Правозащитники подвели итоги года

199298.jpegВ последнее время правозащитное движение в России переживает ренессанс.  О том, каких успехов удалось добиться правозащитникам в минувшем году, с какими трудностями пришлось столкнуться и с какими надеждами они встретили новый год, "Правде.Ру" рассказали председатель Московского бюро по правам человека Александр Брод и председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина.

Александр Брод:

Многие наши наработки по развитию НКО, гражданского общества, социальной защиты нашил своё отражение в статье президента страны Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", в его Послании Федеральному Собранию и итоговом телеинтервью. Я могу сказать, что голос правозащитных организаций, Общественной палаты услышан и не только отразился в выступлениях президента, но и реализуется на практике.

В частности, подготовлена новая редакции закона об НКО, где предусмотрено такое понятие, как социально ориентированные организации. То есть это будет очень серьезная, качественно новая поддержка и по линии налогообложения, и по части информационной поддержки, поддержки финансовыми ресурсами. Кроме того, упрощается система регистрации некоммерческих организаций. Т.е. создаются более благоприятные условия для развития некоммерческого сектора.

Недавно был подписан указ о реформировании МВД и нашей правоохранительной системы. Это то, о чем много говорили правозащитники и Общественная палата в связи с варварским преступлением майора Евсюкова, многочисленными нарушениями в ГИБДД и других правоохранительных органах и т.д. Подписанный президентом Указ предусматривает и борьбу с коррупцией в правоохранительных органах, и сокращение громоздкого аппарата, и увеличение социальной поддержки наших правоохранителей, и качественно новый критерий их отбора. Кроме того, я думаю, что нужно кардинально менять и систему отчетности, когда от правоохранителей должны требовать качественного расследования и профилактики правонарушений, а не отметки о формальном исполнении.

Развивается антикоррупционная деятельность. Коррупция - это тромб, забивший всю кровеносную систему страны. Она поразила суды, госаппарат и многие другие сферы нашей жизни. Зачастую обычный человек, не обладающий финансовыми ресурсами или административной поддержкой, что называется, "волосатой рукой", становится беззащитным перед произволом этого бюрократического монстра. Поэтому очень важно, что уже реализуется многое из задуманного: чиновники стали отчитываться о своем имуществе, публиковать данные о своих доходах. Думаю, это должно быть распространено на все звенья властных органов, вплоть до местного самоуправления.

Постепенно стало меняться наше избирательное законодательство Больше внимания теперь уделяется малым партиям; президент говорил о создании автоматизированных кабинок, что позволит избежать вбросов и фальсификаций на выборах; будет покончено с такими атавизмами, как сбор подписей и избирательный залог. Сейчас создаются специальные группы по реформированию избирательного законодательства и в Думе, и в ЦИК, и при администрации президента. Это тоже показатель того, что наша общественная жизнь не стоит на месте. 

От наступившего года я жду больших результатов в плане социальной поддержки граждан, развития ипотеки, жилищных программ. Очень важно, чтобы в год юбилея нуждающиеся в жилье пожилые люди - участники войны получили его. Чтобы наши граждане, которые были репрессированы и выжили в период сталинских преследований, также не были обойдены вниманием государства. Думаю, в правах их нужно приравнять к участникам войны, тоже обеспечив жильем и социальной защитой.

На мой взгляд, в прошлом году нам не удалось создать конкурентоспособную экономику. Но, думаю, этот год дает нам больше возможностей для развития малого и среднего бизнеса, внедрения гибкой системы кредитования, что в итоге позволит создавать конкурентоспособную продукцию, а также поддерживать науку и инновации. 

Ольга Костина:

Самые главные достижения по линии правозащитных организаций отражены в выступлениях президента России Дмитрия Медведева, в его очередном Послании Федеральному Собранию. Это  вопросы реформирования работы неправительственных организаций, их налогообложения, т.е. всего того, что связано с оптимизацией работы неправительственных организаций и с ее господдержкой.

Очень длительное время государство и правозащитники считали: главное в их работе - это противостояние, что на самом деле неправильно. Любое государство должно понимать, что здоровая, конструктивная критика является принципиально важным фактором для его существования, в том числе и госаппарата. В противном случае рано или поздно возникает социальный или политический  конфликт. 

Поэтому наметившийся в минувшем году курс на значительное усиление работы неправительственных организаций я считаю очень серьезным достижением.

Наша комиссия в Общественной палате постарается в нынешнем году приложить все усилия, чтобы предложить правительству, Думе и администрации президента проект общей базовой реформы правосудия. Не фрагментарно, касаясь только, к примеру, МВД, а в целом. Потому что это очень сложный механизм. 

Нельзя что-то одно поправить, а остальное не трогать. Конечно, такие реформы не делаются быстро, тем более в условиях кризиса, но осознание необходимости реформы российского правосудия уже есть у всех. По крайней мере, вокруг самой такой необходимости нет никаких споров.

В работе нашего движения мы считаем достижением тот факт, что тематика защиты жертв преступлений и их прав стала звучать уже без нашей инициативы. Мы видим передачи по телевидению, публикации в СМИ... Я надеюсь, что на следующий год, если не удастся сформировать государственный национальный фонд помощи жертвам преступлений, то, по крайней мере, мы начнем двигаться в этом направлении.

К сожалению, совсем недавно произошли две страшные трагедии. Я  очень надеюсь, что помимо ужаса и в известной степени злости, которые вызывают такого рода явления, все-таки это заставит нас всех всерьез задуматься о заботе. Заботе не спонтанной, а спланированной. Заботе о тех людях, которые попадают в такие истории.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина