"Б...ь" нужно дома оставлять

В России стало на одну жертву режима больше. В воскресенье в столице на открытой площадке парка имени Баумана было остановлено выступление группы «Макулатура», ее участники задержаны и доставлены в отделение полиции. «Макулатура» перед задержанием исполнила антипутинскую песню», - сообщают оппозиционные издания.

В минувшее воскресенье в саду имени Баумана в центре Москвы проходило мероприятие под названием MegaVeganFest. Давно известно, что на подобного рода концерты собирается немало неформалов, политически активных, многие их которых состоят в оппозиционных объединениях - «Солидарность», «Рот-Фронт» и иных постоянных участниках «маршей несогласных», названий которых не перечесть.

Характерно, что фестиваль проходил совершенно легально, на воротах сада имени Баумана в середине дня понедельника все еще висели его афиши, выступающим была предоставлена сцена, звукоусиливающее оборудование, а за соблюдением правопорядка на празднике следили не более 10 сотрудников полиции - не ОМОНа, а обычных постовых в летней униформе.

Именно они на середине выступления группы «Макулатура» и поднялись на сцену, прервали концерт, увели с собой музыкантов. Позже в отделении полиции в отношении участников рок-группы были составлены протоколы о мелком хулиганстве.

Собравшиеся на мероприятие неформалы высыпали их ворот парка Баумана, скандируя вслед сотрудников полиции классическое оппозиционное «позор-позор!» К счастью, в очередной «марш несогласных» события не переросли, обошлось без перекрытия улицы.

Зато инцидент послужил спусковым крючком для занимающих оппозиционные позиции СМИ. «Музыкантов задержали за песню про Путина», - заявила пресса. «Задержание произошло из-за того, что Алехин и Строкольский (солисты группы - ред.) исполнили песню с упоминанием президента Владимира Путина и партии «Единая Россия», - сообщают издания. «Ребят забрали после исполнения третьей песни - полицейские попросили их уйти со сцены и написать объяснительные, а потом увезли в ОВД «Басманное». По-видимому, не понравился репертуар», - цитирует пресса слова одного из блогеров-очевидцев.

Широко известное в оппозиционных кругах агентство гражданской журналистики уверяет, что «полицейские решили проявить бдительность, когда прозвучала песня «Милиционер будущего», в которой есть такие слова: «Эй ты, трутень, запомни, Путин крутень на указательном пальце земной шар крутит. У меня никогда не вставал вопрос за кого голосовать - единоросс».

Результат не заставил себя ждать. В понедельник в печати вышли статьи под хлесткими заголовками «Тоже нельзя» и подзаголовками «В Москве задержали музыкантов, спевших песню про Путина». Число жертв режима, затыкающего рот активистам гражданского общества, пополнилось. СМИ и блогеры отметили цинизм властей и правоохранительных органов, хватающих людей прямо со сцены просто за упоминание фамилии президента и названия партии власти.

Действительно, в процитированном выше фрагменте песни (не будем обсуждать ее художественные особенности и силу поэтического слога) сложно обнаружить не то, что оскорбление - даже и критику высших государственных лиц. Ну максимум - иронию. Это первый момент, вызывающий искреннее недоумение. На что среагировали стражи порядка? Это оппозиционные ортодоксы могут полагать, что за любое упоминание Путина всуе в России немедленно сажают. Но с ними согласятся далеко не все.

Второй момент - сами оппозиционные СМИ осторожно приводят и иную версию задержания: вроде бы участники группы оскорбили сотрудников полиции, назвав их «ментами». За это тоже не сажают, так что налицо произвол.

Было такое или нет, сказать сложно. Главным остается тот факт, что задержали исполнителей именно после песни «Милиционер будущего», текст которой несложно найти в сети. В ней, к слову, ни разу не упоминается слово «мент». Нет никаких резких реплик в сторону Путина и власти. Зато есть такая строчка: «Хватит, говорю, разрухи и хаоса, за**али; Говорим о стабильности, а сами творим произвол».

Судя по обсуждениям в сети, именно за матершину молодых людей со сцены и попросили . Иначе как объяснить оставленные по горячим следам реплики их защитников: «На самом деле ребята (со сцены - ред.) специально не матерились»?

Более того, в сеть выложена видеозапись одного из зрителей, на которой запечатлен момент приостановки выступления группы «Макулатура». На сцену поднимаются сотрудники полиции, и в то же самое время женский голос за кадром, судя по интонациям, явно возмущенный происходящим, произносит: «Там всего-то было одно слово «б...ь», и так быстро и незаметно!»

Но такая версия срыва выступления группы, конечно, не идет ни в какое сравнение с концепцией «спели про Путина и арестованы». Да и политические мученики нужны оппозиции куда больше, чем банальные матерщинники. Так что все развивается закономерно. «Больше политзаключенных, хороших и разных!», не правда ли?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Зачем короткометражкам фестивали?
Комментарии
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России