Автор Лев Правин

Не сошлись в кандидатах

Спектакль под названием "Как "эсеры" с коммунистами подружиться хотят" продолжается. Сергей Миронов заявил, что готов обсуждать с КПРФ вероятность выдвижения единого кандидата в президенты, отметив при этом, что не хотел бы видеть в этой роли Зюганова.

Лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов в понедельник заявил, что готов обсуждать с КПРФ вопрос о выдвижении единого кандидата на президентских выборах 2012 года. "Давайте разговаривать. Мы готовы к такому диалогу", — сказал Миронов на брифинге 5 сентября. Впрочем, говоря о готовности, Миронов откровенно лукавил.

Очевидно, кто коммунисты считают своим президентом только Геннадия Зюганова, а предложения или намеки на другие кандидатуры расцениваются как провокация. И с точно такой же долей уверенности можно говорить о том, что "эсеры" никогда не согласятся поддержать действующего лидера КПРФ, выдвигая на первые роли Сергея Миронова.

Собственно, это не является тайной за семью печатями, что и подтвердили представители обеих сторон. Сергей Миронов пояснил: "Может быть, у нас будут убедительные аргументы, чтобы переубедить коммунистов поддержать нашего кандидата", а первый заместитель председателя ЦК КПРФ вице-спикер Госдумы РФ Иван Мельников даже из вежливости не сделал вид, что коммунисты хотя бы на секундочку примут предложение Миронова всерьез.

"Очень хорошо, что Сергей Миронов согласен договариваться. Однако все это сотрясание воздуха, которое красиво называется созданием информационных поводов", — сказал Иван Мельников, отметив, что "пока что он (Миронов) договаривается то ли сам с собой, то ли со средствами массовой информации. Ни с КПРФ, ни даже со своими прежними избирателями он не договаривается ни о чем", цитируют Мельникова РИА Новости.

"Они выдвигали нашего оппонента в 2008 году: Дмитрия Медведева — в президенты. Они поддерживали Владимира Путина как председателя правительства, когда мы голосовали "против". Так о какой своей кандидатуре они говорят вообще?! Это юмор или провокация?" — задается вопросом парламентарий, намекая, что если кто и должен ставить условия, так это КПРФ, поскольку они находятся со "Справедливой Россией" в разных весовых категориях, подтверждение чему можно найти, открыв любой из последних социологических опросов.

Согласно, например, последнему опросу ВЦИОМ, на данный момент КПРФ получила бы 16 процентов голосов избирателей против 7,1 процента у "Справедливой России". И для последней это самый оптимистический вариант, поскольку данные других исследований неизменно оставляли партию Миронова за гранью семипроцентного, а в некоторых случаях и дающего право на одну-две депутатских вакансии пятипроцентного барьера.

Помимо этого, между КПРФ и "Справедливой Россией" есть ряд глубочайших противоречий, которые вряд ли удастся разрешить. Если же гипотетически представить себе ситуацию, при которой сотрудничество этих двух партий распространится дальше наблюдения на выборах, это будет означать только их взаимную аннигиляцию. Это не могут не понимать как одним, так и другие. И, как считают в КПРФ, делая подобного рода заявления, Миронов и другие представители "Справедливой России" выступают в роли провокаторов.

Что касается предвыборных перспектив, то они выглядят не блестяще не только у "Справедливой России", но и у КПРФ.

"Эсеров" в последнее время поразил кадровый шторм, выбивающий из их рядов как депутатов Государственной думы, так и целые региональные отделения. Характерным можно назвать отсутствие представителей "Справедливой России" в популярных политических ток-шоу на ТВ. Точнее, даже не столько само отсутствие, сколько слова оправдания.

Так, по словам Сергея Миронова, "программа "НТВшники" была отстроена специально под господина Прохорова", так что участвовать в роли статистов они не захотели. "Что касается программы "Честный понедельник", то, когда приглашают "в таком варианте, что там будут Жириновский, Зюганов, Прохоров, а представителю нашей партии предлагают посидеть на стульчике в зале, — перебьетесь, господа. Если вы так неуважительно относитесь к парламентской партии, мы в таком шоу участвовать не собираемся", — пояснил Миронов. В общем, если "эсеры" и дальше будут строить из себя кисейных барышень, то о продолжении избирательной кампании им лучше забыть и заняться более полезным делом. Например, спасением выхухоли.

Но не все ладно и у КПРФ. Отсутствие на теледебатах Зюганова его замы объяснили тем, что их лидер "к сожалению, заболел, измотавшись… от поездок по Северному Кавказу, Украине, и проходит процедуры. По большому счету он не имел сегодня просто физической возможности".

За что и были тут же наказаны оплеухой от Жириновского. "Отсутствующие лидеры партий безнадежно больны, давайте их забудем. И продолжим", — заявил он в эфире программы "НТВшники".

В общем, на сегодняшний день Зюганов, конечно, непререкаемый авторитет для коммунистического избирателя. Но если вдруг он "заболеет", то межвидовая борьба за лидерство в КПРФ может выйти на новый виток.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев