"Подошел дедушка, спросил, как нам поминки"

Участники прошлогодних акций протеста в меру возможностей отметили знаменательную дату - 5 декабря 2011 года в Москве на Чистых прудах состоялся первый митинг против "фальсификаций на выборах".

Спустя год оппозиционные активисты (ну или "лидеры протеста", если угодно) в один голос говорят, что не ожидали такого количества людей. Дескать, обычные две-три сотни человек, ну тысяча максимум - но никак не 10 тысяч (по другим данным, 5-8 тысяч). То есть были приятно удивлены - дескать, вон оказывается сколько много недовольных. Хотя, если уж говорить о царившем до того пессимизме, то получается, что никакого отношения к выходу людей на улицы "лидеры" вроде как и не имеют...

Но да ладно, речь сейчас не об этом. Годовщину начала протеста решили отметить традиционно - сбором единомышленников. Для этого воспользовались проверенным средством - организацией сообщества в "Фейсбуке" под названием "Точка невозврата".

Читайте также: Годовщина протестов: "Тогда был драйв, а сейчас это скучно"

"Спустя год мы предлагаем собраться на том же месте, на Чистых Прудах, всем, кто весь этот год участвовал в акциях и протестных действиях, всех, чья жизнь координально (так в тексте - прим.) изменилась после той ночи. Мы предлагаем придти на то место, где всё началось - Точку Невозврата. Формат встречи не требует согласования, просим прийти без транспарантов, не устраивать митинг или одиночные пикеты - не хочется снова видеть ОМОН и задержания на нашей с вами мирной встречи людей, помнящих, где всё началось, готовых продолжать борьбу!", - было заявлено в обращении организаторов.

Большого отклика, правда, обращение не вызвало. О том, что придут на акцию, заявило чуть более трех сотен человек, примерно такое же количество сообщили, что "возможно, будут". В прошлом году, да и в начале нынешнего, на аналогичные призывы откликались десятки тысяч человек...

В назначенное время - 19.00 по московскому времени - у памятника Александру Грибоедову на Чистых прудах собрались полицейские (по долгу службы), журналисты (по той же причине, что и сотрудники правоохранительных органов) и блогеры (надо полагать, по велению души). В общей сложности - несколько десятков человек. Ну или, как сообщили некоторые оппозиционные активисты - "сто-двести" и даже триста человек. Плакаты, кстати, хоть и просили не приносить, но некоторые из пришедших их с собой прихватили и развернули на радость жаждавшим "картинки" фотографам и телевизионщикам.

"Пришло ещё немного, подтянулись местные быдло-неформалы и чистопрудные алкаши", "подошел дедушка спросил как нам поминки", "еду на Чистые всплакнуть о былом", - так в "Твиттере" описывали происходящее на Чистых прудах присутствовавшие на месте событий (орфография и пунктуация сохранены).

Несколько активистов оппозиции, к слову сказать, не выдержали и начали скандировать лозунги, за что и были задержаны сотрудниками полиции. Один из задержанных, как пояснили в полиции, сбежал из больницы во время отбывания административного ареста.

В общем, никакого драйва вечером 5 декабря 2012 года у памятника Грибоедову не наблюдалось. Не спас ситуацию даже подъехавший (с опозданием) Борис Немцов, успевший, впрочем, рассказать пожелавшим его слушать о многом - в том числе о том, почему ему не нравится Олимпиада в Сочи и как плохо жилось в Советском Союзе во времена Леонида Брежнева.

Но записать воспоминания Бориса Ефимовича в актив мероприятию никак не получится. На празднование оно явно не тянуло. "Ностальгия", "всплакнуть" - это да. А еще точнее высказался вышеупомянутый безымянный "дедушка" - "поминки".

Одна из организаторов "встречи", к слову, очень удивлялась, почему до нее никому не пришло в голову, что 5 декабря надо бы что-то организовать. Характерный штрих - хорошая иллюстрация истинного отношения к дате в том числе и  "лидеров протеста"...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины