Каспаров задумается над созданием «Комитета-2009»

В новую организацию великого шахматиста может войти весь цвет несогласной «политэлиты» – от Бориса Немцова до «молодежных политиков» Ильи Яшина и Олега Козловского. С таким составом Комитет начнет решать проблему третьего срока Путина.

Послание президента Федеральному собранию толкнуло мысль несистемной оппозиции в привычное русло. Ожили давно, казалось бы, позабытые разговоры о третьем сроке. «Сценарий, при котором сразу после принятия поправок в Конституцию будут объявлены досрочные выборы президента и Государственной думы, выглядит наиболее вероятным, - говорится в обнародованном накануне заявлении каспаровского Объединенного гражданского фронта (ОГФ). - Вряд ли у кого-то в России сегодня остаются сомнения по поводу того, кто в этом случае будет баллотироваться на высший государственный пост. Таким образом власть решает проблему нелегитимности третьего срока президента Путина».

«Озвученные намерения российской власти по продлению собственных полномочий доказывают лишь одно – этих людей не интересует ничего, кроме фактической узурпации власти в стране на неопределенный срок. Это противоречит целям демократизации страны, возвращения России на европейский путь развития», - вторит Каспарову в своем заявлении еще не созданное движение «Солидарность». Его история с каждым днем все интересней: движения еще нет, а заявлений уже с десяток.

Третий срок давно и не на шутку беспокоит несистемную оппозицию. Достаточно вспомнить, что счетчик, отсчитывающий дни Путина на посту главы государства, исчез с сайта Каспаров.Ру только после избрания президентом Дмитрия Медведева. До последнего сторонники шахматного политика готовились противодействовать «изменениям конституции», хоть и стало ясно еще в середине 2007 года, что их не предвидится.

В действительность все началось значительно раньше, с созданного в 2004 году Гарри Каспаровым  «Комитета-2008», который объединил Владимира Буковского, Владимира Кара-Мурзу (мл.), Евгения Киселева, Юлию Латынину, Бориса Немцова, Сергея Пархоменко, Виктора Шендеровича и других. Комитетчики поставили своей целью «проведение в 2008 году свободных и демократических президентских выборов».

Нужно сказать, что и среди либеральной оппозиции встречаются разумные люди, для которых борьба с ветряными мельницами под руководством Гарри Каспарова не является самоцелью. Сегодня из комитетчиков 2004 года рядом с шахматистом остался один Борис Немцов.

Следом (в 2005 году) с целью проведения «свободных и демократических президентских выборов» Гарри Каспаров создал «Объединенный гражданский фронт», а для участия в них – «Другую Россию». Правда, по ходу дела, оппозиционеры не смогли договориться,  кто именно будет выдвигаться от них в президенты. В итоге Михаил Касьянов и Владимир Буковский пошли кандидатами по отдельности, а Гарри Каспаров сделал вид, что и вовсе не собирался выдвигаться на президентский пост, работая лишь на демократию и предотвращение «третьего срока». 

С тех пор, как пресловутая проблема «третьего срока» благополучно канула в небытие, жизнь оппозиции потеряла смысл. Трудно сказать, что бы они делали без послания Федеральному собранию. Призраки прошлого ожили в сознании оппозиции. Право, нелегко сегодня придумать себе новый идеологический фетиш.

С одной стороны жить в вымышленном мире не запретишь. С другой, если человеку во всех без исключения вещах мерещится призрак неумолимо подступающего третьего срока – это проблема психиатрическая. Главная беда здесь в том, что мерещатся они целой группе людей. Как говорил герой мультсериала про деревню Простоквашино, «с ума по одиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют».

Между тем под обращениями ОГФ и несуществующей «Солидарности» стоит множество фамилий, в том числе Гарри Каспарова, Бориса Немцова, правозащитника Льва Пономарева, лидера питерского «Яблока» Максима Резника, главы виртуального движения «Оборона», пламенного борца с российской армией, призывника Олега Козловского, Ильи Яшина и других.

«Солидарность» должна стать той немногочисленной силой, которая будет защищать Конституцию России», - сказал в этой связи Борис Немцов в четверг на пресс-конференции в Москве.

Учитывая, что движение, учредительный съезд которого намечен на 13 декабря, уже сейчас активно прибирает к рукам все тот же Гарри Каспаров (об этом заявил накануне Никита Белых, отказавшись участвовать в работе «Солидарности»), можно предположить, что это будет новый «Комитет» - на этот раз уже 2009. Правда его состав, по сравнению с «Комитетом» 2004 года, выглядит несколько убого, но что ж поделать, не все готовы испытать приступ политического дежа-вю. Хаживали с Каспаровым, знают.

Но цели определены, акценты расставлены, можно начинать работать. Вот в чем-чем, а в отсутствии бурной деятельности в период с 2004 по 2008 годы Каспарова упрекнуть нельзя. О результатах вопрос другой, сложный, неприятный. Зато деятельности было много.

Почему бы не повторить?  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад