Каспаров попрощался с Россией из Женевы

Оппозиционер Гарри Каспаров, который и так большую часть времени проводит за пределами России, заявил о решении не возвращаться в страну. Об этом он объявил на пресс-конеференции в Женеве. Там ему вручили премию неправительственной организации UN Watch.

В беседе с журналистами Гарри Каспаров пояснил, что его "может коснуться" расследование в России деятельности политических активистов. "Я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно", - заявил он.

Вряд ли стоило ожидать, что новость об эмиграции Каспарова наделала бы столько же шума, как и поспешный отъезд в Париж экономиста Сергея Гуриева. По той простой причине, что экс-чемпион мира по шахматам и так проводил большую часть времени за пределами России.

Стоит заметить, что пару месяцев назад уже были сообщения об эмиграции Каспарова. Причем исходили они от самих оппозиционеров. Об этом. заявил, в частности, коллега Каспарова по Координационному совету оппозиции Илья Яшин.

Сам экс-шахматист в ответ на это разразился пространной статьей, начатой так: "Слухи о моей эмиграции и уходе из российской политики крайне удивили и опечалили меня". Данные слухи, по словам самого Гарри Каспарова, настолько его шокировали, что он несколько дней собирался с мыслями, дабы на них ответить.

Он еще раз заверил, что является гражданином России и патриотом своей страны. Длительное же пребывание за пределами обожаемой им России он объяснил необходимостью противостоять "пропутинским лоббистским группам". Примером успешного противостояния Гарри Каспаров назвал принятый в США "акт Магнитского". Причем, если бы не его, Бориса Немцова и еще нескольких российских оппозиционеров усилия, то "Акт" могли и не принять...

Теперь же, пояснил Гарри Каспаров, он пытается убедить европейские страны в принятии аналогичных законов. Ну и кроме того, привлекает внимание к так называемым "узникам болотного дела". Ведь без международного резонанса здесь никак.

Однако по прошествии двух месяцев Гарри Каспаров решил объявить об эмиграции во всеуслышание. Причем причина выглядит, мягко говоря, неубедительно. Вообще говоря, на Болотной площади Гарри Кимович был, но ушел оттуда еще до того, как Навальный и Удальцов призвали к сидячей забастовке. То есть на площади ни к началу беспорядков, ни во время их, ни после окончания событий его не было.

За время участия в политической деятельности Гарри Каспаров попадал в изолятор лишь единожды - после одного из "маршей несогласных" в 2007 году. Административный арест произвел на него неизгладимое впечталение. Едва не переросшее в паранойю - Каспаров всерьез подозревал, что его могут отравить в изоляторе.

После того случая он свел к минимуму участие в различных протестных акциях, посещая только согласованные - да и то не все. Впрочем, к минимуму он свел не только посещение митингов, но и присутствие в России.

"Честно говоря, сильно сомневаюсь, что Каспарову грозит какая-то опасность  в России. Запрет на выезд является довольно радикальной  мерой. Тем более, что никаких обвинений в адрес Каспарова не выдвигалось", - прокомментировал заявление экс-шахматиста политолог Константин Симонов.

"Мне кажется, что в данном случае это придуманная самим Каспаровым история. Более того, оппозиционеры сами себе противоречат - одна часть оппозиции говорит, что нас выдавливают из страны, а другая, что не выпустят. Вы уж как-то определитесь, что власть с вами собирается делать - не выпускать или наоборот -выгонять", - сказал он "Правде.Ру".

"Гарри Кимович решил опять громко напомнить о себе - я такой опасный человек, что власть только обо мне и думает. Хотя понятно, что никакой опасности он не представляет и о нем уж точно голова у власти не болит", - подчеркнул Константин Симонов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018