Реванш Глазьева состоялся. Надолго ли?

Довольно неожиданное продолжение получил давний конфликт в думской фракции "Родина" . После того, как комитет Думы по регламенту одобрил создание второй фракции с тем же названием во главе с Сергеем Бабуриным , Дмитрий Рогозин предложил возглавить свою "Родину" Сергею Глазьеву и ввести институт сопредседателей. Это фактически означает, что Рогозин отказывается от своего прошлогоднего решения об исключении Глазьева и отмены коллегиального руководства.

Предыстория капитуляции Рогозина перед Глазьевым такова. После успеха на выборах в Госдуму 2003 г. Глазьев и Рогозин разделили власть во фракции: первый возглавил фракцию, а второй стал вице-спикером. Чёрная кошка между ними пробежала во время подготовки к выборам президента. Первоначально единым кандидатом от блока "Родина" должен быть стать Виктор Геращенко, однако Центризбирком не зарегистрировал его на основании того, что организация, выдвинувшая его, не является партией. И тут встал вопрос о новом кандидате.

Глазьев принял решение идти на выборы, однако соратники по блоку из партии "Народная воля" во главе с Сергеем Бабуриным отказали ему в поддержке в ходе избирательной кампании, а Рогозин публично поддержал Владимира Путина. Они обвинили Глазьева в нарушении предыдущих соглашений, и сместили его с поста руководителя фракции. Её возглавил Рогозин, а освободившееся место вице-спикера занял Бабурин. Глазьев же объявил о создании своего движения "За достойную жизнь" и начал сотрудничать с КПРФ. Хотя ряды фракции "Родина" он не покинул.

Придя к руководству фракцией, Рогозин начал перестраивать ее под себя. Для этого было необходимо слить Социалистическую единую партию (СЕПР) Шестакова, "Народную волю" Бабурина и рогозинскую Партию российских регионов в единую организацию с одним руководителем — Рогозиным. Но Бабурин и Шестаков на это не соглашались. В июне этого года Рогозин провёл съезд, на котором переименовал Партию российских регионов в партию "Родина". И тут давно зревший конфликт вылился в открытое противостояние во фракции.

Всё дело в раскрученном бренде "Родина". Дело в том, что это название блока из трёх партий. Вице-спикер Бабурин заявил, что лидер фракции не имел права присваивать своей организации название "Родина". После скандала Бабурин был исключён из фракции, и вслед за ним ушли его соратники по "Народной воле". Однако о поддержке Бабурина заявил лидер СЕПР Шестаков, и они приняли решение об основании второй фракции "Родина". Кроме того, Бабурин отказался подчиниться требованию Рогозина и сложить с себя полномочия вице-спикера.

В итоге комитет по регламенту Госдумы принял решение зарегистрировать вторую фракцию "Родина" во главе с Бабуриным. Это явилось сильным ударом по Рогозину. В свое время он поддержал на выборах Путина и пользовался покровительством некоторых представителей Администрации президента. Однако после того, как он в январе 2005 г. устроил голодовку в знак протеста против принятия закона о монетизации льгот и стал делать шаги по сближению с КПРФ, в Кремле его стали считать политическим противником.

К началу июля положение Рогозина крайне осложнилась. Кремль против него, фракцию бывший лидер КРО расколол своими неуклюжими политическими ходами сам. Тогда он и вспомнил про Глазьева. Рогозину пришлось пойти на огромные уступки бывшему соратнику. Теперь в рогозинской "Родине", вводится пост трёх сопредседателей: кроме Рогозина и Глазьева, третьим стал генерал Валентин Варенников — старейший и уважаемый член фракции. Каждый из них будет председательствовать по полгода. В вице-спикеры от фракции выдвинут депутат Александр Бабаков, сделавший деньги на Украине, а теперь вложение их в "Родину" пытающийся сместить Чубайса и занять егь место. Первым уже осенью возглавит фракцию Глазьев.

Комментируя раскол "Родины", свежеиспечённый глава фракции Глазьев заявил: "Ничего трагичного не произошло — фактически мы получим два руководящих поста в Госдуме. Я уверен, что по всем законодательным вопросам сторонники Бабурина будут голосовать так же, как и мы — в соответствии с предвыборными обещаниями нашего блока". Он добавил, что его конфликт с Рогозиным исчерпан.

Глазьев имеет все основания смотреть на происходящее оптимистично. Схватка между Рогозиным и Бабуриным пошла ему на пользу. Фактически бывший кандидат на пост президента России убедил других членов блока в том, что только он может стать третейским судьей. Глазьев набрал очки, в то время как два человека, лишившие его в свое время должности главы фракции, заметно подмочили свою репутацию во взаимных дрязгах. Другое дело, что, по всей видимости, Рогозин пошел на уступки Глазьеву в чисто тактических пиаровских целях. Зная, что Глазьев амбициозен, но в качествен интригана ему и в подметки не годится. Честолюбивый Дмитрий Олегович не привык быть вторым, и он явно не собирается уступать свое место молодого лидера патриотической оппозиции кому-либо, тем более Глазьеву, против которого в скором времени Рогозин может вытащить прежние карты. Вспомним, в них значатся такие понятия как "член гайдаросвской команды", "неуживчивый политик" и даже что-то типа "недомерка"... Так что нас еще ждут увлекательные события вокруг "Родины" Точнее уже вокруг двух "Родин".

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться