Политолог: Съезд "политзаключенных" - отражение идейного кризиса оппозиции

В минувший четверг Эдуард Лимонов объявил, что "6 июля мы проведем в Москве первый в России съезд политзаключенных. Это будет своего рода попытка создания профсоюза политзаключенных". По его словам, "в нем также примут участие адвокаты, которые занимались политическими делами", гарантировал, что в съезде примет участие Михаил Трепашкин (отсидевший за шпионаж против РФ бывший полковник ФСБ).

Судя по всему, в так называемой "коалиции "Другая Россия" произошло перераспределение ролей. Гарри Каспаров захватил Всероссийский гржданский конгресс, "выдавив" с постов сопредседателей Людмилу Алексееву и Георгия Сатарова. В результате политического рейдерства организация, призванная координировать деятельность правозащитников, по сути перестала быть объединением правозащитников.

Ну а под другого "вождя" "Другой России" - Эдуарда Лимонова - затеяли создание так называемого "союза политзаключенных". Собственно, организаторы этого особо и не скрывают, называя "съезд политзаключенных" "съездом политзаключенных-нацболов"... С просьбой прокомментировать эту "инициативу" "Правда.Ру" обратилась к заместителю директора Института социальных систем при МГУ им. Ломоносова, политологу Дмитрию Бадовскому.

- Как бы Вы оценили идею проведения так называемого "съезда политзаключенных"?

- В определенном смысле это пиар-проект Лимонова - в условиях, когда в оппозиции существует кризис организационных структур, кризис стратегии дальнейших действий. Поэтому они ищут  пиар-формы для того, чтобы "демонстрировать флаг", заявить "мы тут еще политически существуем".

Сама идея съезда политзаключенных, поднятия "на флаг" тезиса о наличии политзаключенных, может использоваться и в "перетягивании одеяла" внутри радикальной оппозиции. Этим радикальные структуры занимаются, пытаясь поделить ограниченные политические площадки, приватизировать радикальную идею каждый в свою пользу.

Идея существования неких "политзаключенных" принадлежит радикальной оппозиции. Это демонстрация того политического стиля и политического мышления, в котором пребывают радикалы. Как правило, такая идеология чревата всегда гражданской войной, она свойственна революционным периодам, когда может доминировать.

Но мы живем немножко в другой период. Такая стилистика вряд ли может понравится народу. Радикализм и есть радикализм, и такая идеология крайне редко может быть идеологией большинства. И слава богу.

- Не происходит ли подмены понятий, когда представители радикальной оппозиции - тот же Эдуард Лимонов - говорят о том, что в России якобы есть политзаключенные?

- Это да. Лимонов пытается идеологически трактовать чисто силовые акции своих сторонников. Якобы это  "форма выступлений против режима" и существующего строя. Благодаря такому вот "переносу", "идеологическому брендированию", все это и подается в плоскости, нужной оппозиции. Такой "перенос" и "брендирование" свойственно радикалам.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Американцы обнаружили террор неонацистов на Украине
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина