День Победы: "либералы" против

Что волнует в День Победы честного российского "либерала"? Деньги, пробки и портреты Сталина. И все это вместе складывается в требование отставки Владимира Путина. С середины 2000-х реформаторы поменялись местами с коммунистами, позаимствовав и слегка изменив их главный лозунг. Но замена вышла слишком неравноценной.

Когда коммунистические старушки провозглашали: "Банду Ельцина под суд!", они, по крайней мере, могли перечислить с сотню деяний, за которые первый президент России, по их мнению, должен был оказаться на скамье подсудимых. Интересно, что рядом с ним просто обязаны были - с точки зрения старушек - оказаться многие из тех, кто сегодня составляет самую непримиримую "демократическую" оппозицию.

А вот современным "демократам" перечислить "преступления" режима непросто. Была попытка выступить с открытым воззванием "Путина в отставку!", где в вину второму президенту ставили и чеченскую войну, и чуть ли не дефолт 1998 года вместе с неизбежным экономическим крахом России в будущем. Но выглядела эта попытка, прямо скажем, бледно.

Чисто "либеральная" идеология и вовсе пасует, ее стараются, от греха, лишний раз на людях не оглашать, чтобы последних остатков электората не лишиться. Непросто убедить россиян, что все беды страны исключительно от того, что она свернула в 2000-х с пути "демократических реформ" и "рыночных преобразований". За такое ненароком могут и побить.

Вот и остается "либералам" дежурно ворчать по всем ключевым темам дня, выискивая в них "преступления режима". Ко Дню Победы таких тем можно выделить ровно три.

Итак, первое: деньги. На Парад Победы затрачено N-миллионов рублей. Какой позор, на эти средства можно было бы вылечить всех ветеранов, отправить их в санатории, выделить новое жилье... Уже выделено? Не всем! Что ни месяц, в регионах разгорается скандал - ветерану не дали квартиру по президентскому указу. И так у нас во всем. Вот она, реальная забота о ветеранах. А в это время в Москве устраивают помпезные гульбища с военной техникой...

От которых - второе - москвичи вынуждены томиться в многокилометровых пробках. Мало на улицах чиновников с мигалками, мало аварий с участием олигархов. За несколько недель до 9 мая весь центр города перекрывают для движения автотранспорта. Стоят "Скорые помощи", стоят машины оперативных служб, страдают горожане. И все для помпезных гульбищ с военной техникой (см. пункт первый), которые, кроме прочего, коверкают асфальт Тверской улицы.

Фото: AP

Наконец, третий пункт - портреты Сталина, которые, как уже совершенно ясно, не появятся на улицах Москвы, но появились во Владивостоке и ряде других городов на стендах, по частной инициативе, в Петербурге на рейсовом автобусе, красуются на футболках, специально выпускаемых ко Дню Победы, и т.д.

Один публицистический оппозиционный интернет-ресурс столь рьяно борется со Сталиным, что посвятил ситуации с портретами генералиссимуса все без исключения свои материалы за последнюю, как минимум, неделю. Становится просто смешно, когда даже в статье о реформе МВД вдруг материализуется Иосиф Виссарионович. Оказывается, ждать от властей реальных, а не имитационных действий по пресечению "ментовского беспредела" не имеет смысла. Ведь власть четко показала, к какому "идеалу" она стремится, развесив на улицах портреты Сталина.

Ну а главное, конечно, в том, что - еще раз: власть не заботится о ветеранах, предпочитая тратить деньги на парады, не заботится о простых гражданах, вынужденных простаивать в пробках, и показывает свою чудовищную сущность, развешивая верховного главнокомандующего Великой Отечественной войны на улицах российских городов. Такой вот список "преступлений".

Жаль, "демократическая оппозиция" не формулирует альтернативы - какой "чудный новый мир" получился бы! Без парадов, зато и без пробок. Ветеранам почет и уважение можно выражать просто деньгами. Какая рыночная идиллия - идет ветеран по улице, бренчит медалями, а ему вместо бесполезных алых гвоздик со всех сторон суют купюры.

Кстати, государственные награды тоже нужно отменить. Зачем звание Героя России, когда достаточно денежной премии?

Но стоит задуматься и над большим. Зачем вообще День Победы? Автор одного из оппозиционных интернет-ресурсов ставит вопрос ребром: "Для чего победа? Кто от этой нашей победы выиграл? Кому она пошла на пользу, а кому во вред? Что с ней делать?"

Весь мир давно ушел вперед, пишет он, одни мы плетемся неизвестно где: "Современный цивилизованный мир тоже отмечает этот праздник. Но празднует он не "победу", а наступление мира. И для него в результате оказалось самым важным... не то, КТО победил, а кто и что ВЫИГРАЛ".

"А мы, как заколдованные, уже которое десятилетие все не можем выйти на свежий воздух из душного кинозала, сомнамбулически уставясь в экран, на котором, кажется, навсегда зависло слово "победа", - завершает мысль автор.

Весь "цивилизованный мир" давно подсчитывает барыши, а мы все носимся с этой своей "победой", которую настоящие российские "либералы" иначе, как в кавычках и с маленькой буквы, не пишут.

Характерный образчик мышления, в котором "прекрасно" все. И идеалы, и представления - об окружающем мире, о собственной стране, о памятных датах, о великих свершениях.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Что стоит за "школьными" нападениями?
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Что стоит за "школьными" нападениями?