Мигрантов снова возьмут на контроль

Судя по всему, столичные власти готовятся к "закручиванию гаек" в отношении нелегальных мигрантов. Которые, по выражению мэра Сергея Собянина, "болтаются по Москве и ничего не делают".

О необходимости ужесточения борьбы с нелегальной миграцией мэр Москвы заявил на прошедшей сегодня расширенной коллегии столичной прокуратуры. Надо признать, что аудитория для такого заявления выбрана не совсем подходящая: задача бороться с нелегальной миграцией лежит на Федеральной миграционной службе (ФМС) и полиции, а вовсе не на прокуратуре. Тем не менее мысль мэра ясна - незаконные мигранты пользуются московской инфраструктурой, но при этом никакой пользы городу не приносят и даже напротив - создают дополнительное напряжение в и без того неспокойной криминогенной ситуации в мегаполисе.

"Казалось бы, все мигранты в городе зарегистрированы, но под видом в какой-то степени туристов, которые болтаются по Москве и ничего не делают", - сказал мэр Москвы.

"На самом деле это больше трудовая миграция, которая процентов на 80 вообще не зарегистрирована", - уверен мэр.

"Я считаю, что это одно из важнейших направлений, которое необходимо взять на контроль и прокуратуре, и миграционной службе, и городским властям", - добавил Собянин.

Слова мэра о криминогенности нелегальной миграции на том же заседании коллегии Мосгорпрокуратуры подтвердил заместитель прокурора столицы Сергей Юдин. "Нелегальными мигрантами совершается каждое седьмое убийство, каждое второе изнасилование, каждый шестой разбой", - сообщил Юдин данные статистики за последние полгода. Самые неблагополучные в этом отношении, по его словам, - Южный, Западный, Центральный и Северо-Восточный округа столицы.

По официальным данным ФМС РФ, сейчас в Москве находится 521 тысяча мигрантов, из них легально - только 231 тысяча. По неофициальным данным, различных общественных организаций, занимающихся проблемами мигрантов, их в Москве насчитывается более 800 тысяч человек, при этом цифра находящихся в России легально совпадает с официальными данными. Это означает, что на территории столицы (и вообще в стране) сейчас незаконно находятся от 290 тысяч до почти 600 тысяч человек. Это больше, чем население таких довольно крупных городов, как Псков или Набережные Челны.

Причем проблема незаконных мигрантов в столице только усугубляется. По данным ФМС, по Москве в первом полугодии этого года сотрудники ведомства провели более 70 тысяч проверок рынков, вокзалов и других объектов, во время которых выявили более 83 тысяч нарушений миграционного законодательства. Количество подделок разрешений на работу выросло, по сравнению с прошлым годом, в 2,5 раза.  Эти данные ранее в интервью "Российской газете" озвучил начальник управления ФМС по Москве Федор Карповец.

На другой нюанс взаимоотношений москвичей и иностранных гостей столицы на той же коллегии Мосгорпрокуратуры обратил внимание зампрокурора Москвы Сергей Юдин. По его данным, почти четверть московских старшеклассников в той или иной степени оправдывают действия скинхедов. И это, по словам зампрокурора, является серьезной проблемой, требующей постоянной, главным образом профилактической, работы. Особенно если помнить события 11 декабря прошлого года на Манежной площади, в которых участвовали в основном именно подростки.

Кроме того, на коллегии прозвучали цифры, иллюстрирующие работу по противодействию экстремизму в столице. Данные о том, возросло ли количество преступлений экстремистской направленности, приведены не были, но, по словам Юдина, значительно улучшилась  профилактика таких преступлений. "На 15 процентов выросло число пресеченных нарушений в этой сфере, в 2,7 раза выросло число лиц, привлеченных к ответственности", - сообщил заместитель столичного прокурора. Кроме того, в два раза возросло число поданных прокуратурой в суды исков о признании экстремистскими материалов и средств массовой информации. Зампрокурора напомнил также, что по инициативе московской прокуратуры было признано экстремистским и запрещено Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

А между тем недалеко от офиса "Правды.Ру" гастарбайтеры активно работают над  другим грандиозным проектом - заменой асфальта на тротуарах на плитку. Наличие подлинных разрешений на работу мы не проверяли, но есть подозрение, что далеко не все они находятся на территории Москвы легально...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Минфин США уверовал в разгромный эффект санкций против России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"