Чужая земля не нужна?

В сетованиях некоторой части российских граждан — в основном либерально-ориентированных и непримиримо-оппозиционных — по поводу неустроенности жизни в стране в целом и своей собственной в частности нет-нет да и встретится сакраментальное: "Из этой страны надо валить!" Впрочем, даже для таких людей заявления насчет "валить" скорее из разряда эмоций. Жители России явно не страдают иллюзиями насчет того, что где-то их ждут с распростертыми объятиями. Времена "колбасной" эмиграции давно уже стали достоянием истории.

На днях американская социологическая служба "Гэллап" обнародовала результаты исследования, посвященном проблеме эмиграции из стран СНГ, а также Грузии и Туркмении. Исследование проводилось в 2009 году. В каждом государстве было опрошено не менее тысячи человек в возрасте от 15 лет и старше. Всего же в исследовании приняло участие 13,2 тысячи человек.

Если суммировать данные по всем странам, то получить временную работу за рубежом хотели бы 24 процента участников опроса. Еще 23 процента жителей 12 постсоветских государств отправились бы за границу на учебу. Ну, а на постоянное место жительства готовы уехать 13 процентов участников опроса.

Но эти данные — "средняя температура по больнице". Если же посмотреть данные по отдельным странам, то картина получается следующая.

Больше всего потенциальных эмигрантов в Армении. 44 процента хотели бы поработать за рубежом, 39 процентов — поучиться. А еще 39 — покинуть страну навсегда.

Молдавия опередила закавказскую республику по числу желающих найти за границей временную работу — таковых оказалось 53 процента опрошенных. Учеба за рубежом жителей этой страны привлекает меньше — 30 процентов. Еще 36 процентов не прочь эмигрировать.

Третью строчку занимает Белоруссия — 35 процентов высказались за временную работу, 32 процента — за учебу, 20 процентов — за эмиграцию.

Украина по аналогичным показателям (21 процент — 20 — 15) занимает шестое место, "уступив" по этим показателям Киргизию (четвертая позиция) и Казахстан (пятая строчка в рейтинге). Нужно, впрочем, учитывать, что опрос проводился до недавних событий в Киргизии. Если бы он проводился сейчас, то показатели наверняка были бы другими.

Фото: AP

В Грузии, социально-экономическими "успехами" которой не перестает козырять ее нынешнее руководство и некоторые его поклонники из российской несистемной оппозиции, дела обстоят не столь радужно, как это видится из президентского кабинета. 34 процента жителей этой страны хотели бы получить временную работу за границей, еще 31 процент — уехать на учебу. В эмиграцию готовы отправиться 14 процентов грузин.

Россия расположилась на девятом месте (на восьмом — Азербайджан). Больше всего наших соотечественников интересует возможность учебы за границей — 24 процента участников опроса. 22 процента хотели бы временно поработать за границей. 11 процентов не против эмиграции.

Замыкают список среднеазиатские государства — Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. Там желающих уехать из страны навсегда меньше всего (девять, шесть и пять процентов соответственно). Но временно поработать или поучиться достаточно много — 28 процентов и 25 процентов жителей Таджикистана, 24 процента и 30 процентов жителей Узбекистана, 19 процентов и 24 процента жителей Туркменистана.

Стоит обратить внимание еще на один пункт опроса. Его участникам был задан вопрос, получали ли они за последний год помощь от проживающих за рубежом родственников или знакомых. Здесь, впрочем, никаких сенсаций — лидируют Таджикистан и Молдавия (утвердительно на этот вопрос ответили 24 и 23 процента участников опроса в этих странах). Третье место за Киргизией — 16 процентов, четвертое — за Арменией (13 процентов), пятое — за Грузией (девять процентов).

Замыкает список России — лишь один процент участников опроса в нашей стране заявил о помощи от родственников из-за границы.

Если опираться на данные этого исследования, то применительно к России можно было бы выделить следующие моменты. Во-первых, идея обучения за рубежом среди наших соотечественников популярнее (хоть и не намного) временной работы. Во-вторых, все менее привлекательной становится идея эмиграции. Два года назад тот же "Гэллап" в одном из своих исследований указал, что покинуть страну навсегда хотели бы 17 процентов россиян. Что дало ряду "аналитиков" повод для "глубокомысленных" умозаключений насчет российской действительности из серии "как же все плохо".

Стоит заметить, что опрос в 2008 году был фактически проведен еще до начала мирового экономического кризиса. Во всяком случае, той его фазы, которая затронула если и не всех, то очень многих людей. Вне всякого сомнения, кризис повлиял на результаты нынешнего опроса. В том смысле, что заставил задуматься многих из тех, кто ответил "да" на вопрос о возможной эмиграции насчет того, можно ли ее считать приемлемым способом решения проблем…

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140