Реванш Глазьева состоялся. Надолго ли?

Довольно неожиданное продолжение получил давний конфликт в думской фракции "Родина" . После того, как комитет Думы по регламенту одобрил создание второй фракции с тем же названием во главе с Сергеем Бабуриным , Дмитрий Рогозин предложил возглавить свою "Родину" Сергею Глазьеву и ввести институт сопредседателей. Это фактически означает, что Рогозин отказывается от своего прошлогоднего решения об исключении Глазьева и отмены коллегиального руководства.

Предыстория капитуляции Рогозина перед Глазьевым такова. После успеха на выборах в Госдуму 2003 г. Глазьев и Рогозин разделили власть во фракции: первый возглавил фракцию, а второй стал вице-спикером. Чёрная кошка между ними пробежала во время подготовки к выборам президента. Первоначально единым кандидатом от блока "Родина" должен быть стать Виктор Геращенко, однако Центризбирком не зарегистрировал его на основании того, что организация, выдвинувшая его, не является партией. И тут встал вопрос о новом кандидате.

Глазьев принял решение идти на выборы, однако соратники по блоку из партии "Народная воля" во главе с Сергеем Бабуриным отказали ему в поддержке в ходе избирательной кампании, а Рогозин публично поддержал Владимира Путина. Они обвинили Глазьева в нарушении предыдущих соглашений, и сместили его с поста руководителя фракции. Её возглавил Рогозин, а освободившееся место вице-спикера занял Бабурин. Глазьев же объявил о создании своего движения "За достойную жизнь" и начал сотрудничать с КПРФ. Хотя ряды фракции "Родина" он не покинул.

Придя к руководству фракцией, Рогозин начал перестраивать ее под себя. Для этого было необходимо слить Социалистическую единую партию (СЕПР) Шестакова, "Народную волю" Бабурина и рогозинскую Партию российских регионов в единую организацию с одним руководителем — Рогозиным. Но Бабурин и Шестаков на это не соглашались. В июне этого года Рогозин провёл съезд, на котором переименовал Партию российских регионов в партию "Родина". И тут давно зревший конфликт вылился в открытое противостояние во фракции.

Всё дело в раскрученном бренде "Родина". Дело в том, что это название блока из трёх партий. Вице-спикер Бабурин заявил, что лидер фракции не имел права присваивать своей организации название "Родина". После скандала Бабурин был исключён из фракции, и вслед за ним ушли его соратники по "Народной воле". Однако о поддержке Бабурина заявил лидер СЕПР Шестаков, и они приняли решение об основании второй фракции "Родина". Кроме того, Бабурин отказался подчиниться требованию Рогозина и сложить с себя полномочия вице-спикера.

В итоге комитет по регламенту Госдумы принял решение зарегистрировать вторую фракцию "Родина" во главе с Бабуриным. Это явилось сильным ударом по Рогозину. В свое время он поддержал на выборах Путина и пользовался покровительством некоторых представителей Администрации президента. Однако после того, как он в январе 2005 г. устроил голодовку в знак протеста против принятия закона о монетизации льгот и стал делать шаги по сближению с КПРФ, в Кремле его стали считать политическим противником.

К началу июля положение Рогозина крайне осложнилась. Кремль против него, фракцию бывший лидер КРО расколол своими неуклюжими политическими ходами сам. Тогда он и вспомнил про Глазьева. Рогозину пришлось пойти на огромные уступки бывшему соратнику. Теперь в рогозинской "Родине", вводится пост трёх сопредседателей: кроме Рогозина и Глазьева, третьим стал генерал Валентин Варенников — старейший и уважаемый член фракции. Каждый из них будет председательствовать по полгода. В вице-спикеры от фракции выдвинут депутат Александр Бабаков, сделавший деньги на Украине, а теперь вложение их в "Родину" пытающийся сместить Чубайса и занять егь место. Первым уже осенью возглавит фракцию Глазьев.

Комментируя раскол "Родины", свежеиспечённый глава фракции Глазьев заявил: "Ничего трагичного не произошло — фактически мы получим два руководящих поста в Госдуме. Я уверен, что по всем законодательным вопросам сторонники Бабурина будут голосовать так же, как и мы — в соответствии с предвыборными обещаниями нашего блока". Он добавил, что его конфликт с Рогозиным исчерпан.

Глазьев имеет все основания смотреть на происходящее оптимистично. Схватка между Рогозиным и Бабуриным пошла ему на пользу. Фактически бывший кандидат на пост президента России убедил других членов блока в том, что только он может стать третейским судьей. Глазьев набрал очки, в то время как два человека, лишившие его в свое время должности главы фракции, заметно подмочили свою репутацию во взаимных дрязгах. Другое дело, что, по всей видимости, Рогозин пошел на уступки Глазьеву в чисто тактических пиаровских целях. Зная, что Глазьев амбициозен, но в качествен интригана ему и в подметки не годится. Честолюбивый Дмитрий Олегович не привык быть вторым, и он явно не собирается уступать свое место молодого лидера патриотической оппозиции кому-либо, тем более Глазьеву, против которого в скором времени Рогозин может вытащить прежние карты. Вспомним, в них значатся такие понятия как "член гайдаросвской команды", "неуживчивый политик" и даже что-то типа "недомерка"... Так что нас еще ждут увлекательные события вокруг "Родины" Точнее уже вокруг двух "Родин".

Отдел политики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?