Оппозицию воодушевил курс доллара

Падение цен на нефть и колебания курса российского рубля вызвали оживление в стане российской либеральной оппозиции. Сказать "небывалое" было бы преувеличением, поскольку оживляются отечественные "борцы с режимом" часто и бывает, что по самым незначительным поводам. А иногда и повод, в общем-то, не нужен.

Новость, что курс доллара превысил отметку в 40 рублей, сразу же наполнила Твиттер смешными шутками про "трудящихся", которым теперь будет легче считать - цифры-то круглые. Другие дают мрачно-торжественные прогнозы, узнав об очередном падении цен на нефть. Мол, "скоро, уже очень скоро". В общем, не ждет "режим" ничего хорошего. 

Стоит заметить, что подобными прогнозами промышляют не только известные и не очень блогеры. Михаила Ходорковского к таковым вряд ли можно отнести, но и он старается не отставать. Экономические трудности, считает бывший олигарх, могут привести к повторению в России революции 1917 года.

Но вообще эксплуатация идеи, что экономические проблемы приведут к социально-политическому взрыву в России, не является какой-то новой. Лет пять назад, после начала кризиса 2008 года, некоторые представители либеральной оппозиции, не особо рефлексируя, рассуждали, что разорение среднего класса даже желательно, поскольку тогда народ точно выйдет на баррикады. 

Читайте также: Михаил Касьянов: Теория большого взрыва

Правда, в 2011-2012 годах люди если и вышли на улицы, то вовсе не по экономическим причинам. Особенно если учитывать, что наиболее массовые и продолжительные акции были в Москве. Те самые люди, кстати, которые после "разорения" должны были начать строить "баррикады".

А вот если на улицы действительно выйдут те, кто эти самые баррикады построить способен, то есть все основания полагать, что поводов для остроумия у твиттерных оппозиционеров сильно поубавится. Причем очень быстро. Хотя... Нет худа без добра - может видом на жительство в странах развитой демократии будет проще обзавестись.

Впрочем, по мнению заведующего кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонида Полякова, "эту публику можно понять". "Люди живут по принципу "чем хуже, тем лучше". Давно известный принцип, еще с большевиков", - сказал политолог в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. 

"Расчет не на альтернативу, не на способность увлечь людей и дать какие-то варианты развития (страны), которые привлекут большинство на их сторону. Расчет на взятие власти, когда наступит какой-нибудь кризис и хаос, когда все будет очень плохо и этим можно будет воспользоваться. Это, к сожалению, столетней давности логика, но она действует и сегодня", - полагает Леонид Поляков.

Читайте также: "Человек с рублем" ждет подвига от русского народа

На самом деле, довольно сложно понять, откуда такой расчет - про власть и прочее. Да и существует ли он в действительности, не обычное ли это ерничание в стиле "шумим, братец, шумим"? Ну а если все же всерьез - то вспомним про времена большевиков и поминаемый Ходорковским 1917-й. Как быстро оказались у власти тогдашние пикейные жилеты и как быстро они потом исчезли. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию