Нулевой баланс антицерковной PR-кампании

В последнее время Русскую православную церковь принято обвинять во всех грехах - чуть ли, цитирую правозащитников, не в "покушении на основы государственного строя".

Вот как относится к происходящему духовенство - из заявления Высшего Церковного Совета: "Опасность используемой против РПЦ тактики состоит в том, что, в соответствии с правилами манипуляции, ложь соседствует с реальными фактами, умалчивается то, что невыгодно, делаются циничные заявления, вызывающие гнев, страх, зависть, негодование, злобу. В ход идут все приемы черной риторики: изменение смысла происходящего, прямое введение в заблуждение аудитории, обман..."

Вышеперечисленные признаки характерны для, так называемого, "черного пиара", или по-простому, такой же одноцветной пропаганды (от лат. Propaganda - подлежащее распространению). То есть вбрасыванию в массы неких идей, признанных формировать определенное мнение.

Зачем - понятно, ведь сами представители РПЦ признают: "Русская Православная Церковь демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам и деятельно участвует в разрешении актуальных социальных проблем..."

Значит, по мнению своих антагонистов, апологетов другой - "либеральной религии", где "Священное писание" заменяет "Конвенция о правах человека", является прямым конкурентом за влияние на умы.

Кто - тоже не секрет: "Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы ... К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма, ибо Церковь непреклонна в своей позиции неприятия таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свобода выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда..."

Раз существуют табу, да еще на такие "вкусные" темы, значит найдутся и те, кому подобная позиция РПЦ, по разным причинам, как железо по стеклу. А вот насколько они преуспели в своей агитации, будем судить по последнему исследованию Фонда "Общественное мнение".

Итак, каждому пятому из опрошенных социологами граждан России доводилось что-либо слышать, видеть, или читать - привожу наиболее популярные ответы, о "патриархе, у которого есть квартира с окнами на Храм Христа Спасителя", о "высоких доходах священнослужителей", о "главе церкви, построившем особняк", о "не прощенных девочках из панк-группы", о "Киркорове, отлученном от церкви за крещение своего ребенка", о "косности РПЦ, которая идет по пути запретов", о "влиянии священников на политику" и т. д.

Здесь необходимо уточнить религиозные предпочтения респондентов ФОМ - 68% относят себя к православию, 6% исповедают ислам, 1% принадлежит к другим конфессиям, а 20% являются атеистами. Среди всего этого "плюрализма" не доверяют РПЦ вообще и конкретно патриарху по 8% респондентов, еще 14% - "отчасти доверяют, отчасти нет".

Теперь о других результатах - две трети (64%) россиян, несмотря ни на что, заявили о доверии Русской православной церкви, более половины (56%) - патриарху Кириллу.

Но самое главное - 73% опрошенных уверены: церковь играет положительную роль в общественной жизни страны, тогда как "отрицал" набралось всего 2%.

Общий же "баланс" антицерковной PR-кампании можно назвать нулевым - на вопрос, за последние несколько месяцев ваше отношение к РПЦ улучшилось, или ухудшилось - 5% ответили, что "улучшилось", 5%, что "ухудшилось" и у подавляющего большинства (84%) мнение не изменилось.

Таким образом, можно констатировать - информационная атака на РПЦ захлебнулась: было много "эффектов", да мало эффективности.

 

 

 

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России