Ермак Тимофеевич Касьянов, его труба и нацболы

В четверг в Ангарске пытались митинговать нацболы. «Несколько человек забрались на крышу, минут 15 куролесили перед зданием, разбрасывали листовки - наделали работы дворникам», - сообщил Интерфаксу замначальника управления ООО "Трансибнефть" Юрий Бурцев. Информацию о захвате здания районного нефтепроводного управления он опроверг.

В пресс-релизе НБП, поступившем в NEWSru.com, изложено требование национал-большевиков  отменить прокладку нефтепровода по берегу озера Байкал. Несомненно, новая выходка доморощенных «ультра» прямо связана с байкальским паломничеством Касьянова.

Когда в крупнейшей индустриальной стране экс-премьер встает под знамена «зеленых» - это все равно что отставному начальнику Генштаба примкнуть к комитету солдатских матерей. Либо клиника, либо крайняя степень цинизма. Но марионетку не спрашивают, за какую ниточку дергать.

А приезд уж как его расписали! Тут тебе Сибирь, крепостничества не знала, перед столицей шапку не ломала. Только что Ермака не помянули. А зачем? Он вроде как сам приехал.

В Иркутске Михаил Касьянов презентовал нечто большее, чем свой новообразованный фонд «Общественная альтернатива». Он вывернул наизнанку смысл старой советской песни «от Москвы до самых до окраин». Ему надо как раз наоборот. Он, как ему, возможно, показалось, нащупал тонюсенькую щелочку во взлелеянной Путиным вертикали и пытается, как верблюда в игольное ушко, протолкнуть в провинцию свои призывы к походу на Кремль.

Он так и сказал: «Надо заставить власть признать свое решение ошибочным, а если строительство все-таки начнется - "развернуть широкомасштабную кампанию по противодействию строительству". Уж говорил бы прямо – по противодействию власти, это же элементарный силлогизм. Но, видно, время еще не пришло. В Иркутске так – проба голоса.

Михаил Касьянов назвал проект строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан "глубочайшей ошибкой на уровне управления страной". Государственная экспертиза ему нелегитимна, а окончательный вердикт Верховного Суда РФ вообще не указ. Нечего сказать, человек отменной правовой культуры правил российским кабинетом министров целых три года. Тот самый, кстати, кто благословил сибирско-китайскую «трубу» во времена всесилия ЮКОСа .

Неправда, будто лишь мертвые срама не имут. Даже странно, с какой беззаботностью оппозиционеры отрабатывают собственные пропагандистские клише двухлетней давности – только с обратным знаком. Почему-то в те поры экология не слишком занимала председателя правительства. Теперь времени прибавилось и природа-матушка властно заявила свои права? Ничуть не бывало. Поездка Касьянова в Иркутск возникла не спонтанно, она готовилась тщательно и загодя – в активной фазе месяц, а в режиме stand by - с сентября прошлого года.

Интрига начала разворачиваться в марте, сразу после завершения визита Путина в Пекин и принятия там грандиозных решений о продвижении в Китай долгожданного для Поднебесной нефтепровода и солидного неожиданного «бонуса» - сразу двух газовых ниток с Востока и Запада Сибири, так задевших Европу за живое ( читайте подробнее на "ПРАВДЕ.Ру" ). Понимая, что очередная стройка века рванет теперь с места в карьер, неопытный иркутский губернатор допустил крупный аппаратный просчет.

Допускаю, что его «подогрели» недобросовестные или неумные консультанты: мол, президент пребывает в эйфории от крупного внешнеполитического прорыва, может неверно истолковать. Поэтому уместнее будет свою тревогу за судьбу Байкала упаковать в общую региональную озабоченность.

И вместо администрации президента, правительства или, на худой конец, Минэкономразвитиянр губернатор Тишанин направил письмо председателю исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимиру Иванкову.

Возможно, карьерный железнодорожник просто не учел особенной тонкости, что еще с ельцинских времен Кремль сохранил настороженность к губернаторским клубам по местечковым интересам. В подспудном сепаратизме их более не подозревают - собственно, и полпредства учреждены для нейтрализации всяческих самовольств на местах. И что же: строили-отстраивали вертикаль, а получилирецидив?

Между тем помыслы Тишанина были лояльно стерильны, как байкальская вода. Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», не однажды повторено в тексте, «отвечает геополитическим и экономическим интересам России». Присовокуплена горячая надежда всех губерний окрест на сопутствующий подъем всего, что поднимается и нет. От стройиндустрии до сельхоза.

Одна загвоздка: по самому берегу пущена нитка. Ну, и, естественно, расчет приложен: через сколько минут хрустальное озеро может стать крупнейшей на континенте нефтяной лужей. И конструктивное предложение – а нельзя ли в обход, вдоль по берегу Лены? Тоже, согласитесь, интересная логика. Озеро нельзя загрязнять, а река все стерпит. И то правда, Амуру вон 100 тонн китайского нитробензола нипочем, смыло как в унитазе ( читайте подробнее на "ПРАВДЕ.Ру" ). Уже и рыбу ловят. Это к слову об экологии в широком смысле.

Кто-то сильно подсуетился, чтобы письмо иркутского губернатора прокатилось по всем новостным лентам и стало фактом общественной жизни – Иркутск шагает не в ногу! Первое губернаторское недовольство второго путинского срока, да чье! Один из семи крепких хозяйственников, мобилизованных президентом на обновление застарелой обоймы региональных лидеров.

Путина не смутил даже грядущий 16 апреля объединительный референдум с Усть-Ордой, несомненный признак доверия. Тем более, внешность такая располагающая, чем-то даже на Дмитрия Медведева похож. И вдруг такой афронт. Не утверждаю, что именно таковой ситуация видится со Старой площади, но – может. Особенно после событий последних дней.

Теперь о том, как все это было выстроено. Первым на новенького кремлевского назначенца обратила свое внимание «Независимая газета». С ним сделали пространное интервью, первое в федеральных СМИ, выдержанное в комплиментарных тонах. Опытные заинтересованные аналитики просчитали его «в лет» - назначение как снег на голову. Управлять собирается по путейским калькам. Программы действий нет. Зато есть амбиции, афоризм де Голля ввернул: «Политика – слишком важное дело, чтобы доверять ее политикам». Взяли на заметку элемент квасного, уж извините, патриотизма - «нельзя забывать, что мы живем на берегах Байкала».

Нет, не зря говорят про БАБа, что он держит в голове двадцать сюжетов в динамике. Он быстро отстроил возможные семантические ряды. Он прекрасно понимал, что без нефтяного подарка Путин в Пекин не поедет, на злосчастной трубе повисло все наше стратегическое партнерство. Значит она будет, и скоро, и неизбежно в Прибайкалье. И по срокам пересечется с объединительным референдумом. Конфликт интересов традиционный, ничего нового.

Чиновников больше всего беспокоит пересадка но новым креслам. Но если Усть-Ордынский округ преимущественно сельский и проголосует, как местная власть подскажет, то Иркутская область хронически тяжела на подъем. На президентских выборах 50% явки натянули со скрипом. Но время упущено из-за паузы власти, местная промышленная элита обижена, что над нею поставлен «чужак». В общем, ингредиентов в питательный бульон региональной бузы подобралось достаточно.

Готов спорить: обратись губернатор Тишанин со своей душевной болью за озеро предков по принадлежности, не поехал бы Касьянов в Иркутск со своим круглым столом с острыми политическим углами. Никакого «схождения звезд» здесь нет и близко, векторы сведены искусственно путем виртуозной политтехнологической операции. На ровном месте образовалась провинциальная Фронда. В сердце, можно сказать Сибири. С новым, так сказать, Ермаком Тимофеевичем Касьяновым.

Губернатору Иркутской области, надо думать, уже объяснили, когда собирать камни, а когда уклоняться от объятий. Имея в виду не только письмо «в прошлое», но также выход на публику не ко времени и не к месту. На минувшей неделе в Иркутске прошел многотысячный митинг против строительства нефтепровода, где неожиданное появление губернатора дружественная беглым олигархам Газета.Ру тут же подала как робкое его выступление против строительства газопровода.

Поискать утешения Тишанину следует в другом афоризме выдающегося лидера Французской Республики: «Десять заповедей лишь потому так лаконичны, ясны и понятны, что были написаны без помощи советников и экспертов».

Михаил Вознесенский

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить