Майданное дежавю?

Украина вновь бурлит: на выборах в Верховную Раду, прошедших 28 октября, победу одерживает правящая партия. Оппозиция, естественно, не собирается признавать итоги выборов. Шантажирует ЦИК новым майданом — бессрочными акциями протеста, требует пересчета голосов на целом ряде участков и даже готовится к новым выборам "без фальсификаций".

Чем закончится очередной украинский клинч, не столь интересно. Занятнее другое — а именно, то, что стратегия наследников оранжевой революции напоминает действия наших фрондеров, как известно,  объявивших прошедшие в декабре 2011 года парламентские выборы "нечестными и нелегитимными". Не потому ли, что и те, и другие следуют хорошо отработанной технологии?

Помнится, уже на следующий день после выборов, 5 декабря, в Москве состоялся митинг, организованный движением "Солидарность" под лозунгом "Выборы — фарс!". В нем приняло участие по разным оценкам от 2 до 10 тысяч человек. Акция, как, очевидно, планировали ее организаторы, должна была стать бессрочной и закончиться массовыми уличными протестами. Однако закончилась массовыми задержаниями…

В Киеве, впрочем, демарш пока выглядит куда скромнее. 5 ноября утром под окнами Центральной избирательной комиссией на несанкционированный митинг оппозиции "против фальсификаций на выборах" собрались чуть более тысячи человек.

Перед собравшимися выступили лидер "Свободы" Олег Тягнибок, один из лидеров оранжевой оппозиции Арсений Яценюк и лидер "УДАРа" Виталий Кличко. И если Кличко лишь потребовал от президента разобраться с фальсификациями, то Яценюк сразу перешел к сути митинга — стал выкрикивать "Януковича в отставку!".

К слову, несанкционированная акция началась после того, как возглавляемая экс-премьер-министром Юлией Тимошенко партия "Батькивщина" официально обвинила власть в фальсификации и пообещала добиваться проведения досрочных президентских и парламентских выборов. С аналогичным заявлением, как известно, в декабре прошлого года выступили и российские "оранжисты".

Причем прозвучавшее заявление генсека НАТО, о том, что он разделяет обеспокоенность миссии международных наблюдателей относительно происходящего на Украине и что прошедшие выборы — это "шаг назад для демократии", пришлось, как нельзя, кстати.

Собравшиеся передали председателю ЦИК Владимиру Шаповалу требования оппозиции (в основном носящие абстрактный характер, а потому нереализуемые — к примеру, о "достоверном подсчете голосов в ряде округов") и объявили о начале бессрочной акции. Лидер украинской националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок поспешил назвать эту акцию "всеукраинской". Арсений Яценюк, в свою очередь, рекомендовал своим сторонникам, собравшимся у здания Центризбиркома, не расходиться. "Если наши требования не будут выполнены, мы будем стоять, пока не сможем защитить выбор народа", — передает его слова "Украинская правда".

Что примечательно, происходящую возле ЦИКа несанкционированную акцию Яценюк охарактеризовал как "встречу народных депутатов с избирателями". В частности, говоря о запрете акций возле Центризбиркома, лидер объединенной оппозиции заявил, что, "согласно закону о статусе народного депутата, здесь проходит встреча парламентариев с избирателями". "Поэтому пусть попробуют прислать "Беркут" с дубинками", — добавил Яценюк. — Мы будем стоять до тех пор, пока они не дадут нам ответ на наши требования". Помнится, точно такую же тактику взяли на вооружение наши белоленточные депутаты Илья Пономарев с Дмитрием Гудковым.

Кроме того, украинская оппозиция также как и в свое время российская так и не смогла предложить никакой конкретики. Так, Виталий Кличко на вопрос корреспондента "Украинской правды" о том, есть ли у оппозиции согласованный план на случай, если ее требования не будут выполнены, честно признал, что пока такого плана нет. "У нас одна цель — не допустить фальсификации и избрания людей из-за искажения воли народа. Относительно того, какие у нас будут действия, будем решать по ситуации", — отметил он.

Как бы то ни было, но именно с протестов сторонников проигравшего президентские выборы Виктора Ющенко и требований не допустить фальсификаций на Украине началась "оранжевая революция". Сейчас, правда, не 2004 год, и никаких предпосылок, а главное, дееспособных политических сил для реализации оранжевого сценария на Украине нет. Как, впрочем, нет их и в России.

Тем не менее, как видно, история так ничему не научила ни наших оппозиционеров, ни украинских. Ведь, что сталось с ключевыми оранжевыми фигурами? Ющенко давно уже не играет никакой роли в украинской политике, Тимошенко в тюрьме, а символ майдана бабка Параска умерла всеми забытая…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя