Реквием по мечте

В новый политический сезон заслуженные деятели российской политической сцены входят с разной степенью удовлетворённости. Кому-то повезло вскочить на подножку симпатичного партийного трамвайчика, кто-то выбрал не тот маршрут и был вынужден сойти на полпути, а кто-то ещё только присматривается к потенциальным работодателям, приводя себя в товарный вид.

Если бы та или иная политическая партия решила устроить конкурс «Кандидат», главным призом в котором стало бы тёплое месте в партийной структуре, то результат можно было угадать досрочно – лидерство бывшего руководителя партии " Родина " Дмитрия Рогозина не вызывало сомнения. Задвинутый на обочину политической жизни в марте прошлого года, он не спешил продаваться первому попавшемуся покупателю, а подошёл к процессу трудоустройства основательно, ударившись в работу над книгой, ставшей нечто средним между автобиографией и кандидатским резюме.

Справедливости ради стоит отметить, что данное «резюме» будет интересно и рядовому любителю политических мемуаров (к коим, несомненно, стоит отнести и книгу Рогозина «Враг народа»), интересующемуся пикантными подробностями из жизни сильных мира сего. Впрочем, Дмитрий Олегович в своих оценках крайне корректен и не позволяет себе смелых суждений в адрес тех людей, кто в силу различных причин уже не может ни подтвердить, ни опровергнуть сказанное автором.

Например, о том, как стал свидетелем сговора между генералом Лебедем и Борисом Березовским , которого Рогозин небрежно называет «плешивым живчиком». Кстати, уже тогда начал проявляться в полной мере рогозинский талант мерчендайзера, предложившего будущему кандидату в президенты поддержку «Конгресса русских общин», имевшего сеть региональных организаций. Или история о том, как чуть не подрался с Хаттабом . Или воспоминания о встречах с президентом России Владимиром Путиным , едва ли не на коленях умолявшего Рогозина возглавить «Единую Россию». Рогозин, как уже следовало бы догадаться, с гневом отказался. Как, по его словам, в 1993 году отказался от поста главы МИДа в будущем правительстве Александра Руцкого . Одним словом – незаменимый гений, которого, по каким-то причинам, недопоняли, недооценили, недопредложили...

И вот, отлучённый от партии, обиженный на весь политбомонд политик решается на последний рывок, воплощая всё, о чём мечтал, в книге «Враг народа», которую можно рассматривать как полноценную политическую программу. Как говорится: налетай, подешевело. Вот только дешёвый сыр, как известно, бывает только в мышеловке. И страшно подумать, в какую ловушку загоняет Россию новая идеология Рогозина.

Во первых строках своего политического резюме Дмитрий Олегович совершает дипломатичный реверанс в сторону власти. И не просто в сторону власти, а в сторону своего, казалось бы, злейшего врага – зам. председателя президентской администрации Владислава Суркова . Говоря о национальной стратегии России, Дмитрий Олегович практически в слово в слово повторяет первоначально озвученные Сурковым принципы "суверенной демократии". Дескать, смотрите, я ведь вам не враг, а друг, и готов поддержать любые начинания президента!

Более того, Дмитрий Рогозин тайно цитирует не только Суркова, но и Солженицына , говоря о необходимости объединения трёх славянских государств - Украины, России и Белоруссии. Впрочем, как и в случае с Сурковым, Дмитрий Олегович забывает сослаться на первоисточник.

Впрочем, Рогозин соблюдает объективность, выражая полную готовность развивать и тему прямо противоположную интересам Кремля. В своё время бывший советник по национальной безопасности президента Картера  Збигнев Бжезинский , нагенеривший немало планов по уничтожению военно-политического конкурента США , пришёл к мысли, что лучший способ завоевать Россию – это разделить её на составные части. "Децентрализованная Россия, — это реальная и желанная возможность", - заявлял Бжезинский. Распад СССР в 1991 году стал, как оказалось, всего лишь первым этапом по децентрализации российского государства. Тогда, роль катализаторов распада страны успешно сыграли «демократические силы». Сегодня, когда и либералы, и демократы уже не в фаворе, а фальшивые лозунги свободы и демократии уже не вдохновляют россиян на новые подвиги, в дело запущен новый механизм.

"Сложно найти ответ, почему у крупных коренных народов России есть своя государственность - национальные республики, а у русских в России своей государственности нет", - задаётся вопросом "русский патриот" Рогозин, предлагая, видимо, урезать территорию страны до номинальной "русской республики". Если исходить из логики «родинца», то России не нужны не только бывшие союзные республики, но и национальное образования внутри страны.

Говоря о необходимости объединения трёх славянских государств, Дмитрий Рогозин на всякий случай уточняет, что объединение может произойти не раньше, чем через 10, 20, 30 лет, а сейчас "надо признавать существование украинского государства, смириться с тем, что мы существуем как отдельные страны".

