Wikileaks: возможности очевидны, цели определены

В рассуждениях о том, является ли Wikileaks частной инициативой, или орудием Госдепа США, стандартно упускается из виду самый простой, лежащий на поверхности вывод: конечно является. Вне зависимости от того, создан он по заданию американских спецслужб, или независимыми борцами с тайной дипломатией. Вольно или невольно, Wikileaks уже превратился в мощнейшее в истории информационное оружие большой мощности. Которое пока ведет всего лишь пристрелку.

Совершенно не принципиально, кто создал Wikileaks. Является ли история Джулиана Ассанжа и его главного информатора Бредли Меннинга чистой правдой, или красивой легендой, на которые горазды специальные службы. Однозначного ответа на этот вопрос мы не получим никогда. Пространство для сомнений остается в любом случае. В конце-концов, никто не даст голову на отсечение, что Ассанжа не использовали втемную. Выяснение авторства ресурса - сродни спору сторонников и противников НЛО.

Важны факты. А они говорят, что за четыре года в сети раскручен информационный ресурс, приковавший к себе внимание всего мира, способный влиять на политическую ситуацию целых стран и регионов планеты. Создана информационная Большая Берта, которая теперь-то точно не останется бесконтрольной.

Наивны рассуждения о хакерах западных спецслужб, которые давно могли бы уничтожить ресурс, но отчего-то медлят. Для уничтожения плодов творчества Ассанжа нет никаких оснований. Более того, следует предположить, что будет продолжатся как перманентная (и безуспешная) борьба с ним, так и утечки документов на Wikileaks. В тех же объемах - по 200, 300 тысяч единиц. Просто потому, что иголку, по необходимости, проще прятать в стоге сена.

На данный момент на ресурсе опубликованы сотни тысяч документов. Все они из архивов американской армии и Госдепа США. Кто контролирует утечку, тот и играет музыку. И даже если ранее документы "сливались" Ассанжу безо всякой системы (а было бы интересно поразмыслить, чем руководствовались авторы слива, отбирая более 200 тысяч депеш Госдепа США с 1960 по 2010 годы - ведь диппереписка явно не ограничивалась приведенными телеграммами), то появление такой системы явно следует ожидать не сегодня - завтра.

Никто не будет резать курицу, несущую золотые яйца. Никто не будет всерьез уничтожать ресурс, позволяющий играть мировой политикой. Играть будут с самим ресурсом, его будут "закрывать", "запрещать", но он будет прорываться через сеть мировой цензуры с новыми откровениями. Слишком хороший создан инструмент, чтобы его ломать.

Этот ресурс практически безвреден западных обществ, для США, и шире - стран либеральной демократии западного типа. Теория заговора в них - один из важнейших элементов управления общественным сознанием. Все и без того прекрасно "знают", что политика делается очень грязными руками, мир управляется корпорациями и интересами, что власти скрывают все и вся. Что где-то рядом есть тайные общества, секретные операции и тренированные правительством убийцы. В конце-концов это важный пласт западной культуры.

Практически не существует такого компромата, который был бы способен пошатнуть политическую систему стран западных демократий. Никсон использовал "в личных целях" ЦРУ и ФБР, "Уотергейт" вынудил его уйти в отставку, скандал был настолько глобален, что комиссия конгресса назвала ее "нашим национальным кошмаром". Занявший пост президента Форд немедленно амнистировал Никсона "за все преступления, которые тот мог совершить".

Билл Клинтон во время сексуального скандала лжесвидетельствовал под присягой. Ну а Джордж Буш младший лгал нации и всему мировому сообществу об оружии массового поражения в Ираке, развязал на этом основании агрессивную войну, приведшую к неисчислимым жертвам среди мирного населения.

На Wikileaks опубликовано "Иракское досье". В США раздаются призывы судить Буша как военного преступника? Общественность требует законного суда над Клинтоном за лжесвидетельство? Глубоко возмущена вопиющей амнистией Никсона?

Напротив, ресурс предельно опасен для обществ традиционных, патерналистских, идеократических и теократических. Именно по ним он способен нанести сокрушительный удар. Мы на опыте собственной истории отлично знаем, сколь разрушительное воздействие имеет компромат на Отца народов. Нетрудно представить себе взрыв, который повлечет за собой разоблачение духовного лидера при теократии. Как и аналогичные процессы при идеократии, если вдруг выяснится, что руководство в реальности не следует идеям, которые провозглашает.

На самом деле потенциальные цели и возможности Wikileaks предельно очевидны. Достаточно взглянуть на проблему с этой точки зрения, и становятся совершенно ясны ответы на все поставленные в последние месяцы вопросы: да, вольно или невольно это орудие Запада. Потенциально направленное, в первую очередь, на страны, противоположные современным либеральным демократиям.

Совершенно не важно, кто его создал. Существующая неопределенность лишь придает ресурсу силы, позволяет судить о нем как об отстраненном информаторе. Воспользоваться же возможностями ресурса весьма несложно - достаточно организовать очередной "слив" вполне реальных документов. Ни для кого не является тайной, что все спецслужбы мира собирают компромат на всех высокопоставленных деятелей других стран. Просто у одних возможностей больше, чем у других.

Да, впервые в нашей истории в условиях информационного общества на мировой арене продемонстрировано столь мощное информационное оружие. Как ведущие мировые страны будут реагировать на него? Никак. Ведущим мировым странам, странам Запада, он практически ничем не угрожает. А вот возможностей дает предостаточно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинец - это партийная принадлежность
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками