"Подошел дедушка, спросил, как нам поминки"

Участники прошлогодних акций протеста в меру возможностей отметили знаменательную дату - 5 декабря 2011 года в Москве на Чистых прудах состоялся первый митинг против "фальсификаций на выборах".

Спустя год оппозиционные активисты (ну или "лидеры протеста", если угодно) в один голос говорят, что не ожидали такого количества людей. Дескать, обычные две-три сотни человек, ну тысяча максимум - но никак не 10 тысяч (по другим данным, 5-8 тысяч). То есть были приятно удивлены - дескать, вон оказывается сколько много недовольных. Хотя, если уж говорить о царившем до того пессимизме, то получается, что никакого отношения к выходу людей на улицы "лидеры" вроде как и не имеют...

Но да ладно, речь сейчас не об этом. Годовщину начала протеста решили отметить традиционно - сбором единомышленников. Для этого воспользовались проверенным средством - организацией сообщества в "Фейсбуке" под названием "Точка невозврата".

Читайте также: Годовщина протестов: "Тогда был драйв, а сейчас это скучно"

"Спустя год мы предлагаем собраться на том же месте, на Чистых Прудах, всем, кто весь этот год участвовал в акциях и протестных действиях, всех, чья жизнь координально (так в тексте - прим.) изменилась после той ночи. Мы предлагаем придти на то место, где всё началось - Точку Невозврата. Формат встречи не требует согласования, просим прийти без транспарантов, не устраивать митинг или одиночные пикеты - не хочется снова видеть ОМОН и задержания на нашей с вами мирной встречи людей, помнящих, где всё началось, готовых продолжать борьбу!", - было заявлено в обращении организаторов.

Большого отклика, правда, обращение не вызвало. О том, что придут на акцию, заявило чуть более трех сотен человек, примерно такое же количество сообщили, что "возможно, будут". В прошлом году, да и в начале нынешнего, на аналогичные призывы откликались десятки тысяч человек...

В назначенное время - 19.00 по московскому времени - у памятника Александру Грибоедову на Чистых прудах собрались полицейские (по долгу службы), журналисты (по той же причине, что и сотрудники правоохранительных органов) и блогеры (надо полагать, по велению души). В общей сложности - несколько десятков человек. Ну или, как сообщили некоторые оппозиционные активисты - "сто-двести" и даже триста человек. Плакаты, кстати, хоть и просили не приносить, но некоторые из пришедших их с собой прихватили и развернули на радость жаждавшим "картинки" фотографам и телевизионщикам.

"Пришло ещё немного, подтянулись местные быдло-неформалы и чистопрудные алкаши", "подошел дедушка спросил как нам поминки", "еду на Чистые всплакнуть о былом", - так в "Твиттере" описывали происходящее на Чистых прудах присутствовавшие на месте событий (орфография и пунктуация сохранены).

Несколько активистов оппозиции, к слову сказать, не выдержали и начали скандировать лозунги, за что и были задержаны сотрудниками полиции. Один из задержанных, как пояснили в полиции, сбежал из больницы во время отбывания административного ареста.

В общем, никакого драйва вечером 5 декабря 2012 года у памятника Грибоедову не наблюдалось. Не спас ситуацию даже подъехавший (с опозданием) Борис Немцов, успевший, впрочем, рассказать пожелавшим его слушать о многом - в том числе о том, почему ему не нравится Олимпиада в Сочи и как плохо жилось в Советском Союзе во времена Леонида Брежнева.

Но записать воспоминания Бориса Ефимовича в актив мероприятию никак не получится. На празднование оно явно не тянуло. "Ностальгия", "всплакнуть" - это да. А еще точнее высказался вышеупомянутый безымянный "дедушка" - "поминки".

Одна из организаторов "встречи", к слову, очень удивлялась, почему до нее никому не пришло в голову, что 5 декабря надо бы что-то организовать. Характерный штрих - хорошая иллюстрация истинного отношения к дате в том числе и  "лидеров протеста"...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?