"Надо ехать!": Эксперты Кудрина раскрыли "страшную тайну"

 

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) приоткрыли завесу над тщательно скрываемой тайной. Оказывается, власти "этой страны" занижают данные о числе эмигрировавших россиян. Причем делают это с размахом, ибо реальные цифры отличаются от официальных в несколько раз, уверены в КГИ.

В докладе говорится, что в период с 1989 по 2014 год Россию покинули 4,5 миллиона человека. В частности, в 2014 году страну покинули 310,5 тысяч человек, в 2015-м - более 353 тысяч.

Но вообще, отмечают эксперты КГИ, эти официальные данные не дают представления о реальных масштабах эмиграции, цифры нужно умножать в три-четыре раза. В таком случае получается, что за последние два года нашу страну покинули почти два миллиона человек. А если речь идет про 25-летний период, то и все 18 миллионов (если брать по максимуму).

В докладе КГИ (комитет, напомним, возглавляет Алексей Кудрин) указывается, что российские данные по эмиграции за 2014 год ниже немецких в пять раз, израильских - в четыре раза, американских - в 4,7 раза, чешских - аж в 20 раз. Речь, разумеется, об эмиграции из России в эти страны.

Почему такие расхождения? В КГИ объясняют это тем, что Росстат получает данные от Министерства внутренних дел, а МВД - от Федеральной миграционной службы. Которая считает эмигрантами только тех, кто выписался из своих квартир. Не учитываются также наши соотечественники, которые уехали за границу учиться или работать по контракту и не вернувшиеся.

Основную же "прибавку" в данных об эмиграции стали сведения о "выбывших из РФ" иностранцах. С 2012 года они обязаны регистрироваться по месту пребывания. Соответственно, с окончанием срока регистрации, эти люди снимаются с учета и попадают в число эмигрантов. И в итоге получается, что в 2014 году 80 процентов выехавших из России - это не наши соотечественники, а иностранцы, которые возвращаются домой.

Стоит заметить, что у экспертов Комитета гражданских инициатив нашлись претензии и к данным зарубежной статистики. Которая, к примеру, не разделяет иммигрантов и людей, которые имеют несколько гражданств.

В докладе отмечается, что по официальным данным, основными причинами эмиграции в основном являются мотивы личного характера. Но в то же время, судя по социологическим опросам, есть и другие причины - неудовлетворенность перспективами роста благосостояния, социального статуса, личной и экономической безопасности. Из чего сделан вывод, что доля лиц, имеющих высокие миграционные установки, составляет от 8 до 23 процентов; самый высокий уровень таких настроений наблюдается среди студенческой молодежи, а реализуется этот потенциал через учебную и трудовую эмиграцию.

Причем именно эти причины эксперты КГИ и подразумевают в качестве основных. А вовсе не семейные обстоятельства.

Наиболее популярными в плане эмиграции остаются Израиль, США и Германия. Стабилен - хотя и не слишком большой - поток эмигрантов в западноевропейские государства (Франция, Италия, Испания), Австралию, Канаду.

Ранее больше всего уезжали из Москвы и Санкт-Петербурга, а также приграничных областей. По данным авторов доклада, подтягиваются и регионы. Например, Омская область, которая по численности выехавших в другие страны (без учета СНГ) за последние 15 лет опередила даже Москву.

Но все же, по данным КГИ, чаще уезжают из высокоразвитых регионов, из депрессивных куда меньше - здесь люди нацелены на внутреннюю миграцию.

Какие выводы? В общем-то, вполне предсказуемые. Из-за падения уровня жизни все больше граждан России стремится покинуть страну. Но это, по мнению экспертов кудринского комитета, справедливо в первую очередь для молодежи - граждане среднего и старшего возраста эмиграцией интересуются все меньше.

"Для России, как малонаселенной страны (средняя плотность населения 8 человек на квадратный километр), эмиграция приобретает всё более опасный характер из-за потерь её демографического, социально-экономического и интеллектуального капитала", - также ожидаемое утверждение.

Вообще говоря, доклад КГИ по основным своим тезисам мало чем отличается появляющихся время от времени исследований на тему "из-за ощущения нестабильности в стране многие россияне хотят уехать".

Комментируя результаты одного из таких опросов летом этого года, руководитель "Левада-центра" (недавно признанного иностранным агентом) Лев Гудков отметил, что "уехать хотят молодые люди, которые просто хотели бы посмотреть мир, и те, кто не видит для себя перспектив здесь". Это к вопросу, какими именно соцопросами оперировали в КГИ...

Но это не все. По словам Гудкова, фактически эмигрируют только полпроцента россиян. Хотя порассуждать на эту тему, разумеется, склонно гораздо больше наших соотечественников. Но, как правило, дальше разговоров дело не идет. Как заметил по этому поводу один из экспертов, количество желающих эмигрировать "недостаточно большое, чтобы говорить о существенном изменении настроений в обществе".

Проблема миграции стоит перед многими странами мира, считает директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство", социолог Юрий Московский.

"Перед Ираном, например, такая проблема стоит, перед Германией такая проблема стоит, потому что многие немцы переезжают в США. Но, кстати, из США люди тоже уезжают в другие страны. Миграционные процессы идут по всему миру. К нам, кстати, люди тоже приезжают, приезжают довольно много образованных, высококвалифицированных специалистов. Это же улица сейчас с двусторонним движением, мир становится более открытым, более глобальным. Конечно, хотелось, чтобы российская экономика в большей степени использовала те трудовые ресурсы, которые у нас есть. Но для этого нужно создавать, естественно, лучшие условия", - сказал эксперт "Правда.Ру".

По его мнению, подобные доклады "усугубляют настроения, бьют по экономике РФ". Нет в России таких масштабов эмиграции, считает он.

Ну а Алексею Кудрину Юрий Московский посоветовал относиться к экспертам его комитета "с большим вниманием". Тогда, по мнению эксперта, успехи КГИ и его руководителя на политическом поприще будут гораздо заметнее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры