Мигрантов снова возьмут на контроль

Судя по всему, столичные власти готовятся к "закручиванию гаек" в отношении нелегальных мигрантов. Которые, по выражению мэра Сергея Собянина, "болтаются по Москве и ничего не делают".

О необходимости ужесточения борьбы с нелегальной миграцией мэр Москвы заявил на прошедшей сегодня расширенной коллегии столичной прокуратуры. Надо признать, что аудитория для такого заявления выбрана не совсем подходящая: задача бороться с нелегальной миграцией лежит на Федеральной миграционной службе (ФМС) и полиции, а вовсе не на прокуратуре. Тем не менее мысль мэра ясна - незаконные мигранты пользуются московской инфраструктурой, но при этом никакой пользы городу не приносят и даже напротив - создают дополнительное напряжение в и без того неспокойной криминогенной ситуации в мегаполисе.

"Казалось бы, все мигранты в городе зарегистрированы, но под видом в какой-то степени туристов, которые болтаются по Москве и ничего не делают", - сказал мэр Москвы.

"На самом деле это больше трудовая миграция, которая процентов на 80 вообще не зарегистрирована", - уверен мэр.

"Я считаю, что это одно из важнейших направлений, которое необходимо взять на контроль и прокуратуре, и миграционной службе, и городским властям", - добавил Собянин.

Слова мэра о криминогенности нелегальной миграции на том же заседании коллегии Мосгорпрокуратуры подтвердил заместитель прокурора столицы Сергей Юдин. "Нелегальными мигрантами совершается каждое седьмое убийство, каждое второе изнасилование, каждый шестой разбой", - сообщил Юдин данные статистики за последние полгода. Самые неблагополучные в этом отношении, по его словам, - Южный, Западный, Центральный и Северо-Восточный округа столицы.

По официальным данным ФМС РФ, сейчас в Москве находится 521 тысяча мигрантов, из них легально - только 231 тысяча. По неофициальным данным, различных общественных организаций, занимающихся проблемами мигрантов, их в Москве насчитывается более 800 тысяч человек, при этом цифра находящихся в России легально совпадает с официальными данными. Это означает, что на территории столицы (и вообще в стране) сейчас незаконно находятся от 290 тысяч до почти 600 тысяч человек. Это больше, чем население таких довольно крупных городов, как Псков или Набережные Челны.

Причем проблема незаконных мигрантов в столице только усугубляется. По данным ФМС, по Москве в первом полугодии этого года сотрудники ведомства провели более 70 тысяч проверок рынков, вокзалов и других объектов, во время которых выявили более 83 тысяч нарушений миграционного законодательства. Количество подделок разрешений на работу выросло, по сравнению с прошлым годом, в 2,5 раза.  Эти данные ранее в интервью "Российской газете" озвучил начальник управления ФМС по Москве Федор Карповец.

На другой нюанс взаимоотношений москвичей и иностранных гостей столицы на той же коллегии Мосгорпрокуратуры обратил внимание зампрокурора Москвы Сергей Юдин. По его данным, почти четверть московских старшеклассников в той или иной степени оправдывают действия скинхедов. И это, по словам зампрокурора, является серьезной проблемой, требующей постоянной, главным образом профилактической, работы. Особенно если помнить события 11 декабря прошлого года на Манежной площади, в которых участвовали в основном именно подростки.

Кроме того, на коллегии прозвучали цифры, иллюстрирующие работу по противодействию экстремизму в столице. Данные о том, возросло ли количество преступлений экстремистской направленности, приведены не были, но, по словам Юдина, значительно улучшилась  профилактика таких преступлений. "На 15 процентов выросло число пресеченных нарушений в этой сфере, в 2,7 раза выросло число лиц, привлеченных к ответственности", - сообщил заместитель столичного прокурора. Кроме того, в два раза возросло число поданных прокуратурой в суды исков о признании экстремистскими материалов и средств массовой информации. Зампрокурора напомнил также, что по инициативе московской прокуратуры было признано экстремистским и запрещено Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

А между тем недалеко от офиса "Правды.Ру" гастарбайтеры активно работают над  другим грандиозным проектом - заменой асфальта на тротуарах на плитку. Наличие подлинных разрешений на работу мы не проверяли, но есть подозрение, что далеко не все они находятся на территории Москвы легально...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами