Дела Навального дошли до Москвы. В центре внимания «Кировлес» и спиртозавод

Многострадальное уголовное дело «Кировлеса», одним из фигурантов по которому проходит пламенный борец с коррупцией блогер Алексей Навальный, вышло на новый виток после публикации в сети электронной переписки блогера и губернатора Кировской области Никиты Белых. В четверг глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выразил недоумение действиями своих региональных подчиненных, прекративших это дело.

«У вас там есть человек по фамилии Навальный. Почему вы прекратили уголовное дело, не поставив в известность руководство? Вся страна говорит, переговоры опубликованы, и ничего кроме мычания мы не слышим», - обратился Бастрыкин к кировским подчиненным на объединенной коллегии ведомства в Санкт-Петербурге.

«У вас было уголовное дело против этого человека, и вы его втихаря прекратили, - сказал Бастрыкин. - За такие вещи пощады не будет. Если есть основания прекратить дело - доложи, если слаб, боишься - доложи, поможем, а вот так - втихаря...»

И в четверг, после завершения коллегии, стало известно, что дело Кировлеса передано для расследования в Москву. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В этом деле действительно немало тайн. Блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный в 2009 и 2010 годах занимал пост помощника губернатора Кировской области. По данным следствия, в 2009 году помощник губернатора убедил директора госкомпании «Кировлес» заключить невыгодный контракт с ООО «Вятская лесная компания», в результате чего предприятию был нанесен ущерб в размере более чем 1 млн рублей. Дело было возбуждено в 2010 году, причем следственные органы на месте неоднократно пытались его закрыть. Вышестоящие следственные инстанции несколько раз распоряжались вновь возбудить расследование. По слухам, в процессе этих шатаний папки уголовного дела серьезно «похудели», из них просто исчезла часть материалов.

Дело «Кировлеса» породило немало противоречивых суждений - как о преследовании Навального по указке из Москвы, так и о «своей руке», которая оберегает Навального в Кировской области. Как уже упоминалось, очередной всплеск внимания к этой теме породила публикация в сети электронной переписки Алексея Навального и Никиты Белых, датированная 2010 годом. Хакеры, взломавшие почту блогера, заявили, что проверить подлинность переписки не составляет труда - каждое письмо подписано цифровой подписью Gmail, которая проходит верификацию и подделать которую невозможно.

Вскоре подлинность переписки признали и сами ее корреспонденты. Правда, Алексей Навальный поспешил заявить, что речь в письмах идет о делах давно прошедших лет и никакого отношения к ситуации в Кировской области не имеет. Не секрет, что Белых и Навального связывают давние деловые и товарищеские отношения.

Однако как тогда объяснить, что Белых в письмах Навальному называет последнего «лесопромышленник недоделанный»? Между тем губернатор Кировской области, расстроенный тем, что Навальный долго не отвечает ему на важные письма, пишет своему молодому протеже предельно откровенно: «Совсем себя звездным почувствовал!.. сам (разбирайся, в оригинале нецензурно - ред.) с ментами и фсбшниками за свою «помощь лесному хозяйству» Кировской области».

В других письмах Белых и Навальный обсуждают судьбу неких «сомнительных расчетов», которые губернатор обещает блогеру «до конца года закрыть». Из контекста дальнейшей переписки можно сделать вывод, что «закрыть» их планируется при верстке областного бюджета. «Уже конец года», - напоминает губернатору блогер Навальный. «Это у вас конец года, - отвечает Белых, - У нас еще не все поправки в бюджет этого внесены. Конец года - декабрь - вторая половина. Соответственно, я подсчитаю, что получится и передам».

Между тем борцу с коррупцией Алексею Навальному по итогам изучения его переписки может грозить новое расследование. Сенатор Руслан Гатаров обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить информацию, касающуюся странных финансовых расчетов между губернатором и его помощником, а также сопряженную с ней информацию о подозрительных схемах вокруг некоего спиртозавода.

Дело в том, что в переписке Навального и Белых заходит речь о возвращении некоего долга. «Ты пишешь всё время одно и то же, но ничего не делаешь, - пишет Навальный губернатору... Спиртоводочный завод сп...ли, а долгов не возвращаем». Белых на такой тон реагирует остро: «Пошел ка ты... Спи...ший спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный! Еще и деньги получить за несделанную работу хочешь? Не все гранты отработал?»

Блогеры, заинтересовавшись этими строками, выяснили, что в Кировской области существует два спиртозавода - Яранский и Уржумский. С приватизацией последнего была в 2009-10 годах связана темная история. Деловой еженедельник «Компания» писал: «Одно из первых дел, совершенных Никитой Белых в Кирове, - предотвращение перехода принадлежащей правительству доли в богатейшем предприятии региона Уржумском спиртоводочном заводе в руки Березина. Накануне вступления нового губернатора в должность на предприятии объявили о допэмиссии, доля правительства должна была быть размыта, но советник Белых Алексей Навальный, как говорят, вовремя проинформировал патрона, и область сохранила свои позиции».

Через некоторое время информационно-аналитический ресурс «Политическое образование» констатировал: «Кировская область потеряла десятки миллионов рублей, отделив областной пакет акций Уржумского СВЗ от федерального». При том, что «Победителем состоявшегося 1 ноября (2010 года - ред) аукциона по продаже находящегося в госсобственности Кировской области блокирующего пакета акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» (25,5%) стало ООО «Партнер», входящее в «Систему Глобус» Олега Березина».

Блогер 'viktorlevanov' в своем сетевом дневнике опубликовал «Самое подробное расследование Навальный/Белых/Спиртзавод», в котором пытается пояснить ситуацию. Почему Белых приостановил продажу акций Березину в 2009 году... а затем продал через год ему же те же самые акции? И зачем Навальный помогал сохранить эти 25% акций? - задается вопросом блогер. И отвечает: похоже, Навальный держал эти акции «для себя или своих дружков».

«Дружки» здесь, видимо, понятие расширительное - нельзя исключать, что у сделки были третьи, четвертые и т.д. интересанты, в чьих интересах и мог действовать Навальный. Ведь за что-то, как он полагает, ему причитаются деньги. А Белых, напротив, полагает, что работа не сделана.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры