Автор Лев Правин

Кавказский марш

День народного единства выдался богатым не только на официальные, так и на протестные мероприятия. Причём, не только в рамках т.н. "Русского марша", традиционного устраиваемого русскими националистами. Вечером в пятницу несколько десятков местных жителей заблокировали посредством личных автомобилей федеральную трассу "Кавказ", протестуя против несправедливого, по их мнению, приговора своему земляку Аслану Черкесову, приговорённому к 20 годам тюремного заключения за убийство молодого москвича Егора Свиридова.

События на Кронштадском бульваре в декабре прошлого года взывали большой общественный резонанс. Не в последнюю очередь вследствие принадлежности Егора Свиридова к движению футбольных фанатов и совершенно непонятным действиям столичных милиционеров, по горячим следам задержавших, но в ту же ночь отпустивших подозреваемых. Последнее обстоятельство особенно возмутило друзей погибшего, частично перекрывших в знак протеста Ленинградское шоссе. Чуть позже, 11 декабря, несколько тысяч молодых людей собрались на несанкционированный митинг на Манежной площади, закончившийся массовыми потасовками.

Несмотря на внешнюю стихийность, акция эта готовилась заранее (в социальных сетях, на интернет-форумах и т.д. распространялись призыву "к русским" прийти на Манежную площадь) и среди собравшихся нашлись и те, кто направлял толпу, провоцирую разгорячённую молодёжь на неправомерные действия. Некоторые из провокаторов были впоследствии арестованы и приговорены к лишению свободы.

Одновременно с этим был оглашён приговор убийцам Егора Свиридова: Аслан Черкесов, несколько раз выстреливший в голову своему оппоненту из травматического пистолета, получил 20 лет тюрьмы, остальные участники драки получили по пять лет лишения свободы.

Суд учёл все смягчающие обстоятельства (первоначально гособвинитель требовал больших сроков) и, казалось бы, что в этом деле поставлена точка. Но, по всей видимости, кому-то очень хочется вернуть обсуждение ситуации в русло межнационального конфликта.

Перекрытие трассы "Кавказ" не было стихийным мероприятием. Судя по сообщениям северокавказских СМИ, акция, во-первых, не была стихийной, во-вторых, не была инициирована, как утверждается в ряде сообщений, родственниками Аслана Черкесова.

Сайт "Кавказский узел" приводит свидетельства некоторых участников, в том числе и сестры Аслана Черкесова Анны. Все они утверждают, что якобы ехали куда-то по своим делам и совершенно случайно обратили внимание на группу молодых людей с плакатами "Требуем справедливого приговора Аслану Черкесову!". И, разумеется, не могли не остановиться и не присоединиться, поскольку внимательно следили за ходом этого процесса и считают приговор несправедливым и предвзятым, потому что парня засудили из-за его национальности. Дескать, кавказцам в Москве и без того приходится не сладко, а тут ещё и власти устраивают чуть ли не показательный процесс. "Мое личное мнение, что и спецслужбы, и аппарат президента подключились к этому делу, чтобы Черкесову впаяли по полной: кавказцы должны знать свое место в столице России - убил человека, защищая свою жизнь - получи 20 лет строгого режима!", - цитирует "Каказский узел" слова одного из участников перекрытия.

В отличие от Манежки, этот инцидент закончился мирно. Прибывшие на место проведения акции глава местной администрации Залимгери Хагасов и глава администрации президента республики уговорили земляков разблокировать трассу и разойтись, пообещав встретиться с инициативной группой для более предметного разговора. Впрочем, не исключено, что организаторы этого своеобразного флэш-моба и не планировали в этот раз идти на развитие конфликта, хотя события легко могли пойти по московскому сценарию. Разве что, учитывая менталитет местных жителей и их любовь к оружию вообще и силовому разрешению спорных ситуаций, последствия оказались бы намного более трагическими.

Риторика как русских, так и кавказских националистов практически идентична. Если первые считают, что в русские активисты националистических движений зачастую получают завышенные, а то и неправомерные сроки только потому, что в роли пострадавших оказываются выходцы с Северного Кавказа или из стран Средней Азии, то их кавказские оппоненты утверждают совершенно противоположное, провоцируя у людей негатив уже по отношению к Российской Федерации (примечательно, что перекрытие было организовано рядом с триумфальной аркой, установленной в честь вхождения Кабардино-Балкарии в состав России). И если в центральной России максимум, на что могут оказаться способны националисты, так это на проведение раз в год "Русского марша" или же, при особенно благоприятном (что бывает крайне редко) стечении обстоятельств, условную "Манежку", то разжигание антироссийских настроений на Кавказе может обернуться более масштабным конфликтам с огромным количеством жертв и совершенно непредскауемыми последствиями.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры