Правозащитники пригрозили связями в Вашингтоне

Законопроект об НКО, получающих зарубежное финансирование, в пятницу будет в первом чтении рассмотрен в Госдуме. Пока вокруг него кипят споры, бурную деятельность развила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Напомним, что в законопроекте предлагается создание реестра, в который будут включены НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. Раз в полгода они должны будут отчитываться об источниках финансирования. Неисполнение положений закона грозит крупными штрафами и даже лишением свободы.

Кроме того, предложено именовать такие организации "иностранными агентами". Вокруг этого определения и разгорелись наиболее жаркие споры. Не всем оно нравится - мол, сразу подразумевается некий негатив.

Тем временем, повышенную активность проявляет Людмила Алексеева. Она пообещала поспособствовать внесению авторов законопроекта в "списки Магнитского".

"Мы обратимся (к властям иностранных государств), чтобы фамилии шести депутатов были прибавлены к "списку Магнитского", а фамилии остальных депутатов, которые проголосуют за него - опубликуем", - цитирует Алексееву ИТАР-ТАСС.

Кроме того, она пообещала, что "мы выясним, кто из депутатов будет голосовать за этот законопроект, вывесим списки с их фамилиями в интернет и попросим всех высказаться по этому поводу".

Она отметила, что в XXI веке все события происходят очень быстро, и, по ее мнению, уже через 5-10 лет Россия станет демократической страной. "Пусть те, кто поднимет руку, подумают о том, что они за это будут расплачиваться уже очень скоро. Мы поименно вспомним всех, и пусть они подумают", - пригрозила Алексеева.

Читайте также: Иностранных агентов из НКО ставят под контроль

К слову сказать, газета "Известия" привела еще мнение Бориса Немцова, который горячо поддержал главу МХГ.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр Сидякин не удивлен тем, что с такими требованиями выступают либералы: "Они всегда критически настроены по отношению любым инициативам".

"Я бы так хотел сказать: пусть сначала США отменят свой закон FARA (Foreign Agents Registration Act, "Закон о регистрации иностранных агентов" - прим.), а потом  запрещают въезд по такому же закону российским парламентариям. Я думаю, это будет адекватно", - сказал "Правде.Ру" Александр Сидякин. 

По слова заведующего кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова, попытка воздействия на российских законодателей тем способом, что предлагает Алексеева и компания, изначально неприемлема.

"сначала принимается закон в Государственной думе, затем он одобряется Советом Федерации, после чего поступает на подпись президента. Если действовать в этой логике, то нужно будет тогда президенту, если он подпишет этот закон, тоже запретить въезд в США и ЕС. На всякий случай, тоже еще надо подумать тем, кто такие штуки изобретает... Надо представить себе эту ситуацию", - отметил политолог. "Люди просто отрываются от почвы", - считает он.

"Представим себе - если бы мы вдруг начали рассматривать каждый законопроект, который принимается в США, или в Англии, или во Франции и на этом основании какие-то люди в этих странах стали бы грозить, что им запретят въезд в Россию - то очевидна абсурдность подобной ситуации. А у нас это почему-то считается допустимым...", - сказал Леонид Поляков.

"А если действительно кому-то в голову может прийти в другой стране, что он может какие-то репрессивные меры выдвигать против законодателей другой страны, я думаю, что это, конечно, уже совсем другого типа конфликт. Но я надеюсь, что до этого даже в принципе не дойдет", - заключил политолог. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие