Российским детям там не место?

Легализация однополых браков в Великобритании и Франции сужает возможности усыновления российских детей семьями из этих стран. Об этом в среду заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

В своем микроблоге в "Твиттере" дипломат написал: "Британский и французский парламенты легализовали однополые браки. Это сужает возможности усыновления российских детей гражданами этих стран".

Напомним,  парламенты двух государств одобрили законопроекты о легализации однополых браков с интервалом менее чем в неделю. Во Франции протестовать против принятия закона выходили сотни тысяч человек. Но на настроения депутатов Национального собрания они никакого влияния не оказали.

В Великобритании массовых протестов против легализации однополых браков не было. Фактически британский парламент не совершил никакой революции - в Соединенном королевстве подобные союзы давно уже не считаются чем-то предосудительным. Как, кстати, и отношение к усыновлению детей однополыми "семьями".

Читайте также: Зачем нужны однополые браки?

Заявление Константина Долгова вряд ли можно назвать официальной позицией Москвы. Пока, во всяком случае. Поскольку в своих суждениях он не одинок.

Например, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что речи об усыновлении детей однополыми парами идти не может. "Позиция России выражена в наших базовых законах, в Конституции и Семейном кодексе. Там прямо указано, что, во-первых, браком считается союз мужчины и женщины. Во-вторых, у нас усыновление возможно только семейными парами", - заявил он "Российской газете".

Омбудсмен также напомнил, что в Конвенции ООН о правах ребенка не говорится, что взрослые имеют право на ребенка. "Там сказано, что ребенок имеет право на папу и маму. И никак иначе быть не должно", - считает Павел Астахов.

Напомним, в конце января депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Надо полагать, что дискуссии вокруг него далеки от завершения. Что касается реакции западноевропейских государств и США, то она была предсказуемо отрицательной.

К слову сказать, вопрос о полном запрете на усыновление российских детей иностранцами уже поднимался. Одним из инициаторов соответствующих поправок в Семейный кодекс был депутат-единоросс Евгений Федоров. Он мотивировал необходимость подобного шага тем, что "в принципе неправильно торговать детьми и вообще людьми".

"Поскольку, к сожалению, в 90-е годы были заключены целый ряд соглашений, которые не позволяют России не экспортировать своих детей, то надо сворачивать этот процесс хотя бы поэтапно. Первый этап - закон, связанный с США. Второй этап - оставить только страны, с которыми заключены соглашения (Франция, кстати, в числе таковых - прим.). И третий этап - свернуть и эти соглашения, когда для этого будут юридические возможности. В результате этих действий вообще должен быть прекращен экспорт детей из Российской Федерации", - заявил ранее "Правде.Ру" Евгений Федоров.

Коллеги депутата по Госдуме, впрочем, идею полного запрета восприняли скептически. Не имеющим никаких перспектив его назвала первый заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина (также представитель фракции "Единая Россия").

По ее словам, "в те страны, где этот процесс осуществляется открыто, в интересах ребенка, где обеспечивается безопасность детей, где готовы на активную совместную работу по созданию комфортных условий для усыновленных детей, и где готовы непримиримо относиться к любым фактам агрессии по отношению к детям, я считаю, международное усыновление может действовать".

Надо заметить, что европейские страны в этом смысле разительно отличаются от США. То есть о случаев насилия над приемными детьми из России в Европе практически не фиксируется.

Однако российские официальные лица открыто говорят, что легализация однополых браков станет дополнительным препятствием для усыновления детей из нашей. Не о запрете, об ограничении - но, тем не менее, можно прогнозировать, что если дело дойдет до каких-то практических шагов, острота полемики будет высочайшей...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться