Почетный зороастриец поставил России диагноз

Член координационного совета Зороастрийского колледжа в Бомбее Олег Панфилов не смог остаться в стороне от обсуждения поступка Михаила Пореченкова. Впрочем, на осуждение деяний актера слов у прославленного исследователя наскальной живописи Северного Таджикистана нашлось не особо много.

Куда больше профессора Государственного университета Илии (Грузия) занимает состояние современной российской журналистики. 

Собственно, история с Пореченковым стала только предлогом для пространного опуса на сайте радиостанции "Свобода". Где же еще порассуждать на эту тему, не опасаясь фсбешников за спиной?

С состоянием, по мнению Олега Панифлова, все очень плохо. Весь крик души пропагандиста пересказывать довольно утомительно. Но процитируем ту часть, что касается нашего издания. 

"Часто у журналистов не хватало материала о "зверствах" и редакции с нескрываемым удовольствием использовали кадры съемок с других войн - из Ирака, Сирии и Чечни, выдавая тела убитых за жертв "киевской хунты". 24 октября коммунистическое агентство "Правда.ру" разместило известную фотографию украинского репортера Глеба Гаранича из разбомбленного российскими войсками грузинского города Гори с той же подписью - "Нельзя закрывать глаза на зверства украинской армии", - пишет Олег Панфилов из Киева.

Следует признать - профессор заинтриговал. И в редакции "коммунистического агентства" не прочь узнать, в каком именно материале использованы фото "украинского репортера Глеба Гаранича из разбомбленного российскими войсками грузинского города Гори". Подобная помощь была бы встреча с нескрываемым удовольствием. Только вот очень мало надежды, что господин Панфилов снизойдет...

Ирония ситуации в том, что о "смерти российской журналистики", живущей по принципу "чаво изволите-с" рассуждает человек, для которого следование подобному принципу стало нормой жизни. 

Уроженец Таджикистана, до начала 1990-х годов Панфилов занимался археологией, изучал наскальную живопись, преподавал в сельских школах. Потом начал потихоньку пробовать силы на журналистском поприще, став корреспондентом одной из центральных газет.

В 1992 году научно-преподавательскую деятельность наш герой свернул. Как он сам объяснял позднее, Таджикистан пришлось покинуть из-за угроз физической расправы - мол, политическая система в стране поменялась, к власти пришла "старая номенклатура".

Оказалось, что это очень удобно - с тех пор Олег Панфилов так и объясняет свои перемещения по странам бывшего Союза.Тогда, в 1992 году, он осел в России. Время для "панфиловых" было благодатным. Новоиспеченный беженец из Таджикистана стал директором московского бюро Американского комитета защиты журналистов, а спустя некоторое время директором Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России. 

Звездный час знатока наскальной живописи наступил в 2008 году, после нападения Грузии на Южную Осетию. Едва ли не ежеминутно Олег Панфилов клеймил "российскую агрессию", заслужив признательность Михаила Саакашвили.

Уж насколько искреннюю - вопрос. Но в Тбилиси главу экстремальных журналистов приветили. 

После бегства Саакашвили интерес грузинских властей к господину профессору заметно поугас. Зато теперь он частый гость в Киеве. Разоблачает, как обычно. И остроумно шутит про "Лугандон" и "колорадов". В общем, вертится как может. И, похоже, даже получает от этого удовольствие. 

Хотя, конечно, трудно понять, каким нужно быть человеком, чтобы на протяжении двух десятков лет - и даже более - без перерыва писать и говорить, как в России все плохо. Разумеется, затем и состоит на содержании, но все же... И ведь не надоедает - не сравнить с наскальной живописью. 

А возвращаться в Таджикистан Олег Панфилов отчего не спешит. Хотя и очень гордился некоторое время тем фактом, что принципиально сохраняет гражданство этой страны. Видать, номенклатура по-прежнему не та. Уж кому не знать, как такому искушенному в подобных вопросах человеку.

Читайте также:

"Человек с рублем" ждет подвига от русского народа

"Нет хуже предателей, чем бывшие соотечественники"

Михаил Касьянов: Теория большого взрыва

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост