Станет ли Каспаров Каспаровскисом?

Рабочий день для депутатов латвийского сейма начался с потрясающей новости. В парламент прибалтийского государства обратился не кто иной, как экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Он попросил предоставить ему гражданство Латвии за особые заслуги.

Сообщение об обращении Каспарова опубликовал в своем Твиттере председатель комиссии Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и коррупции Айнарс Латковскис (фракция "Единство"). По словам Латковскиса, просьба поступила всем фракциям латвийского парламента. Сейм Латвии имеет право предоставлять латвийское гражданство за особые заслуги перед государством. 

Гарри Каспаров, впрочем, от российского отказываться не собирается. И пока с его стороны нет подтверждения, что он обратился к властям прибалтийского государства с просьбой о предоставлении гражданства.

Вполне возможно, что оппозиционер, ныне ведущий борьбу за свободу России за ее пределами, информацию об обращении опровергнет. Например, из-за преждевременно поднятой шумихи. Какие особые заслуги у Гарри Каспарова перед Латвией, не очень понятно.

С другой стороны, в политической жизни прибалтийских государств он принимает достаточное активное участие.

Например, в прошлом месяце он засветился в предвыборной кампании кандидата на пост мэра Таллина Ээрика-Нийлеса Кросса. Как пояснил тогда Каспаров, на честных выборах в Таллине есть возможность избавиться от коррумпированной власти. В отличие от России, конечно же. Правда, неясно, можно ли считать это особыми заслугами перед Латвией. 

Слухи о том, что Гарри Каспаров обладает не только российским гражданством, преследуют экс-шахматиста на протяжении всей его политической карьеры. Спровоцировала их германская газета Die Welt, сообщившая в декабре 2006 года, что "Каспаров, имеющий американский и российский паспорта, является умеренным представителем демократического лагеря". Сам он, впрочем, наличие какого-либо гражданства, кроме российского, яростно опровергал. 

Главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков в обращении Каспарова в латвийский сейм - если оно, конечно, имело место быть - не усматривает ничего странного. "Всегда те люди, которые противопоставляют себя власти, (хотят) заручиться поддержкой кого-нибудь еще, желательно иностранного государства", - считает он.

На его взгляд, главная проблема не в том, что кто-то хочет получить гражданство другой страны. "Если создается возможность, чтобы вести себя таким образом, всегда найдутся те, кто этим воспользуется", - сказал Виталий Третьяков "Правде.Ру".

"Проблема заключается в том, (что я) до сих пор так и не могу понять, могут ли граждане России иметь двойное, тройное и четверное гражданство наряду с российским. Судя по многим фактам - имеют право. У меня вопрос, а другие государства дают такое право? Насколько мне известно, многие не дают. Если ты принимаешь это гражданство, ты должен отказаться от любого иного", - отметил он. 

"У России у самой здесь нет четкой и ясной позиции. А поскольку страна большая, и соответственно,  недовольство ее политическими проблемами так или иначе всегда у кого-то будет, то она сама себе создает эти проблемы, этим институтом двойного-тройного гражданства, который почему-то существует", - заявил Виталий Третьяков.

"Что такое двойное гражданство? Это, как минимум, двойная лояльность. Россия находится в политической конкуренции, так или иначе, с другими крупными державами. В первую очередь, с западными. И если Россия позволяет иметь двойное гражданство, в том числе, своих конкурентов, то она сама создает возможность для того, чтобы возникала проблема двойной лояльности", - уверен он. 

"Насколько мне известно, если ты гражданин США, ты обязан отказаться от любого другого гражданства, от других клятв другому государству. Человек, который является гражданином России и одновременно, гипотетически, гражданином  США, по определенной проблеме не может занимать и ту, и другую позицию. Он выбирает одну. И чисто арифметически, 50 процентов выберут позицию России, 50  - позицию США", - объясняет свою точку зрения эксперт.

По его мнению, "Россия сама создает юридическую возможность иметь собственных граждан, защищенных юрисдикцией государства и одновременно выступающих против политики России". 

"Это абсурдно. Проблему создали российские власти еще при Ельцине. Ну пусть нынешние думают - жить дальше с этой проблемой или решить ее, как полагается, в интересах России и большинства ее населения", - сказал Виталий Третьяков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Латвийская партия Гарри Каспарова

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу