглядели откровенным издевательством над православием и его святынями.

В частности, одна из работ представляла собой рекламный плакат «Кока-колы» с изображением Иисуса Христа и подписью «Сие есть кровь Моя». Другая «скульптура» представляла собой картонное изображение Христа без лица – в прорезь каждый посетитель мог вставить свое лицо, как это практикуется на южных пляжах. Эта выставка, открытие которой было приурочено к одному из православных праздников – Богоявлению, вызвала возмущение христианской общественности столицы.

После того как группа решительно настроенных прихожан разгромила экспозицию, начался судебный процесс. В результате Таганский суд признал виновными двух организаторов выставки " Осторожно, религия! " директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую в разжигании религиозной вражды и приговорил обвиняемых к штрафу - 100 000 рублей на каждого. Штраф за Самодурова и Василовскую заплатила... партия СПС. В заявлении, сопровождавшем эту пиар-акцию, было сказано: «мы считаем своим долгом поддерживать тех, кто подвергается преследованию за высказывание своих убеждений».

Похоже, что стремление правозащитников бороться за свободу высказывать любые убеждения может на сей раз привести к драматическим последствиям. Весь мир видит, к чему привело легкомысленное отношение европейских СМИ к ценностям другой цивилизации. Сначала речь шла лишь о бойкоте датских товаров в исламском мире, затем нападению стали подвергаться дипломатические представительства Дании в мусульманских странах, не так давно атакам подверглись также дипмиссии других европейских государств, в частности, Италии. А вчера в Афганистане участники «антикарикатурных» демонстраций напали на итальянских и норвежских военнослужащих.

Да и в Западной Европе отношения между мусульманами и христианами накалились до предела – хуже было, пожалуй, лишь после терактов 11 сентября. В такой ситуации оправдывать тех, кто пропагандирует антиисламские карикатуры, прикрываясь «правом на высказывание своих убеждений», – не просто глупость, но и преступление.

Стремление некоторых российских правозащитников поддержать антиисламские провокации в стране, десять процентов населения которой составляют мусульмане, не может не вызывать тревоги. Остается надеяться, что профессиональные борцы за права «обиженных и угнетенных» одумаются и скорректируют свою позицию.

Платон Березин
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал