"Справедливая Россия": падал прошлогодний снег

Партия, одна из составных частей которой в свое время избрала в качестве символа выхухоль, не устает радовать избирателей. По наводке своего лидера, спикера Совета Федерации Сергея Миронова, эсеры героически решились — а по-другому и не скажешь — обжаловать итоги выборов в столичный парламент, которые состоялись 11 октября 2009 года. Пикантность ситуации заключается в том, что в течение всего прошедшего года "поборники справедливости" никаких попыток опротестовать результаты выборов не предпринимали.

Напомним, что по итогам прошлогодних выборов в Мосгордуму прошли только две партии — "Единая Россия" и КПРФ. "Единороссы" получили в московском парламенте 32 из 35 мандатов, а коммунисты — оставшиеся три. Остальные партии, включая "Справедливую Россию", не сумели преодолеть семипроцентный барьер. Причем эсеров подобный расклад, похоже, вполне устраивал (если, конечно, не считать быстро закончившийся думский демарш). В отличие от тех же коммунистов, подавших иски в суды.

"Справедливая Россия" стоически молчала весь год. Однако после отставки Юрия Лужкова эсеров словно прорвало. Буквально за несколько дней до окончания срока подачи заявлений на опротестование выборов они надумали искать справедливости. Сергей Миронов заявил, что после отставки мэра столицы "Справедливая Россия" намерена обжаловать итоги выборов в столичный парламент. По словам Миронова, Лужков "выбирал Мосгордуму под себя", используя служебное положение.

Во вторник "Справедливая Россия" подала иск в Московский городской суд об отмене результатов выборов в Мосгордуму. Исковое заявление подписал руководитель фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев.

Политики и политологи отнеслись к инициативе "проснувшейся" спустя год "Справедливой России" крайне скептично. "Если говорить о законодательстве, то я не могу представить, чтобы были отменены результаты выборов в целом субъекте РФ, - сказал председатель комиссии МГД по законодательству Александр Семенников. Можно говорить о нарушениях на конкретном участке, но чтобы доказать факт фальсификации в масштабе города, нужно иметь доказательства другого уровня".

Он напомнил, что после выборов-2009 в суды поступали заявления о нарушениях, и по ним были приняты соответствующие решения. "Там, где факт нарушений подтвердился, суд уже сделал выводы", — добавил депутат.

Читайте также: Выборы с применением насилия

Фото: AP

У коммунистов инициатива Сергея Миронова также не вызвала особого энтузиазма. Как отметил председатель фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков, маловероятно наличие у эсеров доказательств, которые могли бы повлечь за собой опротестование результатов выборов. "В октябре истекает срок подачи заявлений на опротестование выборов. Сомневаюсь, что у них есть доказательства. А если и есть, то вряд ли получится что-либо серьезно"", — приводит слова Клычкова РИА Новости.

По его словам, непосредственно после выборов в МГД коммунисты призывали политические силы объединиться для опротестования результатов выборов, но "Справедливая Россия" не приняла в этом активного участия. "Сейчас это намерение больше похоже на попытку получить политические дивиденды", — отметил коммунист.

Со своей стороны, заместитель председателя МГД, лидер фракции "Единой России" в столичном парламенте Андрей Метельский призвал эсеров не превращать выборы в шоу. "Выборы были признаны легитимными, и, конечно, стоит помнить, что их результаты должны опротестовываться в течение года, а скоро этот срок истечет", — отметил он. "Что же касается высказывания о том, что Лужков подбирал Мосгордуму под себя, мы тоже можем что-то сказать про "Справедливую Россию", но не думаю, что имеет смысл обмениваться подобными "любезностями", — заявил вице-спикер столичного парламента.

Политолог Сергей Михеев усмотрел в действиях эсеров, решивших опротестовать выборы в Мосгордуму, попытку встроиться в информационную кампанию, которая пошла после отставки Лужкова, и поднять свой рейтинг — заявить о себе. "Теперь все, кому не лень, пытаются на этом отыграться, вспоминают свои обиды", — говорит эксперт. Он отмечает тот факт, что эсеры "молчали целый год", что, по его мнению, "позволяет усомниться в их намерениях". К тому же, по словам политолога, доказать уже ничего невозможно. "Протоколы комиссии сохраняются в течение полугода после окончания выборов. То есть протоколы комиссии уже уничтожены. Поэтому если нет протоколов, то и доказать уже ничего нельзя", — сказал Сергей Михеев в интервью "Правде.Ру".

В свою очередь, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко выразила уверенность, что разбирательство вряд ли последует за обращением в суд. Поэтому и сам сценарий отмены результатов выборов, по ее мнению, крайне маловероятен. "Справедливая Россия" сейчас стремится привлечь наибольшее внимание к себе, — обратила внимание на предвыборный контекст Оксана Гончаренко. — Выборы в региональные заксобрания совсем скоро, и лишнее упоминание идет на пользу".

Свою оценку инициативе Сергея Миронова, впрочем, уже дали и в Центризбиркоме РФ. "Для принятия решений, тем более, что уже почти год прошел, нужны неопровержимые факты, доказывающие нарушения, которые поставили под сомнение объективность результатов выборов, — цитирует "Интерфакс" члена ЦИК Елену Дубровину. — Шансы маловероятны. Все аргументы, все факты, которые были у партий, наверняка, уже были предметом рассмотрения в судах или в избирательных комиссиях".

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"