Словом, говоря о национальном единстве, Рогозин предлагает просто всё взять и поделить: Украина для украинцев, Башкирия для башкир, ну и для русских должна найтись своя небольшая резервация, куда будет запрещён вход всем инородцам и иноверцам. И буквально сразу ближайший соратник Рогозина депутат Госдумы Андрей Савельев заявляет о том, что им будет поднят вопрос преимущества коренных народов перед мигрантами как из других стран, так и из других регионов. Г-н Савельев предлагает разделить россиян на местных и приезжих, нормировав передвижение последних внутри страны. Это, знаете ли, даже не сталинская национальная политика, а возрождение крепостного права , крепко-накрепко привязывающая человека к своей национальной диаспоре и к конкретной территории проживания. Станет ли после этого меньше межнациональных конфликтов ? Вопрос более чем спорный.

Именно такой, раздираемой межнациональными конфликтами страной, видят будущее "другой России" западные аналитики. Страной, готовой отказаться от национального суверенитета, спустившейся до уровня крохотной национальной республики; отказаться от статуса энергетической сверхдержавы, готовой продавать нефть по ценам, в 3-4 раза меньше мировых; отказаться от любых попыток создать в Евразии мощный политический и экономический союз.

В сегодняшней ситуации, главным движком общественных процессов стала националистическая карта, разыграть которую и предложили Дмитрию Рогозину. Предложение было сделано лично осуждённым владельцем НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и называлось " Левый поворот ". Владелец ЮКОСа неожиданно для многих "разочаровался" в либерально-демократических партиях, сделав ставку на партию " Родина ", возглавляемую Дмитрием Рогозиным. Последний не остался в долгу, также выступив в защиту опального олигарха. При этом, в отличие от многих "защитников МБХ", отмитинговавших в пользу своего политического спонсора только для галочки, Дмитрий Олегович остался верен Михаилу Борисовичу, помянув его ещё не раз.

Известный борец с олигархическим драконом возмущён тем, что власть посадила в тюрьму только "белую олигархическую ворону" Ходорковского, считая, что тот вполне мог бы после выхода из заключения возглавить оппозиционную партию. "Есть непреходящие ценности, которые стоит отстаивать всем порядочным и честным людям вне зависимости от их идейных убеждений в области экономики, внешней политики и т.д. На базе этих ценностей может координировать свою работу объединенная оппозиция либералов и патриотов. Мне кажется, что в качестве лидера вполне мог бы выступить Михаил Ходорковский ", - заявляет Рогозин в одном из последних интервью .

Итак, предложение сделано, но к какому из лагерей примкнёт в итоге Рогозин – однозначно предсказать невозможно. Безусловно, что Дмитрий Олегович понимает всю бесперспективность оппозиции, объединившейся под флагом «Другой России», а потому и не спешит открыто сотрудничать с ней. С другой стороны, Кремль стал более осторожно подходить к человеку, способному в мгновение ока поменять и свою личную позицию, и хозяина. Да и отношения с коллегами по "Родине" у Рогозина складываются не так благополучно. В частности, отношение к Ходорковскому стало причиной раскола в самой "Родине", разделившейся на два лагеря: "юкосовцев" и " оранжевых ".

Правда сейчас, оказавшись в полном политическом безрыбье, Дмитрий Олегович сделал шаг к примирению со своими "оранжевыми" коллегами, попытавшись польстить украинцам. "Нужно понять специфику украинского менталитета, его отличие от русского. Это были два брата. Один из них более буйный, захватчик, который освоил Владимирскую Русь и пошел дальше. А другой брат был больше земледелец, хозяйственный, рачительный такой - он остался в украинском черноземье, испытал горечь польской, шведской и прочих интервенций - и выстоял. Вот это украинский характер", - сказал он.

Тем не менее, вариант примирения Рогозина с группировкой Бабакова возможен только в качестве одной из версий. Сейчас "нить Ходорковского" куда более крепко связывает и "управляющего финансами" юкосовской империи Леонида Невзлина, и лишённого милости Кремля патриота Рогозина, и послушного проводника идей американских политтехнологов из Национального демократического института Михаила Касьянова , и экзальтированного Эдуарда Лимонова , и уже подзабытого Виктора Анпилова . Проблема только в том, что солирующий «Другой Россией» Михаил Касьянов вряд ли уступит место демократического лидера Дмитрию Рогозину, которому опять достанется вся "грязная" работа по устранению конкурентов и созданию революционной ситуации. А это грозит уже не только дисциплинарным взысканием товарищей по партии.

Лев Правин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На Западе назвали главные выводы из учений "Запад-2017"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений