Михаил Ходорковский: учитель из Цюриха

Бывший олигарх Михаил Ходорковский (Цюрих, Швейцария) не устает делиться своими взглядами на будущее России и свою роль в формировании этого будущего. Собственно, чего б и не поделиться, если спрашивают. 

На этот раз спрашивало издание Meduza (Рига, Латвия). Беседа получилась пространной, интервью пришлось делить на две части. Не то чтобы уникальное явление, но все же в интернет-изданиях встречающееся довольно редко.

В беседе Михаил Ходорковский подчеркивает, что не является политиком и не стремится к этому: "Я превосходно понимаю, что если бы я хотел быть именно политиком, это накладывало бы жуткие ограничения, в которых конкуренцию не выигрывают".

Он, впрочем, и ранее утверждал, что не имеет политических амбиций. И при этом экс-олигарх не видит никаких противоречий со своими же собственными заявлениями относительно готовности стать президентом России. Для преодоления "кризисной ситуации", если это потребуется.

По мнению Ходорковского, таковая ситуация - уже свершившийся факт. "Желание реальной стабильности - не того бардака, который сейчас называется стабильностью - оно же у людей есть. Тот, кто им эту стабильность предложит, кому они смогут поверить, сможет в этой ситуации разрулить", - подчеркнул он. 

Кто это мог бы быть? Себя, разумеется, экс-олигарх не называет. Он вообще в интервью предстает человеком исключительно скромным, не стремящимся на первый план. Но если вынудят обстоятельства...

Собственно, кандидатов на роль "стабильность приносящих" практически и нет. Часто поминается Алексей Навальный. Но складывается впечатление несколько высокомерного отношения со стороны экс-олигарха. В интервью Михаил Ходорковский предстает человеком со стратегическим мышлением - в отличие от... 

По его мнению, у Навального хорошо получается с распространением газет и сбором подписей: "...если надо сказать людям: если вы раздадите миллион газет или подпишете миллион подписей под конвенцией, то завтра у вас изменится ситуация с коррупцией... Лучше, чтобы это сделал Навальный".

"А если надо убедить 100-200-300 тысяч человек в том, что надо думать, как строить страну будущего, что надо выходить к людям, работать с ними, объяснять им, обучать их, за счет этого продалбливаться к их сознанию - и одновременно, чтобы тебя люди узнавали. И все это - для того, чтобы, когда по тем или иным причинам этот режим уйдет, знать, что делать на следующий день - и иметь возможность это делать, потому что люди тебя знают", - эта задача, по мнению Ходорковского, гораздо важнее. И именно ее он и ставит своей целью. Ну или по крайней мере говорит, что ставит.

Возникает, правда, вопрос - с какой стати он отводит себе такую роль. Что из прошлой деятельности Михаила Ходорковского подтверждает мнение, что он является обладателем некоего знания, которым может поделиться? 

Книга "Человек с рублем"? Из нее действительно многое было на цитаты растащено - в силу откровенности "произведения", на грани цинизма. Но это вряд ли.

Или "успехи" ЮКОСа по скупке депутатов Госдумы? Едва ли это имелось в виду. 

Эффективная предпринимательская деятельность экс-олигарха и его окружения в 1990-х-начале 2000-х? Это, мягко говоря, весьма спорно. Взгляды на этот счет диаметрально противоположные.

Просветительская миссия - это еще один пункт нынешнего Михаила Ходорковского. К ней он возвращается неоднократно, говорит об этом много и охотно. Не особо акцентируя внимания на целях. 

"Изменить страну к лучшему" - это, конечно, понятно. Но кто ж подобного не хочет. Михаил Ходорковский в этом отнюдь не одинок. 

Это, правда, не дает ответа на вопрос, почему речь все время идет о "просвещении". Ну в самом деле, о чем идет речь? В чем миссия? В создании интеллектуальной элиты? Силами сайта "Открытой России" или спонсирования газет/радиостаций/телеканалов? Или же речь о своего рода клиентской сети, готовой "не рефлексировать" и воспринимать на веру установки "гуру"? Вполне себе вариант - особенно учитывая, как Михаил Ходорковский рассуждает об "объяснении" и "обучении".

Как уже было сказано, экс-олигарх подчеркивает мысль, что не претендует на роль "антикризисного" президента. И обещает оказать всяескую поддержку политику, чья программа "будет связана с выходом из изоляции". 

"И мы найдем поддержку для этого человека не только со стороны либеральной интеллигенции (которая важна как производитель смыслов, но отнюдь не как сила в кризисной ситуации), но и среди бюрократии, силовиков. И если этим человеком окажется кто-то приемлемый, важно будет сконфигурировать модель построения общества так, чтобы его приемлемость сохранилась на долгое время", - говорит Михаил Ходорковский.

Новое - хорошо забытое старое. Про поддержку "бюрократии" охотно рассуждали оппозиционные политологи во время становления в качестве оппозиционера Михаила Касьянова в 2005 году. Мол, не проблема это будет недавно уволенному с поста премьер-министра, среди чиновников он свой. 

Что было дальше - хорошо известно. Но расчет на бюрократов, похоже, среди российских оппозиционеров неистребим.

Читайте также:

Михаил Ходорковский: Россия зовет. Но пока ненастойчиво

"Борьба с режимом": советы Михаила Ходорковского

"Человек с рублем" ждет подвига от русского народа

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Что случилось с Месси? Загадки больше нет
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Нетиповые дома программы реновации сохранят на востоке Москвы
22 июня. Страшная война и цена Победы
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
Взломы в криптоиндустрии: история крупнейших хакерских атак
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией