Если бы Яшина и Навального судили в Лондоне...

Внесистемный оппозиционер Илья Яшин получил 15 суток административного ареста за участие в несогласованном шествии накануне от Чистых прудов до Лубянки. В настоящий момент суд рассматривает дело Алексея Навального. Напомним, что столкновения с милицией в понедельник начались по завершении санкционированного митинга оппозиции, несогласной с итогами выборов в Госдуму.

По призыву Ильи Яшина и других внесистемных оппозиционеров, собравшаяся на митинг молодежь предприняла попытку пройти шествием по Мясницкой улице. ОМОН блокировал демонстрантов, в ответ в сотрудников полиции полетели пластиковые стаканы и бутылки, произошел ряд стычек. Около сотни человек были задержаны.

Одновременно другая группа демонстрантов, в которой были и Илья Яшин с Алексеем Навальным, направилась в переулки, которыми прошла, скандируя лозунги, до Лубянки. Здесь оппозиционеров блокировали силы правопорядка, однако их оцепление было прорвано. Причем СМИ писали, что Алексей Навальный принимал в этом действии живейшее участие.

Читайте также: Погром за "обворованных марсиан"

Вскоре большинство демонстрантов были задержаны подоспевшими силами ОМОНа. Всего в отделениях милиции, по итогам митинга и шествия 5 декабря, оказались порядка 300 человек.

Во вторник Мировой суд назначил Илье Яшину наказание в 15 суток административного ареста "за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции".

Наблюдатели отмечают достаточную мягкость судебных решений на фоне реальных действий оппозиционеров и мирового опыта судов над зачинщиками и участниками городских беспорядков. К примеру, на весь мир прогремело дело 11-летнего участника летних волнений в Лондоне, чья вина заключалась в том, что он, воспользовавшись ситуацией, вынес из разграбленного супермаркета мусорное ведро. Королевский суд Лондона приговорил его в 18-месячному нахождению под "реабилитационным ордером", то есть, фактически, под домашним арестом.

В целом британские суды по итогам августовских беспорядков выносили предельно жесткие приговоры. К примеру, два жителя Манчестера "получили по четыре года тюрьмы за организацию беспорядков через сеть Facebook". 23-летний житель Лондона был осужден на полгода за кражу из разграбленного магазина ящика воды стоимостью 5 долларов. Такие примеры можно приводить до бесконечности, достаточно упомянуть, что по итогам беспорядков в Британии резко увеличилось число заключенных, достигнув рекорда в 86,7 тысячи человек в Англии и Уэльсе.

Тем не менее, Дэвид Кэмерон в ответ на критику международных организаций заявил, говоря о выносивших приговоры судах: "Это их дело - принимать решения по конкретным мерам наказания. Они решили дать очень жесткую оценку, и правильно, что суды имеют возможность это сделать".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Москва.Чистые пруды 05.12.2011. Без комментариев

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"