403 Forbidden


nginx

Черные шоры Freedom House

Правозащитная организация Freedom House в очередной раз обратила внимание на Россию. Как и следовало ожидать, добрых слов в адрес нашей страны у "правозащитников" не нашлось. Как не нашлось их и в адрес Ирана, Китая, Венесуэлы и - показной объективности ради - Пакистана.

По мнению авторов доклада, власти этих государств попирают демократию в своих странах и стараются делать это за границей. Не забыты и "усилия по дискредитации правозащитных организаций", установление прямого или опосредованного контроля за большинством важных СМИ.

Комментируя по просьбе "Правды.Ру" доклад Freedom House, заместитель директора Института стран СНГ  Владимир Жарихин отметил, что рейтинги "конкурентной организации" являются очень условными. "Так как Freedom House организация американская, то и рейтинги другим странам она ставит соответствующие", - сказал политолог.

"Если бы компания "Кока-кола" была организацией, оценивающей качество безалкогольных напитков, то у нее, наверное, на 136-м месте находился бы наш квас. Здесь примерно та же самая ситуация. Поэтому, мне кажется, надо просто значительно меньше обращать внимание на все эти штуковины", - говорит Владимир Жарихин.

Политолог сравнил доклады организаций, подобных Freedom House, с деятельностью агентств, составлявших рейтинги накануне экономического кризиса и в значительной степени себя дискредитировавших. "Обращать внимание на какие-либо рейтинги, выставляемые такого рода  организациями как  в экономике, так и в политике, значит, просто не делать выводы из предыдущих ошибок", - говорит он. 

"Слишком долго верили экономическим рейтингам и получили кризис. Сознательно и злонамеренно надувался рейтинг компаний на мировых фондовых рынках. Так же сознательно и злонамеренно надувается рейтинг некоторых стран на мировом политическом рынке. И это явления одного порядка. В конце концов, не обращать внимания на то, что до сих пор происходит в Гуантанамо, и при этом отдавать Соединенным Штатам высокие места - это просто означает подвергать сомнению все остальные рейтинги, которые они публикуют", - считает политолог.

Член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что болезненно реагировать на подобного рода доклады не стоит.

Черные шоры Freedom House
Черные шоры Freedom House
"Нужно оценивать этот доклад как стиль работы данной организации", - говорит он.

"Автор доклада указывает на большие проблемы с правами человека в России, и с этим трудно не согласиться", - говорит Александр Брод. "Но почему-то, я считаю, не учитывается тот факт, что в 90-е годы были очень серьезные проблемы в социально-экономической сфере, люди месяцами-годами не получали заработной платы, пенсий, пособий. Во время выборов использовались элементы "черного пиара", никто не уделял внимания проблемам ксенофобии. Все было пущено на самотек. Но это, странное дело, не вызывало никаких протестов и замечаний со стороны Freedom House", - отметил правозащитник.

В то же время, по словам Александра Брода, в докладе не выражено никакой озабоченности по поводу, например, дискриминации русских в странах Балтии.

Правозащитник обратил также внимание на то, что Freedom House не высказала оценки агрессии Грузии в Южной Осетии и никак не отреагировала на предвзятость западных журналистов, освещавших события августа прошлого года.

"Нельзя не замечать, что именно в последнее время, а не в 90-е годы, которые вполне устраивали Freedom House, началась поддержка неправительственных организаций со стороны государства. Даже в тяжелый кризисный период, когда считают каждый рубль, тем не менее 1,2 млрд рублей выделены на поддержку неправительственного сектора", - говорит Александр Брод.

Правозащитник считает, что говорить об авторитарных тенденциях в России нельзя. "У нас какая-никакая, но есть оппозиция, которая формирует какие-то силы, региональные отделения. В регионах создаются общественные палаты, работают уполномоченные по правам человека. Которые и критикуют власть, и проводят экспертизы законов, и создают общественные советы при органах власти. В 90-е годы, например, такого не было, чтобы при системе исполнения наказаний создавались общественные советы, которые бы проверяли условия содержания в СИЗО, колониях, тюрьмах. Не было, например, и антикоррупционного законодательства. Демократам не удалось провести через думу антикоррупционный пакет законов, а в прошлом году это удалось сделать", - отметил директор Московского бюро по правам человека.

По его мнению, можно сказать, что Freedom House надела черные шоры, которые не позволяют увидеть объективную картину.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Хуже Гитлера: соцсети вспомнили поведение "идиотов на кассе"
Австрия хочет помешать России строить АЭС в Венгрии
Украинский телеканал проверят из-за фильма про Шурика
В Швеции готовят технологию для общения с покойниками
Украинский телеканал проверят из-за фильма про Шурика
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
В Швеции готовят технологию для общения с покойниками
Названы реальные причины запрета смартфонов в армии России
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Украинский телеканал проверят из-за фильма про Шурика
Опора семьи? Значит, и Отечества
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу