Автор Лев Правин

Анархисты рвутся в бой

7-9 мая 2011 года в Подмосковье пройдет Всероссийский форум анархистов "Либертарный коммунизм 2011", на котором будет заявлено о создании "новой политической силы". Время и место проведения мероприятия, которым, безусловно, заинтересуются не только правоохранительные органы, но и оппоненты анархистов из числа ультраправых, держится в строжайшем секрете. Тем не менее конфликтов избежать вряд ли удастся, поскольку скауты националистов предполагают вычислить места дислокации участников фестиваля за день до его открытия.

Официальным (если это понятие вообще применимо в данном случае) организатором форума выступило "Автономное действие" - одна из немногочисленных организаций анархистов, время от времени выступающая в публичном поле. На сайте "автономов" присутствует практически весь максимум доступной информации о предстоящем мероприятии, которая, впрочем, дает более-менее полное представление о поставленных перед организаторами форума задачами.

В заявлении, в частности, отмечается, что "антиавторитарные левые стоят на распутье", финансовый кризис 2008 года не оправдал ожиданий большинства российских левых ни на социальный взрыв, ни на качественный рост политического сознания гражданского населения. В результате леваки встали перед выбором: либо "продолжать футурологические дискуссии на тему общества равных возможностей", либо приступить к выработке своей повестки дня.

"Сегодня антиавторитарное движение оказалось в ситуации, когда на фоне усугубляющегося кризиса политической системы растет запрос на политическую альтернативу в самых широких слоях общества. И сегодня, как никогда, мы обязаны создать политическую силу, способную выдвигать антикапиталистическую, либертарную программу путем развития низовых социальных движений, развития критического мышления в академической и студенческой среде и наращивания своей собственной материальной и интеллектуальной инфраструктуры", - делают свой выбор организаторы "Либкома".

В программе форума присутствуют как теоретические занятие, так и тренинги по физическому развитию, в том числе единоборства, ножевой бой, стрельба. Что касается силовой составляющей мероприятия, то в среде анархистов она давно уже превалирует над другими формами саморазвития. Под лейблом движения "Антифашистское сопротивление" (в этой организации, кстати, состоял ныне покойный Иван Хуторской по кличке Ваня Костолом) регулярно проводятся турниры по рукопашному бою, а также выездные тренинги, в которых достаточно большое значение придается действиям в городских условиях.

Но главным будет не это. Ставка делается на политизацию и систематизацию доселе раздробленных и не ставящих перед собой далеко идущих политических задач групп.

Фото: AP

Пожалуй, впервые будет поставлен вопрос об инфраструктуре движения, объединении и систематизации имеющихся медиаресурсов и создания новых, в том числе "корпоративных СМИ". Отдельно выделяется проблема финансирования всероссийской сети. По замыслу организаторов, активисты могут принимать участие в создании предприятий малого бизнеса, но в первую очередь, конечно, расчет делается на создание НКО и получение грантов.

То есть, по сути дела, анархисты намерены выйти из подполья и частично легализовать свою деятельность. Получится своего рода политический ЧОП, услугами которого с удовольствием воспользуются очень многие политические силы.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить погром химкинский горадминистрации летом прошлого года, во многом благодаря которому тема "защиты Химкинского леса" вышла на совершенно новый уровень обсуждения. Или же более свежий случай в Петербурге, где во время первомайской демонстрации группа анархистов попыталась перекрыть дорогу колонне "Единой России".

"Мы хотели заявить, что не намерены мириться с текущим положением дел. Хотели выдвинуть лозунги "Хватит с нас партии власти", "Хватит с нас паразитов". Конечно, мы не ожидали, что вдвадцатером остановим несколько тысяч человек, шедших по Невскому. Такие публичные акции - просто один из способов донести протест до власти", - заявил в связи с этим один из лидеров питерских "автономов", представившийся журналисту издания "Соль" как Жуков.

Вообще, политизировать подобные движения извне пытаются уже давно. Сейчас, похоже, сложилась тенденция к внутренней политизации.

Также по теме: Правозащитники угрожают массовыми беспорядками

Все тот же "Жуков" объясняет, что настоящим анархам не интересны "подростковые разборки", когда фаши и панки мутузят друг друга. "Те, кто занимался этим четыре года назад, перестали видеть в драках действенный путь для изменения ситуации", - говорит он, отмечая, что от драк, конечно, никуда не деться, но надо выходить на новый уровень.

Как будет происходить дальнейшая политизация левых неформалов: будет ли создана некая легальная общественная организация или даже политическая партия, или же анархисты примкнут к какому-либо существующему политическому движения, - станет ясно уже в ближайшие месяцы. В преддверии выборов депутатов Госдумы и президента России так или иначе будут задействованы в предвыборных кампаниях все существующие социальные группы. И анархисты, вышедшие на первомайскую демонстрацию в Москве под лозунгом "Что Каир, что Москва - лишь борьба дает права", не исключение.

 

Фото: AP

А пока ультралевым вряд ли удастся избежать стычки с ультраправыми. Место проведения форума держится, разумеется, в строжайшем секрете (так, чтобы стать его участником, нужно заручиться как минимум рекомендацией кого-либо из старейшин движения). Однако, насколько можно судить по реакции посетителей "правых" интернет-форумов, сезон охоты открыт. Вряд ли прибытие в Москву даже нескольких десятков иногородних анархистов останется без внимания скаутов националистов, осведомленных, кроме всего прочего, и о намеченной на вечер 6 мая "анархической экскурсии" по Москве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры