Кондопожская «конспирология»

Кто бы мог еще несколько дней назад вообразить, что сравнительно небольшой и по российским меркам социально благополучный райцентр Карелии окажется в эпицентре внимания СМИ. Характерно, что не только отечественных. Меж тем 35-тысячная Кондопога вмиг превратилась чуть ли не в главного «ньюсмейкера» России.

«Это была провокация», - убеждает своего собеседника участник одного из многочисленных чатов, спонтанно возникших в эти дни в Рунете. «А без конспирологии объяснить все это никак нельзя», - язвительно вопрошает оппонент? «Ведь провокация - это интрига. Замысел, - поясняет он… - Пока у меня нет материалов, свидетельствующих о наличии изначально спланированного заговора. А вот кто и как РЕАГИРУЕТ на произошедшее, и как использует - дело другое».

«Но события в Кондопоге - искусственно спровоцированный взрыв», - не сдается инициатор виртуальной дуэли. «Вздор, - настаивает оппонент. - Вы уж извините за резкость в определении. Пока видно, что этот пожар был спровоцирован вопиющим пренебрежением к своим обязанностям. А халатность в обращении с огнем, хотя и часто бывает фатальной, но заговором не является».

Итак, что же на самом деле имело место в Кондопоге - « заговор » или « халатность »? Или то, «кто и как РЕАГИРУЕТ»? Кто прав в этом виртуальном споре?

Возражать против обвинений в «халатности» сейчас вряд ли возможно. Местная власть, которая по своей сути призвана «держать руку на пульсе» городской жизни, проявила себя в эти дни разве лишь тем, что сумела вызвать на подмогу милицейский спецназ . Да и глава региона прибыл в Кондопогу лишь на третий день событий - уже после того, как ОМОН и СОБР остановили погромы . Спрашивается, где же местные и региональные начальники были ранее? Почему не упредили массовый взрыв недовольства? И эти вопросы – несмотря на то, что ситуация в городе сейчас взята под контроль - пока остаются без ответа. Так что версия «халатности», на которой настаивает участник сетевой дискуссии (и не только он один) имеет полное право на существование.

А вот был ли «заговор»? Прямых улик пока вроде бы нет или, по крайней мере, немного. Тем не менее, один из лидеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов почему-то оказался в Кондопоге на целый день раньше главы региона г-на Катанандова. Хотя добираться ему до карельского райцентра надо было из далекой Москвы, а не из соседнего Петрозаводска. И, прибыв в Кондопогу, функционер ДПНИ сразу же включился в события, обозначив целью своего приезда стремление помочь горожанам оформить требования к власти. «Что и было сделано», - отрапортовал Белов, сообщив журналистам, что в городе прошел «народный сход», который избрал городских представителей, сформулировавших затем свои претензии к властям. И власти фактически пошли на поводу у митингующих, согласившись почти со всеми их требованиями.

Глава Карелии потом, правда, заявил, что «конфликт был кем-то использован для достижения своих целей», предположив, что основной его причиной было подстрекательство со стороны « праворадикальных экстремистских организаций », лидеры которых «специально приехали из Москвы, чтобы заниматься провокациями». Разумеется, он пообещал выявить и наказать «подстрекателей и организаторов погромов». Но ведь «черное дело» этими «экстремистами» уже было сделано.

ДПНИ, надо сказать, раскрутила «кондопожский» сюжет по «полной». На сайте движения, например, появился призыв ко всем россиянам, у кого в подъезде дома проживают – не дай бог! - незарегистрированные иммигранты, привлечь последних ни много ни мало сразу к уголовной ответственности. А некоторые лидеры ДПНИ после событий в Кондопоге стали именовать свое движение не иначе как партией.

Впрочем, на этих событиях «отметилось» не только ДПНИ. Это, кстати, уже о том (говоря словами упомянутого выше собеседника Интернет-чата, который никак не соглашался с версией «заговора»), «кто и как РЕАГИРУЕТ на произошедшее, и как использует».

Не «прошла» мимо событий в карельском райцентре, например, та же КПРФ , заявив устами Геннадия Зюганова , что конфликт, мол, стал следствием социальных проблем, с которыми столкнулась кондопожская молодежь. И это было сказано о городе, уровню жизни которого позавидуют подавляющее большинство российских райцентров, которые обделены столь мощными (и исправно платящими налоги) градообразующими предприятиями, как Кондопожский ЦБК .

Не обошли своим вниманием события в Кондопоге и наши либералы . Правда, откомментировали они их со своих позиций – несколько отличных от тех, с которыми выступает та же ДПНИ и другие «патриоты». Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров , например, обвинил власть в том, что она-де «не в силах остановить вал агрессивной ксенофобии в стране». Это обвинение, заметим, было брошено в адрес не одной только власти. Но и тех же митинговавших в Кондопоге. Кто, как не они – источник того «вала агрессивной ксенофобии», которым так недоволен (по крайней мере, на словах) г-н Сатаров? А ведь еще совсем недавно – как один из инициаторов « Другой России » - он рьяно убеждал всех «сомневавшихся» либералов пойти на союз с нацболами , анпиловцами и прочими экстремистами ради общей «борьбы с режимом»! Как же понимать его нынешние сетования по поводу «вала агрессивной ксенофобии»?

Впрочем, никакой особой логики в действиях всех тех, кто так «реагирует» на события в Кондопоге, ожидать и не приходится. Все верно отмечено одним из участников Интернет-дискуссии: «А вот кто и как РЕАГИРУЕТ на произошедшее, и как использует - дело другое».

Сергей Филин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев