Нетрадиционный запрет на Олимпиаду

Чем ближе Олимпиада в Сочи, тем чаще о ней вспоминают в европейских странах и в США. Совсем недавно к бойкоту Игр призывал американский сенатор Линдси Грэм. Теперь игнорировать Олимпиаду призывает министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер.

Причины, правда, разные. Грэм призывал бойкотом ответить на пребывание в нашей стране бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена - хоть на тот момент убежище ему еще не было предоставлено.

Германский же министр возмущена законом о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. В интервью журналу Der Spiegel она заявила, что "любой политик должен подумать, как он позиционирует себя по отношению к такой политике исключения в отношении меньшинств".

По словам Лойтхойссер-Шнарренбергер, для спортсменов существует возможность не участвовать в соревнованиях, а для политиков отказаться от посещения этого мероприятия. "Никого участвовать не заставляют", - заявила министр.

Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер также подчеркнула, что "навешивание ярлыков на гомосексуалов противоречит Европейской конвенции о защите прав человека". Она добавила, что "ожидает от России соблюдения международно-правовых обязательств", сообщает Deutsche Welle.

Интересно все же, почему германский министр юстиции может себе позволить комментировать законы другой страны, а вот ее российский коллега почему-то немецкие законы игнорирует? Это серьезное упущение.

При этом, конечно же, было бы большим преувеличением делать какие-то далеко идущие выводы из заявлений Лойтхойссер-Шнарренбергер. По мнению политолога Михаила Ремизова, проблему следует рассматривать не только сквозь призму отношений между государствами, но и внутренней политики европейских стран.

"Общество в западных государствах расколото по отношению как к проблеме статуса меньшинств, так и однополых браков, - считает он. - Этот раскол серьезный и застарелый. Часть людей симпатизируют той линии, которой придерживается Россия - линии на поддержку традиционных семейных ценностей и стандартов поведения. А другая часть ожесточенно противостоит этому".

По его мнению, "считать, что Москва оказывается в изоляции против западного общественного мнения, не совсем верно". "Хотя на самом деле институты общественного мнения, институты государства оказываются под преимущественным влиянием сторонников преобладания меньшинств, большинство во многих странах остается достаточно консервативными в этих вопросах", - сказал Ремизов "Правде.Ру".

Он отметил, что "политики, которые выступали с наиболее громкими заявлениями, как правило представляют нишевые части политического спектра - это левые, "зеленые", для которых базовой политической повесткой является продвижение и даже прерогатива меньшинств публичном пространстве".

"Соответственно, и российские законы они используют как повод для продвижения своей позиции. Поскольку речь идет именно о нишевых политиках, пока нет основания думать, что их позиция будет принята в качестве официальной", - заявил Михаил Ремизов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии