Челобитная конгрессу

Российские оппозиционеры вновь увлечены идеей составления списков. Надо сказать, она не нова - год-полтора назад Борис Немцов сотоварищи при каждом удобном случае обещали дополнить "список Магнитского" именами российских политических деятелей и чиновников - "душителей свободы".

По каким-то, не вполне понятным причинам, катализатором нынешней активности послужили законопроект об НКО, получающих иностранное финансирование и занимающихся политической деятельностью. То есть закон о митингах, ужесточающий наказания за нарушения во время публичных акций, тоже спровоцировал истеричную реакцию оппозиции, особенно ее либеральной части. Но до составления списков дело не дошло. Для этого потребовался законопроект об НКО. Видимо, обидел термин "иностранный агент"...

Читайте также: Правозащитники пригрозили связями в Вашингтоне

На днях прошла закрытая встреча Бориса Немцова и Гарри Каспарова с одной стороны, и прибывшей в Россию американской делегации, которую возглавлял лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти, сообщает "Независимая газета". Российские оппозиционеры, предоставив записи с митинга 6 мая на Болотной площади, предложили внести в "список Магнитского" новые имена - "преследователей оппозиции".

В число "провинившихся" попали председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, следователи по делу Pussy Riot, судьи Ольга Борокова, Алексей Стеклиев, Глеб Сибириев, выносившие приговоры по делам оппозиционеров об участии в несогласованных акциях и неподчинении законным требованиям полиции. Почему-то Борис Немцов и Гарри Каспаров уверены, что лишение права на въезд в США будет для фигурантов списка очень серьезным ударом. Как для них самих?

Политический консультант Анатолий Вассерман, впрочем, приветствует подобные встречи: "Наши оппозиционеры, несомненно, имеют право встречаться с кем угодно, ибо таким образом они каждой встречей все отчетливей показывают, чье мнение их интересует и чья помощь им нужна"."Поэтому я могу только радоваться, что они так откровенно доказывают свою приверженность западным идеалам и западным ценностям, особенно сейчас, когда уже давно известно, сколь заметная доля западных ценностей извлечена из нашей страны и вывезена туда", - сказал он "Правде.Ру".

"Что  же касается пополнения "списка Магнитского", то это меня опять же радует, ибо таким образом все больше влиятельных лиц в России теряют всякую надежду оказаться приятными и полезными на Западе и начинают видеть свою единственную надежду на лучшее будущее в том, чтобы оказаться приятными и полезными своей родной стране",- заметил Анатолий Вассерман.

"Так что как мне кажется, действия наших оппозиционеров и американских конгрессменов в конечном счете работают на пользу России. Ибо, как известно, если человек недостаточно дальновиден, то его действия всегда будут давать результат, противоположный тому, на который он сам надеялся. Так что будем радоваться, что наши враги недальновидны", - сказал он.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в первую очередь обратил внимание на сам законопроект по "списку Магнитского", который находится на рассмотрении американского конгресса.

"Проблема состоит в том, что это именно решение, которое вводится на законодательный уровень. Если бы речь шла о каких-то внутренних инструкциях госдепа, который имеет возможность и право кому-то давать визы, а кому-то не давать, то вопросов бы не возникало", - сказал Ремизов "Правде.Ру".

"В данном случае речь идет о законе, который принят на основе презумпции недоверия к российской судебной системе. У нас самих много претензий к российской правоохранительной судебной системе, но в данном случае как международный акт это является актом, который косвенно говорит о непризнании полноценности российской юрисдикции. Поэтому в международно-правовом смысле этот закон, конечно, является вызовом", - отметил он

По мнению Михаила Ремизова, "попытка расширительно трактовать "список Магнитского" как перечень всех "плохих парней", которых США должны наказывать недопущением в страну и аналогичными мерами, вообще никаких даже формальных оснований под собой не имеет"."Речь должна идти, видимо, о составлении каких-то новых списков по новым основаниям. И если представить себе, то это будет означать достаточно глубокую трансформацию российско-американских отношений. К которым, как мне кажется, на данном этапе США еще сами не готовы", - сказал политолог.

"И, кроме того, российская оппозиция позиционируется как политическая сила, которая апеллирует прежде всего к внешнему гаранту своих прав и интересов. И тем самым сужает свои возможности для апелляции к обществу", - заключил Михаил Ремизов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона