"Пора валить" по-эстонски: нам и не снилось

Мэр Таллина Эдгар Сависаар заявил, что за 20 лет после обретения независимости Эстонию покинуло столько же человек, сколько во время и после Второй мировой войны. Сравним это мнение с заявлениями некоторых российских политических деятелей, прогнозирующих эмиграцию из России в течение ближайшего времени едва ли не миллиона человек.

О том, что Россию в течение месяца покинет 500-800 тысяч человек, заявил никто иной как один из сопредседателей незарегистрированной Минюстом РФ "Партии народной свободы" Борис Немцов. Такой прогноз он сделал после того, как узнал о выдвижении Владимира Путина в качестве кандидата в президенты.

Сразу же после этого по блогам и некоторым изданиям прокатилась волна истеричных публикаций, объединенных лозунгом "Пора валить!". Под обоснование шло все - даже прямая подтасовка данных социологических опросов. И все с одной-единственной целью - доказать, будто люди эмигрируют из-за того, что нынешняя власть их не устраивает. И таких будет все больше и больше.

Из России действительно уезжают. Но только отнюдь не в тех количествах и не по тем причинам, о которых говорят оппоненты нынешней власти. По крайней мере, о политических причинах речи не идет.

И даже самому завзятому критику российской власти не придет в голову сравнить нынешнюю эмиграцию со временами Второй мировой войны. Как это сделал мэр Таллина Эдгар Сависаар. Портал Delfi цитирует его заявление о том, что "человеческие потери за последние 20 лет сравнимы с происходившим у нас во времена Второй мировой войны и после нее". Мэр оговорился, что это не официальные данные, и пояснил, что к этому выводу пришел, путешествуя по Эстонии.

В стране сейчас живет 1 320 976 человек (это данные департамента статистики Эстонии). А на момент распада СССР - более полутора миллиона человек.

Знатоки эстонских политических реалий сразу же припомнят, что полиция безопасности обвиняла Сависаара в попытках получить финансовую помощь на ведение избирательной кампании у России (он является председателем влиятельной Центристской партии, ныне пребывающей в оппозиции). И - о ужас! - Сависаар был в числе иностранных гостей недавнего съезда "Единой России".

Правда, есть еще один факт - Центристская партия входит в Европейскую либерально-демократическую и реформистскую партию (своего рода конфедерацию национальных партий). В нее же входят российская партия "Яблоко" и Российский народно-демократический союз Михаила Касьянова, официально в нашей стране незарегистрированный. Так что выпады в адрес Сависаара - это не более чем элемент внутриполитического соперничества в Эстонии.

К тому же проблемы этого государства характерны и для Латвии с Литвой. По данным "Информационного портала Балтики", в течение года Литву покинуло 17,3 процента жителей, Латвию - 16,4 процента, а Эстонию - 14,7 процента. Понятно, что эти люди уезжают по экономическим причинам, а не по политическим. Но для Прибалтийских государств эта проблема стоит гораздо острее, чем для "авторитарной" России.

И еще: по данным вышеупомянутого издания, можно наблюдать четкое разделение потоков рабочей силы. Из Литвы едут в поисках работы в Германию, Великобританию и Ирландию, а из двух других Прибалтийских государств - в Белоруссию и Россию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета