Сенаторы не смогли оценить работу омбудсмена

О затруднениях верхней палаты российского парламента сообщила пресса во вторник. Профильная комиссия Совета федерации проанализировала ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в РФ и пришла к неутешительным выводам. Представления о деятельности омбудсмена в динамике доклад не дает, представления о преемственности деятельности омбудсмена в нем нет, а предложения по изменению законодательства противоречат другим федеральным законам.

Свежий номер "Независимой газеты" приводит выдержки из заключения Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества, за подписью ее председателя Бориса Шпигеля. Заключение составлено по докладу уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина за 2009 год. СФ рассмотрит доклад омбудсмена в осеннюю сессию, но уже сейчас можно предположить, как сенаторы встретят этот документ, отмечает издание.

В заключении отмечаются такие недостатки доклада, как сумбурность, политизированность, смещение акцентов, недостаток анализа. Кроме того сенаторы с сожалением констатируют: оценить эффективность работы Владимира Лукина не представляется возможным.

Читайте также: Ветераны: позиция Лукина порочит институт омбудсмена в РФ

"Доклад уполномоченного слабо структурирован и не учитывает актуальности и содержания тематики обращений граждан, поступивших в адрес уполномоченного". "В докладе практически не представлен анализ соблюдения таких прав и свобод, как право на свободу передвижения и выбор места жительства, право на достаточный уровень жизни, здоровья". В то же время "внимание, уделяемое нарушениям в сфере политических прав и свобод, включая право на свободу собраний и митингов, не отражает реального количества поступивших обращений граждан по этим вопросам". Так оценивают сенаторы ежегодный доклад российского омбудсмена.

Одновременно члены комиссии недоумевают, "почему такие важные, с точки зрения граждан, разделы доклада, как "Право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство", "Право на эффективную государственную защиту", "Совершенствование законодательства о правах и свободах человека", рассматриваются в конце текста доклада, хотя данная тематика не только явно превалирует по количеству жалоб, но и является основной в деятельности уполномоченного".

Читайте также: Лукин не в состоянии ответить на вопросы?

Касаясь общих вопросов деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ, в заключении комиссии говорится: "В докладе практически не представлен анализ деятельности уполномоченного по правам человека как института в динамике, что в значительной мере затрудняет оценку эффективности его работы". Сама композиция доклада "не дает представления о преемственности результатов деятельности уполномоченного из года в год". Более того, "в докладе встречаются доводы и предложения по изменению действующего законодательства, которые не согласуются с другими федеральными законами".

Озвученная Комиссией СФ по вопросам развития институтов гражданского общества критика является очень серьезной. Не удивительно, что эксперты, мнение которых приводит "Независимая газета", приходят к выводу: "Кресло под федеральным омбудсменом раскачивается все серьезнее".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России