Автор Лев Правин

Партия политических клошаров

Либеральная оппозиция обсуждает название нового политического объединения. Рядовые активисты склоняются к варианту "Апельсин", а руководство предлагает выбирать между "Свободной Россией" и "Европейской партией России". Последний вариант, учитывая произошедший в Бурятии инцидент, когда вахтерша городской библиотеки приняла оппозиционеров из "Солидарности" за бомжей, будущим партийцам стоит хотя бы раз прислушаться к мнению народа, слегка европеизировав выданное им определение.

Всю прошлую неделю сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов провёл в разъездах по регионам, представляя свой "экспертный" доклад "Путин. Итоги. 10 лет". Особым спросом доклад, впрочем, не пользовался. Как, впрочем, и сам оппозиционный политик, итоги деятельности на посту вице-премьера которого ещё слишком хорошо помнят в российской глубинке. В Улан-Удэ Немцова даже пришлось выгонять из городской библиотеки, куда тот пробрался обманным путём.

По словам директора библиотеки Раисы Цыбеновой, к ней обратился преподаватель Бурятского госуниверситета с просьбой провести в читальном зале занятие со студентами. "Такие занятия проходят у нас часто. Ходят школьники, студенты с преподавателями, пенсионеры учатся работать на компьютерах. Никаких денег мы за это не берем. Вот и в этот раз разрешили, - рассказала она "Информ Полису online". - Ну а когда вместо студентов стали приходить непонятные люди, вахтер позвонила мне, я немедленно приехала. Ну и пришлось разогнать это сборище".

Раиса Цыденовна пояснила, что в библиотеке "есть вахтер, пожилая женщина". "Бывало, зимой пытались зайти погреться бомжи. Она вполне справлялась с тем, чтобы их выдворить на улицу. Но такие вот политические бомжи, как сегодня, у нас впервые. Наверное, теперь придется потратиться на более серьезную охрану", - посетовала она.

Также по теме: Игра в "протопарламент"

Однако Немцова и его соратников такая реакция не смущает. В Москве кипят нешуточные баталии относительно новой инициативы либералов, заявивших о создании на базе "Солидарности", Российского народного демократического союза Михаила Касьянова, "Демократического выбора" Владимира Милова и Республиканской партии Владимира Рыжкова новой коалиции "Россия без произвола и коррупции", которая уже в ближайшее время должна быть преобразована в политическую партию.

Фото: AP

Инициатива эта вызвала серьёзный раскол (вплоть до драк) среди самих оппозиционеров, часть которых (в том числе и один из руководителей "Солидарности" Гарри Каспаров), во-первых, усомнилась в необходимости создания такой коалиции в целом и политической партии в частности, а во-вторых, обвинила Бориса Немцова в превышении своих полномочий, поскольку тот не посоветовался предварительно с активом движения.

Впрочем, подобные споры давно уже стали фирменным стилем либеральных оппозиционеров. "Задвигались опять либералы, - иронизирует по этому поводу Эдуард Лимонов. - Впрочем, они никогда и не останавливались в движении. Стремительно меняя бренды, готовые уже отринуть только что созданную "Солидарность", вожди либералов теперь создают нечто совсем новое, с прицелом на выборы 2011 и 2012 годов, как полагается. Все правильно? Мне, как стороннему наблюдателю, впрочем, решительно непонятно, почему они так торопливо создают и разрушают свои организации, не получая от них никакой политической прибыли. Если они подстраивают организации под состав лидеров - это плохо, но кажется, так и происходит". "Впрочем, это не мое дело", - заключает он.

Также читайте: Так объединились, что лучше бы сразу разругались

Да и сами потенциальные члены будущей партии вроде бы уже согласились с неизбежным и взялись за обсуждение названия "новой либеральной и демократической партии".

"Апельсин", - сходу предлагает активист движения "Солидарность" Виталий Шушкевич. "Апельсин - действительно легко запоминается", - поддерживает его блогер pluorov, считая, что оно - слово, - "как "яблоко", только настоящее, западное, сочное, революционное". Предлагаются также "франкенштейны" вроде "Народно-Республиканский выбор Солидарности", а также достаточно банальные типа "Конституционные демократы", "Российские республиканцы", "Республика", Партия Свободы. Когда же кончились варианты с традиционными для либеральных движений ключевыми словами, перешли к обсуждению обозначений по месяцам: "Союз Декабря", "Партия 31 сентября" и т.д.

Конец общественному обсуждению положил Борис Немцов, заявивший, что существуют два варианта названия партии, которая будет создаваться на базе коалиции - "Свободная Россия" и "Европейская партия России". Оба варианта - не самые удачные.

В 2004 году ныне отошедшая от политических дел Ирина Хакамада пыталась создать партию с одноимённым названием, однако в процессе выяснилось, что партия с точно таким же названием уже есть, причём зарегистрированная в Минюсте. Что же касается второго варианта, то "европейскую" тему уже продвигала Демократическая партия России и в этом плане её бывший лидер Андрей Богданов считает такое название в целом удачным.

Фото: AP

"Другое дело, что у них ничего не получиться и испортить такое название не очень хотелось", - считает А. Богданов, поскольку попытки создания политической партии у того же Михаила Касьянова уже были и ни к чему не привели. "Они организационные импотенты, - безапелляционно констатирует собеседник "Правды.Ру", которому "приходилось сталкиваться с ними в организационном плане". "Да, они берут какие-то хорошие идеи, но организационно никогда не смогут этого воплотить", - заключил Андрей Богданов.

Ирине Хакамаде также названия в целом нравятся, а вот политические перспективы объединения - не очень. "Пока мне кажется, им будет сложно пройти легитимизацию и регистрацию партии", - рассказала она "Правде.Ру". По мнению Ирины Муцуовны, "народ нуждается в правом проекте", но если говорить конкретно о названных персоналиях, то "сами они немного из прошлого". "Может быть Милов интересен как новое лицо", - предположила она.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США