Воскресный «марш несогласных»: правозащитники против

Вчера с резким письмом в адрес столичных властей выступила «группа гражданских активистов», среди которых представители «несистемной» оппозиции – ОГФ Каспарова, РНДС Касьянова, движения «Оборона» и другие завсегдатаи «маршей несогласных». Из контекста письма ясно, что активисты намерены устроить в Москве несанкционированное шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове. Оно намечено на ближайшие выходные.

Напомним, что предыдущая несанкционированная «акция памяти» у метро Третьяковская закончилась  погромом - анархисты и члены радикальных молодежных движений били плафоны в метро, стекла в «Макдональдс», переворачивали дорожные ограждения.

Шествие и митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой готовили 8 февраля правозащитники движений За права человека и Московской хельсинской группы. Однако, так как согласовать его с городскими властями не удалось, было принято решение перенести мероприятие на 15 февраля. Организаторы подали новую заявку - чтобы не подвергать опасности участников акции.

Однако, в открытом письме «группы гражданских активистов», текст которого приводит оппозиционное издание «Грани.Ру»,  речь, судя по всему, идет именно о 8 числе. В нем сказано: «Мы расцениваем это (отказ в согласовании шествия – ред.) как явное неуважение к памяти погибших. Поэтому и отказ в согласовании шествия памяти убитых, и вероятный его разгон мы будем расценивать как соучастие в убийстве и то, что именно вы покрываете и оправдываете убийц».

«Несмотря на ваши запреты, мы будем участвовать в шествии памяти наших товарищей, убитых при вашем попустительстве. Прежде чем отдавать заведомо незаконные распоряжения о разгоне шествия, подумайте еще раз и не надейтесь, что нарушение наших прав сойдет вам с рук», - также сказано в письме.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию «Правда.Ру» обратилась к председателю Московской хельсинской группы, одному из организаторов акции Людмиле Алексеевой.

- Людмила Михайловна, появилась информация, что гражданские активисты намерены провести свое шествие 8 февраля… 

- Ничего подобного. Мы заявили шествие на восьмое, но власти, нарушив закон о шествиях и демонстрациях, как они обычно это делают, никоим образом не согласовывая с нами своего решения, объявили нам, что митинг на Новопушкинском сквере можно провести, а шествие по бульвару, как мы предлагали, они не разрешают. Поскольку там памятники, поскольку там мы кому-то мешаем и т.д. Мы посовещались между собой и решили, что это абсолютно незаконное решение, превратившееся уже в норму.

Мы обратились со своими жалобами к Уполномоченному по правам человека, в Общественную палату и в московскую милицию. Мы бы обратились к московским властям, но они просто не выходят на разговор с нами. Мы заявили, что, так как согласование требует времени, вдобавок был нарушен закон, ответ был дан не через 3 дня  от подачи заявки, а через 6, у нас уже нет времени согласовывать мероприятие. Мы решили перенести его на 15 число. Но по-прежнему настаиваем на том, чтобы это было шествие.

- Однако из контекста открытого письма следует, что…

- Там порядочно людей собирались участвовать в этом шествии. И представители некоторых молодежных организаций говорят, что они не согласны с нашим решением отсрочить на неделю. И что поскольку они в установленное время не ответили, согласование не провели, которое полагается по закону, то они считают, что молчание – знак согласия, и будут 8 осуществлять это мероприятие. Но это их дело, я в этом не буду участвовать. Я буду ждать 15-го.

Мы будем ждать 15, мы настроены мирно. В данном случае моя задача - принудить власти действовать по закону. Не бумажки прислать бессмысленные, а или разрешить шествие, или пригласить и договариваться до тех пор, пока мы не прийдем к взаимоприемлемому решению.

Ни того, ни другого они не делают. В данном случае я буду именно на этом настаивать. Если они и на 15 мне не ответят, я буду подавать в суд сначала московский, потом по всем инстанциям вплоть до Страсбурга.

- А что же будет 8 февраля?..

- Это наша молодежь, я вообще таких писем не пишу. Они собираются. Часть тех, кто собирался 8 идти, сказали, что они не будут дотягивать до 15-го. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения