Ветеран попросился в Америку

Ветеран Великой Отечественной войны направил письмо президенту США Бараку Обаме. 83-летний Антон Караванец просит предоставить ему возможность переехать на постоянное место жительство в Соединенные Штаты.

В письме ветеран рассказывает, как 18-летним новобранцем воевал с Японией на территории Китая. "В ходе боев наша 262-я дивизия 39-й армии, в которой я тогда был рядовым, освобождала из плена американских военнослужащих, захваченных  японскими агрессорами, - говорится в письме. - Операция проводилась в конце августа 1945 года в городе Мукдене. В ответ на наши героические действия... руководство американской армии предлагало нам в качестве благодарности перебраться на территорию США с целью начать новую жизнь".

Далее процитируем сайт "Фонтанка.Ру": "На столь заманчивое предложение советские солдаты ответили отказом, опасаясь за судьбу своих близких, которые останутся на территории государства с авторитарным режимом".

После войны Антон Караванец жил в Сибири. Десять лет назад он перенес операцию по удалению раковой опухоли, после чего продал квартиру и переехал к сыну в Петербург. Пять лет назад у Антона Караванца умерла жена. Из-за кризиса сын был вынужден продать квартиру, в которой они все вместе жили. Сейчас пожилой мужчина снимает жилье, которое оплачивает из своей пенсии. А после того, как ветерану отказали в предоставлении обещанной властями квартиры, мотивируя это тем, что он прожил в Петербурге менее десяти лет, он и решил написать президенту США. "Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?" - пишет оставшийся без жилплощади ветеран, который в настоящее время находится в больнице.

В генконсульстве США в Петербурге, которое, по данным СМИ две недели назад зарегистрировало письмо ветерана, пока не подтверждают этой информации, сообщает РИА Новости. "На настоящий момент информации нет, проверяем", - сказала представитель консульства.

В пресс-службе комитета по социальной политике Санкт-Петербурга "Правде.Ру" сообщили, что получили информацию об этом случае и сейчас работают над проблемой.

Соотстветствующие запросы направлены в комитет по жилью и в район, где прописан ветеран. Судя по комментарию, эта ситуация стала для чиновников из комитета по социальной политике сюрпризом: "Вчера появился этот материал, и вот сегодня с утра работаем над проблемой".

Судя по всему, работа продвигается  быстро. По крайней мере, глава комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков сообщил РИА Новости, что уже разговаривал с сыном ветерана, а завтра постарается навестить Антона Караванца в госпитале.

"Мы обсудим с ним все проблемы. Уже сейчас могу сказать, что мы предоставим ему все необходимое лечение, а также место в одном из социальных домов Петербурга. Без крыши над головой участник войны не останется ни в коем случае", - подчеркнул Ржаненков.

По его словам, самочувствие ветерана удовлетворительное и опасений не вызывает.

"Однако я убежден, что мы разрешим жилищную проблему пожилого человека, несмотря на то, что она имеет такие особенности. Если у него есть желание пообщаться со своими однополчанами из Китая и США, такая возможность ему также будет предоставлена", - добавил глава комитета по социальной политике.

В свою очередь глава комитета по жилищной политике северной столице Юрий Осипов в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" заявил: "Я лично найду все документы этого ветерана, постараюсь отложить в сторону все наносное, и если есть один несправедливо обиженный человек, то, конечно, мы рассмотрим". Он, впрочем, подтвердил, что ветеран не получил квартиру, поскольку прожил в Петербурге менее 10 лет. "В Санкт-Петербурге уже на протяжении последних 43 лет имеется ценз оседлости. Если кто-то приезжает и нуждается в жилье, он может быть поставлен на очередь только через 10 лет", - сказал Осипов.

Глава жилищного комитета также сообщил, что по указу президента ветеранам в Петербурге было выделено 9940 квартир. "В 2011 году в городе принято на учет 167 ветеранов, из них уже 139 получили квартиры и переехали", - уточнил он.

Конечно, в данной ситуации формализма в действиях чиновников хватает. Вот есть ценз, и все тут. Понадобился скандал, чтобы на ветерана обратили внимание и занялись его вопросом.

С другой стороны, у Антона Караванца есть сын, который вынужден был продать квартиру из-за кризиса. Конечно, жизненные ситуации бывают разные. И может быть, тут как раз такой безвыходный случай, что без продажи квартиры ну никак было не обойтись. Но, вообще говоря, взрослый дееспособный человек в любом случае должен  думать о своих близких родственниках. Так что в одних ли чиновниках дело?

Странна и сама ситуация, которую описывает ветеран в своем письме: что американское командование предлагало в благодарность за освобождение пленных советским солдатам перебраться в США, но они из-за опасений за судьбу близких отказались. Ну много ли знал 18-летний пацан из глубинки об "авторитаризме в СССР"? И как вообще планировалось отбытие в США? С запросом на разрешение у советского командования? Или тайком, под покровом ночи?

Но в любом случае, как бы там ни было, таких писем быть не должно. И чем скорее петербургские чиновники разберутся с этой ситуации, тем будет лучше. Хочется надеяться, что обойдется без отписок и все наносное в этой ситуации действительно будет отложено в сторону.

Дальнейшее развитие ситуации: Ветеран, написавший письмо Обаме, не хочет переезжать в соцжилье

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"