"Справедливая Россия" завысила самооценку

"Справедливая Россия" подвела итоги прошедших 14 марта 2010 года региональных выборов. Как отметил лидер "эсэров" Сергей Миронов, партия доказала "свою способность побеждать", что позволяет "смотреть в будущее с оптимизмом". Впрочем, более детальный "разбор полётов" заставляет усомниться в обоснованности победных реляций.

"Ставки на мартовских выборах были довольно высоки, их значение вышло далеко за рамки региональной политики", - заявил Сергей Миронов в ходе своего выступления на Центральном cовете партии. По его словам, "это была первая серьезная репетиция предстоящих думских выборов 2011 года" и "все последующие региональные выборы имеют, по сути, федеральное значение: они покажут возможный расклад политических сил в будущей Государственной Думе".

По мнению Сергея Миронова, "партия получила самый большой прирост голосов", что он и доказал с цифрами в руках.

Во-первых, везде, где проходили выборы депутатов заксобраний, "Справедливая Россия" преодолела проходной барьер. На этом, впрочем, успехи партии и заканчиваются.

Начнём с совсем плохого. В четырёх регионах "эсэры" ограничились необходимым минимумом: в Калужской области - 8,4 процента, Ямало-Ненецком автономном округе - 8,14, Воронежской области - 6,32, Рязанской области - 6,15 процента. Причину столь неудовлетворительного результата Сергей Миронова увидел в неуверенных действиях региональных штабов. "В том случае, когда региональные отделения и избирательные штабы начинают свою агитационную работу задолго до официального старта избирательных кампаний, все  получается. Если же все делается в последний день, причем в условиях кадровой чехарды, если предпринимаются попытки договориться с региональной властью о распределении голосов, то результаты плачевны. Свидетельство тому - итоги выборов в Воронежской и Рязанской областях. Или возьмем Калужскую область. Там список кандидатов, представленный региональным отделением партии, наши оппоненты иронично называли "террариумом единомышленников". Отсюда и результат", - считает Миронов.

В противовес "двоечникам" лидер партии привёл Свердловскую область - 19,3 процента, Курганскую - 17,2, Республику Алтай - 16,52 и Хабаровский край - 15,45 процента.

"В целом средневзвешенный результат партии составил 13,3 процента. По сравнению с октябрьскими выборами это почти в два раза лучше", - утверждает Сергей Миронов. Если же обратиться к результатам думской кампании, то "эсэры" вообще совершили тигриный прыжок. "На выборах в Государственную Думу в декабре 2007 года мы получили 7,7 процента, а сейчас, как уже было сказано, средневзвешенный результат по тем регионам, где в марте прошли выборы - 13,3 процента", - сказал Миронов.

Читайте также: Почему Евгений Плющенко снялся с индивидуального турнира Олимпиады в Сочи

Например, как следует из его выступления, в Курганской области на выборах депутатов Госдумы за "Справедливую Россию" проголосовало 5,8 процента избирателей, что даёт основания говорить о трёхкратном увеличении популярности партии в этом регионе. В Свердловской области - в 2,6 раза (7,5 процента против 19,3). В Хабаровском крае - в 2,3 раза (6,8 против 15,5). В республике Алтай прирост составил 75 процентов, в Ямало-Ненецком АО - 74, в Калужской области - 9 процентов. И лишь Рязанская и Воронежская область провалились на29 и 31 процент соответственно.

Между тем, практически  все эксперты и политологи давно уже пришли к выводу о невозможности сравнения региональных и местных выборов с федеральными. Если и проводить параллели, то с предыдущими выборами в этот же орган власти. А при таком раскладе получается совсем иная, гораздо менее оптимистичная для "Справедливой России" картина.

Свердловская область

На выборах предыдущего состава областной думы Российская партия пенсионеров получила 18,75 и 4 депутатских мандата; Российская партия жизни под управлением Сергея Миронова - 11,51 процента и два мандата соответственно; "Родина" - 2,39  процента. Так что, если воспользоваться методикой Сергея Миронова и сложить результаты впоследствии объединившихся "пенсионеров", "Родины" и РПЖ, то получается, что "Справедливая Россия" ещё и ухудшила свой результат. А если быть точнее, то всего лишь сохранила свой электорат, к формированию которого спикер Совфеда не имеет никакого отношения. И более того, результаты выборов в Госдуму 2007 года в этом регионе, скорее, говорят о негативном отношении избирателей именно к партии "Справедливая Россия" в целом, в противовес местным лидерам.

Курганская область

На выборах в 2004 году РПЖ получила 2,14 процента, Партия пенсионеров - 25,74, "Родина" - 4 процента. Итак, та же самая картина: даже без сложения результатов объединившихся впоследствии партий, 17,6 процента голосов "эсэров" в марте 2010 года на фоне заработанных "пенсионерами" более 26 выглядят, мягко говоря, полным провалом. По крайней мере, нужно было умудриться потерять порядка 40 процентов электората.

Республика Алтай

Относительно ровно "Справедливая Россия" прошла дистанцию между прошлыми и нынешними выборами в Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай. В 2006 году "Родина", РПЖ и РПП набрали 10,52, 8,83 и 3,19 процента голосов соответственно. Так что 16,52 процента в 2010 году свидетельствует о некоей стабильности алтайских "эсэров".

Хабаровский край

Действительным успехом могут считаться для "эсэров" выборы в Хабаровском крае. В 2005 году РПЖ на выборах депутатов Законодательной Думы Хабаровского края четвертого созыва получила 3,58 процента, "Родина" - 10,56, а Партия пенсионеров вообще не участвовала в выборах, так что  мартовские 15,45 процента можно смело заносить в актив партии Сергея Миронова.

Между тем в интернете получил огромную популярность рекламный ролик с участием знаменитого фигуриста и депутата питерского ЗАКСа от "Справедливой России" Евгения Плющенко. Политик и спортсмен, отвечая на вопрос "Что сосут чемпионы?", говорит, что лично он сосёт леденец "Чупа-Чупс" "для концентрации" перед каждым выступлением, потому что тот "содержит глюкозу - источник энергии для мозга".

Итоги мартовской избирательной кампании по версии "Справедливой России" - из той же оперы. На словах, с использованием графических схем и процентных соотношений, всё выглядит более чем оптимистично. На деле же, всё это оказывается тем самым "чупа-чупсом", о пользе которого "для мозга" каждый может составить своё собственное мнение.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить