Россия, "бунт элит". Эта музыка будет вечной?

Для президента России Владимира Путина наибольшую опасность сейчас представляет элита российского общества. А потому против нее начат "террор", дабы удержать ее в "покорности". Об этом блогер Алексей Навальный заявил в интервью агентству Bloomberg.

Поддержав тем самым любимую западными журналистами и российскими фрондирующими политологами и деятелями культуры тему "дворцового переворота". Который надвигается на Кремль столь же неуклонно, как тайфун на атлантическое побережье США.

"Путин не верит в выборы, он верит в удержание власти. Он очень боится раскола элит. Для того, чтобы в элите не было раскола, надо элиты терроризировать", — сообщил знаток психологии и мотивации российского прзидента "в своем офисе в Москве".

В качестве примера он привел уголовное дело, фигурантами которого является бывшие топ-менеджеры корпорации Роснано Святослав Пануров и Леонид Меламед. Это знак, что Владимир Путин не намерен терпеть никакого брожения в своих рядах, уверен Алексей Навальный.

В материале сказано, что арестованы они были спустя неделю после дебатов главы Роснано Анатолия Чубайса и героя интервью.

Не упомянуто только, что уголовное дело было возбуждено еще осенью 2012 года после проверки Счетной палаты по запросу думской фракции КПРФ.

То есть способность президента предугадывать развитие событий поистине потрясает! Ладно еще "брожение элит", так ведь и дебаты Чубайса и Навального учтены были.

Вообще говоря, теме "дворцового переворота" уже не один месяц. И даже не два и не три — достаточно вспомнить, как самого российского президента спрашивали о его возможности на большой ежегодной пресс-конференции в конце прошлого года. Кстати говоря, так и осталось загадкой, чего вопрошавший корреспондент Reuters хотел услышать, если очевиден был отрицательный ответ…

Если же рамки этой темы расширить, то ей и вовсе годы. Напомнить хоть, как во время президентства Дмитрия Медведева некоторые российские политологи и экономисты вещали о растущих противоречиях между ним и председателем правительства Владимиром Путиным. Причем делалось это с видом причастности к неким тайнам, неведомым простым смертным.

А чуть более месяца назад к этой теме обратился американский журнал Newsweek. "Не желая быть смещенным в результате дворцового переворота, Путин перешел в наступление и вывел российскую политическую элиту из состояния равновесия с помощью массовых увольнений и досрочных выборов. Подобные действия грозят разорвать установившиеся патронажные сети и разрушить стабильность по всей России", — сообщил автор статьи.

Разница с тем, что говорит ныне Навальный, почти неощутима. Только речь в статье Newsweek шла не о экс-менеджерах Роснано (до их ареста оставалось еще несколько дней), а об увольнениях в МЧС и МВД. Но тоже ведь "террор", не так ли?

Незадолго до этого о необходимости "успешного дворцового переворота" заявил в интервью украинскому журналу "Новое время" бывший директор пермского музея современного искусства Марат Гельман. Кстати, надо бы упомянуть украинскую прессу — там это тема одна из любимых. Исправляем недочет.

Во всех этих рассжудениях и ожиданиях нет ровным счетом никакой конкретики. Вроде бы есть ответ на вопрос, кто станет движущей силой этого самого "переворота" — "элиты". То есть, надо полагать, выскопоставленные чиновники, крупные бизнесмены и т. д. При этом, разумеется, никаких имен и даже намеков — "репрессии" же.

Собственно, рассуждениями о "перевороте" дело и ограничивается. Про последующие события речи не идет, поскольку и сами вестники "бунта элит" — особенно российские — понимают, насколько нелепо будут выглядеть, займись они рассуждениями на эту тему.

К слову сказать, об уровне компетенции говорит тот факт, что в статье Newsweek вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) назван ее "председателем" и членом партии "Единая Россия".

Разумеется, и многие жители нашей страны не осведомлены о карьере депутата. Ну так они и многословные материалы о грядущем "бунте российских элит" не пишут… Можно себе представить, какое потрясение ждет автора, если он узнает, что Игорь Лебедев — сын Владимира Жириновского.

Ответ на вопрос, почему тема "дворцового переворота в Кремле", несмотря на анекдотичность, столь живуча, отчасти можно получить из интервью Навального.

Как сказано в тексте, Кремль блокировал возможность участия оппозиционных кандидатов в выборах, а потому ныне переключил внимание на "внутренних врагов".

Что касается выборов, то даже неудобно напоминать, как с того же Навального едва ли не пылинки сдували на выборах мэра Москвы в 2013-м.

Можно также вспомнить и про рейтинги Владимира Путина. Из-за которых никак не приходится уповать на "бунт" народный.

Сами рассуждающие о "перевороте" российские деятели, конечно же, никоим образом не относят себя к тем 80 с лишним процентам соотечественников, которые поддерживают политику президента.

Едва ли тема "переворота" исчезнет. Она поднимается регулярно, причем примерно с одним и тем же набором тезисов. Может быть, это целенаправленная информационная кампания. Практические цели которой, правда, не совсем ясны.

Либо таков уровень аналитики о ситуации в России, понимания происходящего в нашей стране. Судя по некоторым вышепроцитированным персонажам, считающийся вполне приемлемым. Вот только это уже точно не российская проблема.

И еще это показатель уровня некоторых российских оппозиционеров. Которые живут надеждой, что всю работу за них сделает кто-то другой. Пусть даже некая "элита", которая устроит "бунт" и "переворот" из-а проблем с британскими визами. Ну, а какой другой вывод можно сделать?

Читайте также:

"Мафия" сдала Испанию со всеми потрохами

"Полезные идиоты" Путину не нужны

Диагноз по фото, или Еще раз про "страшную жизнь в путинской России"

России обещают "Перестройку-2"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы