Разменная монета Вашингтона

В России еще не успели подвести итоги прошедших 4 декабря выборов, а Белый дом и госдепартамент США уже поспешили выразить озабоченность результатами голосования. Ну и куда же без сенатора Маккейна. Он тоже прокомментировал итоги выборов - после того, как прочел статью в газете.

Смотрите видео: Москва.Чистые пруды 05.12.11. Без комментариев

Первой "отстрелялась" госсекретарь США Хиллари Клинтон. Заявив о крайней обеспокоенности "процессом проведения выборов" в России, глава американского внешнеполитического ведомства вспомнила и о том, что независимым наблюдателям мешали следить за ходом голосования, а на их сайты предпринимались хакерские атаки.

"Мы также надеемся, что российские власти примут меры на основе рекомендаций (международных) наблюдателей из ОБСЕ, а также от своих собственных наблюдателей", - добавила Клинтон. К слову, вряд ли госсекретарю неизвестно, что миссия ОБСЕ была отнюдь не единственной иностранной делегацией, наблюдавшей за ходом выборов. У других наблюдателей серьезных претензий не было.

Вопрос, наверное, риторический, но все же - почему российские власти должны ориентироваться на мнение абсолютного меньшинства наблюдателей? Мнение остальных роли не играет?"Российский народ, как и любой другой, имеет право на то, чтобы его голос был услышан и был принят во внимание, что означает, что он (народ) заслуживает свободные, справедливые и прозрачные выборы", - заявила госсекретарь.

Надо думать, российский народ сам разберется, что ему нужно. В качестве контрдовода могут привести в пример митинги несистемной оппозиции, который прошли накануне в Москве и Санкт-Петербурге. В отношении московской акции можно сказать, что митинги либералов действительно давно уже не собиралось столько людей. Это, конечно, большое достижение - пара тысяч человек. Особенно если учитывать, что в Москве зарегистрировано более семи миллионов избирателей.

Читайте также: Погром за "обворованных марсиан"

За задержанных в ходе акции в российской столице весьма оперативно вступились правозащитники из Amnesty Internetional. Обычно такого внимания акции российской несистемной оппозиции не привлекают. На того же Бориса Немцова "Эмнести" обратила внимание спустя несколько дней после того, как его посадили на 15 суток. И, к слову сказать, 4 декабря свои акции проводили сторонники Эдуарда Лимонова и левые радикалы. Кого-то из них тоже задержали, но особых эмоций у западных правозащитников это не вызвало.

Спустя некоторое время об озабоченности тем, как были проведены выборы в Госдуму, заявил пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни. Ну а завершил раунд сенатор Джон Маккейн. Он прочитал статью в The Wall Street Journal о результатах выборов в России и поспешил поделиться мыслями по поводу прочитанного в своем блоге: "Дорогой Влад! "Арабская весна" приближается к твоим окрестностям".

Сенатор Маккейн уже не первый месяц живет подобными ожиданиями. Так что взвешенных оценок от него ждать не приходится.

Впрочем, вряд ли более адекватные американские политики всерьез полагают, что в России возможно хоть что-то, похожее на "весну", "майдан" или "тахрир". То есть в блогах-то об этом можно писать сколько угодно, но к реальности это имеет мало отношения.

Гораздо реальнее попытки использовать ситуацию с выборами для достижения каких-то определенных целей. Например, политолог Константин Симонов назвал подобную реакцию американских политиков и официальных лиц "вполне ожидаемой". "Тут ничего неожиданного нет. Особенно сейчас, когда мы в очередной раз с США по ряду принципиальных вопросов разошлись. Это касается и ПРО, и Сирии", - отметил он.  И нельзя исключать, что попытки давления на Россию в связи с выборами в Вашингтоне попробуют конвертировать в своего рода "разменную монету" по спорным вопросам международной политики.

Ну а то, что российских "несогласных" в таком случае просто используют - так это ничего личного, просто бизнес...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Хиллари Клинтон о выборах в России
Комментарии
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"