Касьянов готов добавить к должности председателя приставку "зиц"

В воскресенье партия РПР-Парнас потеряла приставку "РПР" и стала просто "Парнасом". А Михаил Касьянов стал единственным руководителем партии. Такие решения были приняты на съезде.

Впрочем, подобный исход  прогнозировался - о намерении сменить название ("техническое решение" по словам Касьянова) и избрать председателем единственного сопредседателя партии "Правда.Ру" сообщала ранее.

Хотя пока нет ясности с юридическим будущим нового партийного наименования. Ведь "Парнас" в свое время вошел в состав Республиканской партии России (РПР) Владимира Рыжкова. И уже после этого было принято решение о двойном названии. Но как попытки покончить с "республиканским" прошлым воспримут в министерстве юстиции - вопрос открытый.

Конкурентов у Михаила Касьянова не было. В прямом смысле - на пост сопредседателя претендовал только он один.

С его замами (коих трое) хоть какая-то альтернатива была. Изначально на эти посты претендовали семь человек. Но в итоге - вполне предсказуемо и об этом также говорилось ранее - заместителями председателя партии были избраны Илья Яшин, Константин Мерзликин и Владимир Кара-Мурза. Наименее популярным из этой троицы оказался Яшин - за него проголосовал 91 делегат из 133 зарегистрировавшихся на съезде.

Однако в кулуарах Михаил Касьянов поведал, что считает вполне вероятным возвращение к институту сопредседателей. Причем назвал и имена - это Михаил Ходорковский и Алексей Навальный.

"Ни Навальный, ни Михаил Ходорковский сейчас не будут вступать в нашу партию и избираться сопредседателями, но в будущем, я думаю, это случится", - сказал он.

Хотя если это действительно случится, то Михаил Касьянов сможет добавить к своему председательству приставку "зиц-". По крайней мере, опрошенные "Правдой.Ру" политологи были единодушны насчет лидерских качеств Михаила Михайловича. Но об этом чуть позже.

На съезде же "старый-новый" партийный лидер излучал скромность. Заявив, к примеру, что хотя и не имеет президентских амбиций, но готов баллотироваться, если такое решение пример оппозиционная коалиция.

"У меня нет президентских амбиций, но если коалиция скажет, то я готов исполнить эту функцию", -заявил он.

Касьянов отметил, что уже "был в высших эшелонах власти" и знает, как эта система работает.

"В любом случае перед президентскими выборами мы проведем, как и сейчас, праймериз, и выберем самого достойного кандидата", - сказал Касьянов.

Здесь, правда, стоит уточнить, что Алексей Навальный в принципе не может быть кандидатом на любых выборах в ближайшие несколько лет. По той причине, что отбывает условное наказание по двум уголовным делам.

Ну а какой кандидат из обитающего в Швейцарии Михаила Ходорковского - тоже, в принципе, понятно. Хотя, конечно, будет что-то оригинальное в том, если кандидат в президенты от демократической коалиции будет вести агитацию со склонов Альп и берегов Женевского озера...

Так что хоть у председателя "Парнаса" амбиции и отсутствуют, а его намек предельно ясен - праймериз, конечно, проведем, но выбирать-то и так особо не из кого. Кроме меня, уже побывавшего в высших эшелонах власти.

Перед съездом высказывались предположения, что из-за скандалов с праймериз в регионах у руководства партии могут возникнуть определенные проблемы с делегатами. Фронды, впрочем, не возникло. За того же Михаила Касьянова проголосовали 123 участника съезда. Оставшихся десятерых в оппозицию председателю и его команде записать трудно.

Не обошлось на съезде и без экзотики. Один из делегатов в ходе обсуждения поправок предложил назвать должность руководителя "премьер", объяснив это тем, что "председатель" звучит слишком "казенно". Но соратники новатора всерьез не восприняли и решили обойтись без эксперимента.

Как уже было сказано, особых перспектив для реализации амбиций (несмотря на уверения в отсутствии таковых) Михаила Касьянова политологи не видят.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, Касьянов не справляется с ролью лидера партии и уж тем более "модератора" всех либеральных сил России.

"Он эту роль и не выполнял, никогда не собирался этого делать. И, на самом деле, значительная часть новой оппозиции совершенно не заинтересована в том, чтобы какие-то люди из прошлого ими управляли. Поэтому, можно найти не одну статью, в том числе, и в федеральной прессе, на тему "признайте, что Навальный единственно приличная фигура, и давайте вокруг Навального объединяться", - сказал политолог "Правде.Ру". 

По его словам, такой подход означает, что "Касьянова или Явлинского объявляют людьми из исторического прошлого, "мамонтами", вокруг которых ничего нового построить нельзя".

А по мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, председателя "Парнаса" "никто не воспринимает лидером партии". 

"Касьянов, скорее всего, знамя для внешних ресурсов. Они борются с Ходорковским не за звание реального оппозиционера России, а за звание основного оппозиционера в России для внешнего контура - с точки зрения раскрученности. Тем более, что запрос на симуляцию оппозиционной деятельности на внешнем контуре есть. Насколько это реально введется в электоральный потенциал внутри, в 2016 году - очень сильно сомневаюсь. По тому как сейчас действует партия, она скорее, целится отдельно на одномандатные места в столичный агломерации, чем на какой-то серьезный потенциал в стране в целом", - подчеркнул политолог.

Читайте также:

"Касьянов показал, что готов всех сдать"

Касьянов не замечает системных сбоев в РПР-Парнас - политолог

"РПР-Парнас" стал "московской партией" - политолог

"Касьянова даже соратники считают "мамонтом" - мнение

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры