России готовят тайное послание непонятно о чем

Российская несистемная оппозиция за три с небольшим года - если брать за точку отсчета начало акций протеста после выборов в Госдуму в декабре 2011-го - проделала большой путь.

Каждый митинг или шествие неизменно сопровождался тем или иным набором лозунгов. Они, разумеется, могли меняться - от требования "честных выборов" до освобождения "девчонок" Толоконниковой и Алехиной или "прекращения агрессии против Украины". Но никогда не было так, чтобы акция прошла без лозунгов. Однако времена меняются.

В понедельник представители либеральной оппозиции передали в мэрию Москвы заявку на проведение 19 апреля шествия и митинга. Заявка подана на 30 тысяч человек, организаторы предлагают властям согласовать один из нескольких маршрутов. Как основной рассматривается маршрут от Трубной площади до площади Революции.

Комментируя сообщения о подаче заявки, один из организаторов акции - Александр Рыклин - заявил, что на этот раз оппозиция не собирается требовать от российских властей ничего конкретного. "Очевидного лозунга у акции пока нет. Мы впервые не выдвигаем никаких требований к власти. В ходе акции будет сделано некое послание гражданам", - пояснил он. Добавив к этом, что одна из растяжек будет посвящена Борису Немцову.

Вообще говоря, идея провести шествие 19 апреля посетила организаторов предыдущей акции - марша "Весна" - после 1 марта. Тогда в центре Москвы прошло траурное шествие вместо планировавшейся "Весны".Но от идеи провести какое-нибудь мероприятие в столице организаторы, как выяснилось, не отказались.

Причем, судя по комментариям в социальных сетях, особого единства по этому поводу не наблюдается. Суть претензий сводится к тому, кто кого должен был предупредить об очередной затее с маршем.

Что касается даты, то она была выборана по той причине, что к этому моменту пройдет 40 дней с момента гибели Бориса Немцова.

Конечно, ничто не мешает за две недели согласовать какие-нибудь лозунги. Все же акция оппозиции на несколько десятков тысяч человек (да пусть хоть нескольких сотен) без требований к власти - это что-то совсем уж странное. 

Причина может быть в том, что как раз привычные шествия с претензиями к власти попросту не работают, считает заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Видимо, организаторы этого марша сочли более выгодням для себя позиционирование не как противников власти, а как сторонников гражданского общества. Это просто смена образа, обусловленная конкретной ситуацией, когда впрямую идти против власти - значит вызвать неодобрение, как минимум, большинства людей", - сказал политолог в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

"Власть критиковать не будем, но с другой стороны будем подчеркивать, что народ должен сам по себе что-то делать, а не ждать от власти решения своих проблем. Посмотрим, как это подействует. Контрольная дата - региональные выборы в сентябре этого года. Но, конечно, самое главное, посмотрим, какой результат эта тактика даст на выборах (в Госдуму) 2016 года", - отметил Леонид Поляков.

Читайте также:

Революцию в России назначили на февраль 2017-го

Пять причин "потерять" Путина

Григорий и Гарри: советы Западу, как обустроить Россию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана