Пожары, дым и прочий Армагеддон

После прошлогоднего аномального лета, когда Москва задыхалась в дыму лесных пожаров, жители столицы активно следят, как будут развиваться события этим летом.

Любая информация о возникновении и распространении лесных пожаров в Подмосковье и ближайших областях и тем более о дыме, движущемся в сторону столицы, мгновенно становится сенсацией.  Как бы ни была доступна и оперативна информация на официальном сайте МЧС РФ, где пожарам отведен специальный раздел, СМИ и блогеры все равно предпочитают вставить в тему свои "три копейки".

"Дым вернется в Москву в начале июня", - еще в мае обещали газеты и блоги. "Москву затянет дымом в начале июля", - предрекали многие в июне. Ближайшей датой нового Армагеддона называли вторник, 5 июля. Но любой москвич, который возьмет на себя труд выйти из дома или хотя бы выглянуть в окно, убедится, что ничего необычного с атмосферой не происходит. Да и МЧС не то чтобы успокаивает, но официально сообщает: в начале июля в Подмосковье возникло 16 очагов возгорания, 15 из которых были потушены в тот же день. Гореть продолжает лишь очаг в Павловопосадском районе МО, что не есть хорошо, однако и не катастрофично.

Кроме того, в Москве и области второй день идут дожди, которые, обещают метеорологи, продлятся с перерывами до конца недели, что также не способствует распространению огня. Хуже ситуация в других регионах - Забайкальском крае, Архангельской области, Республике Коми и Бурятии, но и там она далека до критической. При этом блогеры и СМИ предпочитают не писать о реально страдающих регионах, а гадать, когда же, наконец, "накроет" Москву.

Интерес к проблеме понятен: прошлогодний дым не только доставил москвичам массу хлопот и неудобств, но и привел к трагическим последствиям, унеся  несколько тысяч жизней. Но в чем смысл в некотором смысле даже радостного возбуждения вокруг проблемы в этом году?

Медиаэксперты портала Politonline.ru попытались проанализировать информационный фон, связанный с пожарами. Информационные потоки они условно разделили на три части. "Первая часть - это объективная информация о ситуации, передаваемая как очевидцами, так и МЧС, как властями, так и жителями мест рядом с очагами пожаров, - говорит эксперт. - Здесь никаких изысков нет, что-то загорелось, что-то потушили, как и кто это сделал".

Есть вторая часть информационного потока, которую эксперты называют манипулятивной. "Она достаточно примитивна,  - считает эксперт, - сюда можно отнести прессу, для которой ЧП очень благодатная тема, привлекающая внимание общества, бизнес, который играет на тревожных ожиданиях и тем усиливает, распространяет слухи", а также или даже главным образом - "оппозиционно настроенных граждан, которые пугают москвичей хорошо (и даже трагически) запомнившимся адом августа-2010, заранее настраивая общество на нужную им реакцию, "откручивая" нужные им тезисы вроде "власть не может справиться" и так далее".

Третьей частью, по мнению экспертов Politonline.ru являются  "обыватели, которые плывут в этом информационном потоке и либо здраво (что, увы, редко) анализируют происходящее, либо ведутся на провокации и спасаются от "невыносимых облаков смога", которые идут на Москву только по дневникам и газетам".

"На примере ситуаций со слухами об авариях на АЭС можно, кстати, заметить, что вспышки паники вызывали не медиа, не бизнес, не политические агенты, а обычные интернет-пользователи, которые "разносили" слухи, усиливая их "для красоты" или "для нервности", - добавил эксперт.

При этом есть ряд простых способов бороться с волной слухов как на уровне самих интернет-пользователей, так и на уровне государства. Интересующимся гражданам эксперты советуют, если те слышат о якобы "задыхающемся от дыма" подмосковном Чехове, элементарно зайти на сайт этого города и посмотреть по вэб-камере, есть ли там хоть какой-то дым. Государству же, в лице того же МЧС, есть смысл создать интерактивную карту пожаров в публичном доступе, как это сделали, например, атомщики, на которой должна быть информация о пожарах и их характере, задымленности, направлении ветра и о ходе борьбы с огнем.

"Манипуляторы всегда играют на привычке общества верить плохому и недостатке информации", - констатировал эксперт. С общественными привычками бороться бессмысленно, а недостаток информации всегда можно восполнить, получая информацию не на первых попавшихся блогах, а на официальном сайте МЧС и других заслуживающих доверия источниках - например, в "Правде.Ру".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США